Los kits genéticos de ADN, la última tendencia para mejorar tu alimentación y tus rutinas deportivas

Kits genéticos de ADN

¿Alguna vez has oído hablar de los kits genéticos de ADN? Se trata de una nueva tendencia que analiza cómo tu cuerpo reacciona a determinados alimentos y rutinas deportivas. Y, por lo tanto, una vez conozcas los resultados podrás adaptar tus rutinas de entrenamiento, alimentación y cuidado de la piel en función de tus necesidades. En definitiva, son el aliado perfecto para cuidar y mejorar tu salud. 

3 aplicaciones de los kits genéticos de ADN en tu salud

Como ya te avanzábamos, los kits genéticos de ADN te ofrecen información personalizada relacionando tu genética con el deporte, la alimentación y el cuidado de la piel. A continuación, te detallamos cómo estas pruebas te ayudan en cada uno de estos aspectos de tu salud:

Entrenamiento deportivo

Lejos quedó la idea de que únicamente los deportistas de élite pueden acceder a su información genética para mejorar sus entrenamientos. Ahora tú también puedes hacerlo a través de los kits genéticos de ADN. Su uso te permitirá conocer información sobre cómo tu cuerpo y tu mente reaccionan ante entrenamientos de fuerza y resistencia con el objetivo de reducir las probabilidades de lesión.

Alimentación saludable

La información de tu genoma te permitirá aplicar planes de nutrición personalizados que mejoren tu salud. Todos los datos que obtengas a partir de las pruebas de tu kit genético podrán ser interpretadas por nutricionistas para que diseñen las opciones nutricionales óptimas para ti.

Cuidado de la piel

Tu información genética también tiene influencia en el envejecimiento de tu piel. Al igual que también afecta tu dieta, tus hábitos o tu estilo de vida. Es por ello por lo que se vuelve fundamental tratar de detectar cuáles son las rutinas de cuidado que debemos aplicar en nuestra piel para retrasar su envejecimiento.

Cómo funcionan los kits genéticos de ADN

 ¿Quieres mejorar tu salud conociendo tu información genética? Su funcionamiento es muy sencillo pues una vez lo adquieras en cualquiera de las tiendas de Herbolario Navarro, solo tendrás que sacarte una muestra de saliva, depositarla en el kit y enviarla por correo. Cuando la muestra haya sido analizada, podrás consultar tus resultados en Internet.

En definitiva, mejorar tu alimentación, tus sesiones de deporte o el cuidado que realizas a tu piel está ya al alcance de tu mano. Además, si tienes cualquier duda sobre su funcionamiento o la información que te facilita, siempre podrás preguntar a los expertos de Herbolario Navarro que encontrarás detrás del mostrador de tu tienda más cercana.

¿Conoces todos los tipos de harina?

Conoce dónde utilizar cada tipos de harina

Aprende los diferentes tipos de harina y los beneficios de cada una de ellas.

La harina es el polvo que se obtiene del cereal molido y de otros alimentos con almidón, esencial para mantener una dieta equilibrada. Existe una gran variedad de tipos de harina, ya que se pueden extraer de distintos cereales, pero la más popular es la de trigo.

Además, podemos distinguir entre harina integral y refinada, ya que cada una de ellas aporta unos beneficios concretos.

¿En qué se diferencian la harina integral y la refinada?

La harina integral se obtiene al moler granos enteros de cereales y alimentos ricos en almidón. Esta aporta sobre todo, fibras, vitaminas, ácidos grasos y otras propiedades como magnesio, hierro y zinc y además, ayuda a reducir el colesterol y regula mejor los niveles de azúcar en sangre.

La harina refinada se obtiene al mezclar el salvado y el germen de cereales y alimentos ricos en almidón, moliendo solamente el endospermo, que es el tejido nutricional formado en el saco embrionario de las plantas con semilla. Esta tiene una durabilidad mayor, pero contiene más carbohidratos altos en calorías y menos fibras y nutrientes, aunque es más digerible, más porosa para horneados y también, un buen espesante.

¿Qué tipos de harina existen?

  • Harina de trigo: rica en hierro, proteínas, calcio, fibra y potasio. Es la más utilizada para elaborar masas dulces y saladas y además, para rebozar carnes y pescados.
  • Harina de arroz: rica en hidratos de carbonos, baja en grasas y con proteínas vegetales, vitaminas y minerales. Se puede usar principalmente para hacer recetas en tempura, fideos, guisos y como espesante para las salsas.
  • Harina de avena: disminuye los niveles de colesterol, favorece la digestión y previene enfermedades del corazón, entre otras funciones y se emplea sobre todo para realizar repostería.
  • Harina de algarroba: favorece el control del peso, reduce el colesterol y es fuente de hierro y calcio, se utiliza para hacer dulce y como sustituto del cacao en polvo.
  • Harina de centeno: regula el peso y los niveles de colesterol y además, controla la glucosa, entre otras propiedades. Se suele utilizar sobre todo para elaborar panes.
  • Harina de espelta: tiene un gran aporte de carbohidratos, fibra, proteínas y calcio, entre otros. Se usa principalmente para hacer pan y pastas.
  • Harina de coco: rica en fibra, proteínas, ácido láurico y magnesio. Se puede usar para hacer panes y dulces, para espesar sopas y guisos y también, para empanar.
  • Harina de garbanzos: rica en fibra, proteínas de origen animal, magnesio y potasio. Se utiliza principalmente para rebozar y como espesante de guisos y caldos.

Además, existen otros tipos como: la harina de almendra, cebada, teff y trigo sarraceno.

Si quieres saber recetas en las que se usan los diferentes tipos de harina, puedes visitar nuestra sección de Cocina Saludable con recetas como la de pan de espelta con semillas.

Real Food más que una tendencia de alimentación

Real food como estilo de vida

Beneficios de la comida real

El real fooding o real food es un estilo de vida, se basa en comer comida fresca, alimentos que vienen totalmente de la naturaleza, aquellos que no están procesados o mínimamente procesados. Este movimiento, creado por Carlos Ríos (dietista y nutricionista con una cuenta en Instagram con un total de 1,5 millones de seguidores) y defendida por otros profesionales de la alimentación como Aitor Sánchez, busca educar a la población de tal manera que la salud se mantiene bien mediante una alimentación natural, evitando lo que popularmente se llaman ultraprocesados.

Este movimiento surge para luchar contra una parte de la industria alimentaria, esa que comercializa productos más procesados de lo que deberían. Esto deriva en problemas de salud entre la población, principalmente diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Sin ir más lejos, como dato estadístico, encontramos que el 60% de la población española sufre sobrepeso y un 20% obesidad, estos datos siguen en aumento (principalmente entre los jóvenes) por el simple hecho de que el 70% de los alimentos que consumimos son ultraprocesados.

Algunos de estos alimentos están compuestos por ingredientes tales como el azúcar, que facilitan la conservación y mantenimiento de este, mejoran su sabor y textura, pero lo más importante y con lo que principalmente nos acaban ganando, bajan el precio. Entre el 40%-50% aproximadamente sufren enfermedades cardiovasculares por culpa de la alimentación insana, un 45% sufren de diabetes y entre el 30% y 40% de los cánceres, como el de colon y de estómago.

Para combatir el gran número de problemas que surgen por la mala alimentación debemos concienciarnos de que cuanto menos consumamos alimentos ultraprocesados mejor nos sentiremos y más sanos estaremos. Algo que hace referencia a la popular frase del filósofo Ludwig Feuerbach, somos lo que comemos.

¿Qué tipo de alimentos se consideran real food?

Alimentos poco procesados o procesados saludables:

Recetas Real food:

Os dejamos algunas recetas Real Food: