El seitán es el alimento vegetal con mayor aporte de proteínas, siendo conocido como la carne vegetal, tanto por su apariencia similar a la carne como por su contenido en este nutriente. Se prepara de forma similar a la carne, bien a la plancha o frito o bien en guisos, y su ventaja es que no aporta grasa ni colesterol.
A continuación te sugerimos una rica y nutritiva receta con la que sorprenderás a tus invitados y familiares:
– Ingredientes:
1 taza de polenta
4 tazas de caldo o agua aromatizada con hierbas y sal
200 g de seitan en cuadraditos pequeñitos
2 cebollas medianas picadas
1 pimiento rojo picado
2 dientes pequeños de ajo picados
1 taza grande de tomate de bote biológico
1 bote pequeño de maíz biológico
Sal, pimienta, pimentón, comino
Aceite de oliva de primera presión en frío
Queso rallado
– Preparación:
Poner a hervir 2 tazas del líquido elegido (caldo o agua)
Colocar la polenta en un cuenco y verter sobre ella las 2 tazas restantes de líquido. Sólo mojar un par de minutos para separar bien los granos. Esto ayudará a que la polenta no se agrume al hervir
Cuando el agua hierva echar la polenta, mezclando bien
Durante la cocción es conveniente revolver sin interrupción para que quede bien cremosa y no se formen grumos.
Saltear las cebollas, el pimiento y los ajos
Agregar el seitán y los condimentos y dejar unos minutos
Añadir el tomate y el maíz y dejar que espese un poco la preparación
Poner en una fuente de horno una capa de polenta, luego una de seitán y otra de polenta
Esparcir por arriba queso rallado y poner a gratinar en el horno
De no poner queso se pueden esparcir semillas de sésamo