Pastel de pollo con setas y queso

Este mes de la mano del cocinero Slow Food, Lluís Penyafort, os enseñamos a preparar un delicioso pastel de pollo con setas y queso. Un saludable plato elaborado con ingredientes 100% ecológicos.

El chef valenciano Lluís Penyafort es cocinero Slow Food y asesor de la Cafetería Herbolario Navarro. Ha trabajado en restaurantes como el Racó de L’Olla, l’Albacar y El Ángel Azul, con Bernd Knoller. En 2001 abre su propio restaurante, l’Alfabega, en Valencia. En Herbolario Navarro, Penyafort demuestra que lo ecológico, los productos sin gluten, los alimentos para veganos, etc. tienen un espacio donde poder disfrutar de la gastronomía, comiendo bien y sano.

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Ingredientes:

– Masa de pizza

– Pechugas de pollo dos unidades

– Queso mozarella rallado 200gr

– Queso para untar 100gr

– Espinacas, dos manojos

– Nata

– Setas y champiñones 150gr

– Cebolla tres unidades

– Rúcula

RecetaPreparación:

– Picar la cebolla y dejalar pochar lentamente.

– Añadir las espinacas y un chorrito de nata dejando cocinar unos minutos hasta que se reduzca.

– Triturar todo y reservar.

– Asar las pechugas y picarlas con la picadora.

– Cocinar las setas en una sartén y picarlas.

– En bol mezclar la pechuga, las setas, las espinacas, un poco de queso para untar y queso de mozarella rallado.

– Dejar enfriar la farsa y rellenar la base de pizza formando un rulo.

– Hornear con el horno precalentado a 200ºC.

– Acompañar el plato con rúcula y una salsa de tomate

 

CERVEZA ESPELTA FICKENDORF

¡El maridaje perfecto! Acompaña esta deliciosa receta de pastel de pollo con nuestra Cerveza de Espelta Fickendorf.

 

 

 

 

 

Aprende a preparar.. Coca de «cacau del collaret»

Por Jordi Bresó

Amasar

INGREDIENTES:

• 150 g. de vino blanco
• 150 g. de aceite ave
• 150 g. de sal
• 65 g. de agua
• 550 g. de harina eco de espelta Escanda Asturiana
• 200 g. de cacau del collaret molido
• 50 g. de cacau del collaret

 

PREPARACIÓN:

– En un bol incorporar la harina, el cacau molido y la sal. Hacer un agujero en el centro (que quede como un volcán).
– Añadir poco a poco el vino blanco, el aceite y el agua. Mezclarlo todo hasta conseguir una masa homogénea que no se nos pegue en las manos.
– Hacer unos canutillos con la masa, y con los dedos o la ayuda de un rodillo, aplastar y darles la forma deseada.
– Mojar con un poco de agua las cocas, con la ayuda de un pulverizador o con un pincel de silicona. Poner por encima el cacau entero un poco picado y sal gorda.
– Cocer en el horno a 180° durante 15-20 minutos aproximadamente. SERVIR.

Pueden tomarse solas como aperitivo, o para acompañar un humus, un guacamole, queso, etc.

 

JORDI BRESÓ:

JordiBresoCocinero, pastelero y formador, Jordi Bresó regenta el Estudio Taller de Pastelería en Algemesí (Valencia), dedicado a la personalización de producto a gusto del cliente. Además, colabora con el movimiento slowfood en la Comunidad Valenciana. Ha sido uno de los impulsores de La Escuela de Hostelería y Turismo de Valencia y ha trabajado en el restaurante La Talaia de Barcelona, capitaneado por Carles Abellán y Oriol Balaguer, y en la pastelería Totel de Elda, junto a Paco Torreblanca.

Me gusta el pan sano!!!

Una alimentación saludable no supone renunciar al pan

PanSon muchas las variedades de pan que encontramos en el mercado, tantas, como tipos de harina y sus combinaciones. En el mercado puedes encontrar cada vez más opciones: desde los clásicos pan blanco, pan integral y pan de leche, hasta pan de cereales variados, pan con nueces, con pipas de calabaza, pan con olivas, de espelta, de soja, de fi bra… un abanico variado en el que poder elegir.

Otra opción cuando vas a comprar pan, es hacerlo en tiendas especializadas en productos ecológicos. Encontrarás las mismas variedades, o seguramente muchas más, pero con la garantía de que están elaboradas con materia prima procedente de agricultura ecológica y sin aditivos, conservantes o levaduras químicas, que puedan provocar intolerancias o malas digestiones.

 

PAN GERMINADO
De entre todas las variedades de pan, destacamos el pan germinado, también llamado pan Esenio o pan Ezequiel. Este pan tiene un toque dulce porque proviene del cereal germinado y no contiene harinas ni levaduras, además, no se hornea a más de 70ºC y por lo tanto no pierde las enzimas digestivas y sus propiedades.
Gracias a los procesos enzimáticos que se producen durante la germinación del cereal, se consigue un aumento de sus nutrientes, sobre todo de las vitaminas B y E y de proteínas.

Este proceso supone además una especie de predigestión, en la que se eliminan las lectinas. Además, es muy recomendable para las personas que no pueden tomar ningún tipo de levadura y también para personas convalecientes, con tendencias alérgicas, digestiones pesadas o simplemente que buscan un pan con muchos nutrientes. Al contener gluten no lo pueden consumir las personas con celiaquía.

Germinados

HAZ TU PROPIO PAN GERMINADO

INGREDIENTES:
– Granos de trigo, espelta o centeno.
– Puedes añadir: semillas (girasol, sésamo, calabaza, etc.), frutos secos (almendras, avellanas, pasas, dátiles, etc.), sal marina o alguna especia (hinojo, ajo, anís verde, etc.)

 

ElABORACIÓN:
– Germinación del cereal: dejaremos en remojo, cubierto de agua templada y durante toda la noche, un vaso del cereal en grano. Por la mañana lo escurrimos y lo ponemos dentro de un recipiente, sin agua, cubierto con una malla o gasa. Una vez al día lo lavamos con agua templada y lo dejamos escurrir. Al cabo de dos o tres días, el germinado ya tiene unos tres milímetros y está listo para nuestra receta. Recuerda que para germinar el grano, éste no quiere ni mucha humedad (se pudre), ni sequedad (no germina), ni frío (lo ideal es cubrir el recipiente con un paño grueso).
– Tras obtener el germinado: podemos añadir los otros ingredientes optativos (semillas, hierbas, frutos secos, etc.) y lo molemos todo junto hasta obtener una masa.
– Le damos la forma de un pan de unos tres dedos de grosor y lo ponemos en un molde al horno. (muy importante: la temperatura no ha de ser
superior a 70º C) y respecto al tiempo de cocción, depende del grosor del pan y de la humedad de la masa. Lo ideal sería que fueran varias horas. Hay personas que lo hornean incluso hasta 7 u 8 horas muy lentamente.

Hummus con judiones y tomates secos

Para los amantes del Hummus, el cocinero Lluís Penyafort ha preparado una original y deliciosa receta que seguro os encantará. ¡Los ingredientes estrella son los judiones y los tomates secos!

Manos a los fogones…

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Ingredientes:

– Judiones

– Tomates secos

Paté de olivas negras

– Albahaca fresca

– Ajos

Tahín

Yogur de vaca o postre de soja

Pipas de calabaza

– Comino

Preparación:

– Poner a remojo los tomates secos para que se hidraten.

– Triturar el ajo y la albahaca con aceite.

– En un recipiente alto triturar los judiones con los tomates secos, el paté de olivas negras, un poco de tahín, un poco de yogur, una pizca de comino y un chorro del aceite de ajo y albahaca.

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El chef valenciano Lluís Penyafort es cocinero Slow Food y asesor de la Cafetería Herbolario Navarro. Ha trabajado en restaurantes como el Racó de l’Olla, l’Albacar y el Ángel Azul, con Bernd Knoller. En 2001 abre su propio restaurante, l’Alfábega, en Valencia. En Herbolario Navarro, Penyafort demuestra que lo ecológico, los productos sin gluten, los alimentos para veganos, etc. tienen un espacio importante en la gastronomía y son productos que permiten comer bien y sano.

Pimientos rellenos de tofu ahumado. Por Lluís Penyafort.

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INGREDIENTES:
Pimientos del piquillo
Tofu ahumado
Judías blancas
– Paté de olivas negras
– Albahaca fresca
– Nueces
Aceite

PREPARACIÓN:
1. Cocina el tofu en una sartén con un chorrito de aceite
2. Tritura el mismo peso de judías blancas que de tofu hasta conseguir un puré cremoso.
3. Rellena los pimientos con la farsa de tofu.
4. Pica la albahaca, las nueces y mezcla estas con un poco del jugo de los pimientos. Reservar.
5. Mezcla tres cucharaditas de puré de olivas negras con tres cucharadas de aceite en un bol.
6. Pon en le fondo del plato la crema de olivas, luego coloca tres pimientos rellenos y por último el picadillo de nueces y albahaca.

LLUÍS PENYAFORT

LluisPenyafortEl chef valenciano Lluís Penyafort es cocinero Slow Food y asesor gastronómico de las cafeterías de Herbolario Navarro. Ha trabajado en restaurantes como el Racó de l’Olla, L’Albacar y el Ángel Azul con Bernd Knöller. En 2001 abre su propio restaurante, l’Alfàbega, en Valencia. En Herbolario Navarro, Panyafort demuestra que lo ecológico, los productos sin gluten, los alimentos veganos, etc. tienen un espacio importante en la gastronomía y son productos que permiten comer bien y sano.

 

Taller de elaboración de tartas en la Cafetería de Herbolario Navarro Valencia

TartaCafeteria

Sábado 28 de junio a partir de las 10: 00 horas

El próximo día 28 realizaremos un taller de pastelería en la cafetería del Herbolario Navarro en C/San Vicente 63.

En el taller aprenderemos a elaborar nuestras tartas de zanahoria y de té matcha con pistacho mientras hablamos de la importancia del uso de ingredientes integrales y procedentes de la agricultura ecológica para una mejora de nuestra salud.

Para acabar, degustaremos ambas tartas y se os enviarán las recetas a vuestro correo electrónico.

Confirma tu asistencia a cualquiera de nuestro equipo dentro de la cafetería y déjanos tu correo electrónico o cualquier otro modo de contacto en caso de cambios.

 

PRECIO CURSO Y DEGUSTACIÓN: por tan solo 15€.

Curso impartido por:       Toni Navalón.

                                     Chef pastelero de la Cafetería Navarro

Verduras de Martín con tocino ibérico y yema. Por Bernd Knöller

RecetaBerndKnollerINGREDIENTES:

– Cebolla

– Brocoli

Guisantes

– Acelga

– Tomate cherry

– Rábano

Huevo

– Tocino

– Chirivías

– Agua Mineral

 

PREPARACIÓN:

Limpiamos y lavamos bien las verduras y las cortamos del tamaño deseado. Las colocamos en una cacerola de hierro fundida con un poco de aceite de oliva virgen y sal marina sin refi nar. Las dejamos cuatro minutos encima del fuego vivo. La verdura así no se asa, sino que se cocina en su propia humedad. Es importante que cubramos sólo la superfi cie del suelo de la cacerola.

La lámina del tocino cocido al vacío (62º C/36h) se calienta solo con el plato caliente donde colocamos después las verduras encima. La yema, la cocemos como huevo entero a 65ºC durante 35 minutos al Baño María, después con mucho mimo la limpiamos de clara y pega fantásticamente con este plato.

Cocinamos el caldo de chirivía con agua mineral durante cuatro horas, después quitamos las chirivías y reducimos mucho el caldo. Veremos que quedará parecido a una infusión. El resultado es dulce, sabroso y bueno para rellenar la cebolla.

También podemos preparar y servir este plato sólo con cebollas, tocino y caldo, como si fuera un estilo de sopa…

 

BerndKnollerBernd Knöller es el cocinero del Riff en Valencia (Estrella Michelín 2009).
Es un enamorado de la cocina mediterránea y en sus creaciones, los sabores
y productos locales siempre son protagonistas. En esta ocasión, las verduras ecológicas
que su amigo Martin le proporciona desde Càlig, son la inspiración y la esencia de su receta.

Disfruta de una rica paella vegetariana

Marzo es el mes en que comienza la primavera, la naturaleza florece y renace, y empieza a apetecernos comidas suculentas pero más ligeras. Te proponemos que prepares una rica paella vegetariana, ideal para disfrutar en compañía.

Ingredientes para 4 o 5 personas:Receta

– 200gr Arroz redondo integral

– 250gr seitán

– 100gr de setas shiitake previamente a remojo una hora aprox.

– 125gr judías planas

– 1 pimiento rojo

– 5 dientes de ajos

– ¼ de brócoli

– 1 cebolla

– 1 zanahoria

– Un puñadito de alga arame

– Un chorrito salsa de soja

– Una pizca de pimienta negra

– Una pizca de sal marina no refinada

– Una pizca de pimentón dulce

– Hebras de azafrán

– Un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra de primera presión en frio

– Una pizca de cúrcuma

 

Preparación:

  1. En una sartén caliente, añadir el aceite y sofreír los dientes de ajo sin pelar, e ir añadiendo el resto de verdura poco a poco troceada en trozos pequeños, incluidas las setas y las algas.
  2. Añadir el arroz integral y saltearlo un poco todo junto.
  3. Echar unos 500 ml de agua calentada aparte (si se seca demasiado, añadir un poco más de agua caliente)
  4. Añadir un chorrito de salsa de soja, la pimienta negra, la sal, el pimentón, el azafrán y la pizca de cúrcuma.
  5. Dejar que se cocine durante una hora aproximadamente a fuego bajo medio o hasta que se absorba el caldo.
  6. Tapar los últimos 10 minutos para que repose y a ¡disfrutar!

Aprende a preparar un delicioso Seitán Agridulce

El seitán, también conocido como la carne de los vegetarianos, se elabora a partir del gluten de trigo y se utiliza en la cocina de forma similar a la carne: a la plancha, en estofados, en ensaldas…etc. Te proponemos una deliciosa e innovadora receta para introducirte en el consumo de este ingrediente: Seitán agridulce.

SeitanAgridulce

 

Ingredientes:

-250gr de seitán

– 1 cebolla

– 4 dientes de ajo

– 1 zanahoria

– 100gr de orejones (se puede sustituir por ciruelas pasas, uvas pasas, etc.)

– salsa de soja (shoyu o tamari)

– Concentrado de manzana

– Vinagre de arroz

Aceite de oliva

– Sal

 

Preparación:

– Cortar las cebolla a medias lunas y saltear en una sarten con unas gotas de aceite de oliva y una pizca de sal.

– Añadir los dientes de ajo partidos

– Cortar la zanahoria en juliana o en daditos y añadirlos al salteado

– Incorporar los orejones cortados en daditos

– Trocear el seitán en cubos grandes y añadirlo a la sartén

– Mezclar en una vaso dos dedos  de agua, una cucharada de salsa de soja, un chorrito de vinagre de arroz y una cucharadita de concentrado de manzana, y cubrir el salteado con esta mezcla

– Estofarlo durante 20 minutos