Tipos de aceite vegetal: sus propiedades y nutrientes

¿Qué es el aceite vegetal?

Los aceites vegetales, son aquellos originarios de las plantas. Estos aceites, son líquidos a temperatura ambiente, por lo que tienen una mayor proporción de ácidos grasos insaturados.

Olivas AceiteCuando pensamos en el consumo de aceite como un producto imprescindible en una alimentación equilibrada, siempre lo asociamos a su índice hipocalórico y a la creencia de que se trata de “un producto que engorda”. Pero eliminar totalmente el aceite de tu dieta por miedo a coger peso es una equivocación. Gracias a los aceites vegetales y sus propiedades, nuestro organismo se nutre de aceites esenciales indispensables, obtiene energía necesaria y absorbe correctamente las vitaminas solubles. Por eso es necesario elegir un aceite de calidad y tomarlo en su justa medida.

La prohibición del consumo de aceite es una de las medidas más habituales cuando nos ponemos a dieta. Sin embargo, aunque es cierto que se deben eliminar las frituras por su alto contenido en grasas, ello no implica la necesidad de prescindir totalmente del aceite, una producto natural que es indispensable en la dieta mediterránea. Es importante incluir aceite en tu dieta de una forma controlada, sin excesos, y beneficiarte así de todas sus propiedades. Por ejemplo, si quieres perder peso o mantenerte, lo ideal sería cada día, repartir unas dos cucharadas de aceite en tus comidas.

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LA CALIDAD DEL ACEITE

Además del aceite de oliva, que es el más usado en nuestra cultura culinaria, tienes distintos aceites vegetales con múltiples propiedades que complementan tus platos y les aportan un gran valor nutricional. Independientemente del que elijas, opta siempre por un aceite ecológico y de primera presión en frío, ya que este tipo de aceites contienen más nutrientes biológicamente activos.

Recuerda que si el aceite que eliges es refinado o hidrogenado, estarás consumiendo un producto industrial meramente calórico, es decir, una sustancia desvitalizada y oxidada, que en muchos casos es perjudicial para la salud.

Los aceites de calidad enriquecen a los alimentos con nutrientes como la vitamina E ó los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, que son grasas saludables para nuestro organismo. Estas grasas contribuyen al transporte y absorción de vitaminas liposolubles o solubles en grasa, como las vitaminas A, D, E y K. Además, las grasas aportan energía al organismo, constituyen la reserva energética en el tejido graso o adiposo y colaboran en la regulación de la temperatura corporal. También forman parte de las membranas celulares que son ricas en ácidos grasos insaturados y que son las que permiten la entrada y salida de los nutrientes.

Por lo tanto, ten en cuenta que el cuerpo necesita grasas buenas para su correcto funcionamiento. Este tipo de grasas esenciales contienen ácidos grasos insaturados como el omega 3 y el 6. Por lo tanto, en cantidades adecuados y sin pecar de excesos, incluir el aceite en tu dieta es una decisión saludable, siempre que elijas aceites de calidad.

Diferentes tipos de aceite vegetal

ACEITE DE SÉSAMO

Muy rico en omega 3 y 9, vitamina E, calcio, magnesio y ácido fólico. Bueno para la circulación sanguínea, ya que previene la extrema coagulación sanguínea. Antiinflamatorio y analgésico.

ACEITE DE GIRASOL

Aceite coco

Muy rico en vitamina E. Muy antioxidante, bueno para la circulación y prevención de colesterol LDL y aumento del HDL. Es de los aceites que más resisten alto grados de temperatura, junto al aceite de coco.

ACEITE DE COCO

Ayuda a activar el metabolismo. Previene el colesterol, mejora en casos de alzheimer, es bueno para la circulación sanguínea…

Aceite Lino

ACEITE DE OLIVA

Rico en omega 9 y en vitamina E. Mejora el colesterol, ayuda a prevenir síntomas de alzheimer, bueno para el estreñimiento, beneficia en casos de gastritis y es antioxidante

ACEITE DE LINO

Alto contenido en omega 3. Es bueno para la circulación sanguínea, es antiinflamatorio, previene el colesterol, mejora el sistema nervioso…

CONSEJOS PRÁCTICOS

  • El aceite de oliva es el más adecuado para freír porque resiste más el calor.
  • Evita el sobrecalentamiento. No sobrepases los 170ºC en la freidora y desecha siempre el aceite sobrecalentado.
  • Si utilizas una sartén evita que el aceite humee, ya que indica que se están deteriorando sus componentes.
  • No mezcles nunca aceite nuevo y viejo, ni tampoco el de oliva con los de semillas.
  • Seca lo mejor posible los alimentos que vayan a entrar en contacto con el aceite, ya que el agua favorece su descomposición.

Lasaña vegetal con boloñesa de soja texturizada

Lasaña vegetal con boloñesa

Ingredientes:

BOLOÑESA DE SOJA TEXTURIZADA

Cortar las cebollas, el apio y las zanahorias a daditos, sofreír con un poco de aceite.

Poner en un recipiente la soja texturizada e hidratarla cubriéndola de agua caliente y dejar reposar 10 minutos.

Una vez hidratada, verter junto al sofrito y el tomate triturado, añadir una pizca de sal, tomillo y las hierbas provenzales. Cocinar a fuego lento durante 30 minutos.

BECHAMEL VEGETAL

Añadir en una olla 100 ml. de aceite de oliva, cuando coja un poco de calor verter la harina de espelta hasta conseguir una pasta homogénea. Remover constantemente hasta que se tueste un poco. A continuación ir añadiendo la leche de avena poco a poco.

Hacemos un triturado de aceite de oliva, albahaca y espinacas y lo añadimos a la bechamel con un poco de nuez moscada.

Señorío de Alapont

PARA FINALIZAR

Colocar en una fuente una primera capa de pasta, cubrirla de boloñesa de soja texturizada y volver a repetirlo una vez más terminando con otra capa de pasta y le añadimos la bechamel.

Cocinar en el horno durante 30 minutos a 170 grados.

Marida esta receta con un vino tinto joven Señorío de Alapont.


Daniel Filip es el cocinero de la Cafetería de Herbolario Navarro Valencia (c/ San Vicente, 63). Ha trabajado como cocinero en el salón de banquetes Huerto de Yvancos en Xátiva y en el Restaurante El Pícaro de Valencia.

¿Te apetece un Cus-Cus?

El Cus-Cus, originario de Marruecos y Argelia, es un alimento que se elabora con sémola de diferentes cereales y que permite realizar innumerables platos, ya que se puede combinar con todo tipo de alimentos. Su preparación es rápida y sencilla, por lo que es un buen recurso para aquellas personas que quieren mantener una dieta sana y equilibrada, pero que no disponen de tiempo para preparar elaboradas recetas. Puedes comerlo recién preparado o dejarlo reposar y tomarlo como una ensalada fría.

Los cereales más habituales a partir de los que se elabora son el trigo o la espelta, aunque también lo podemos encontrar de arroz, maíz y cebada. El cus cus es un alimento altamente nutritivo por su elevado aporte de hidratos de carbono, proteínas y fibra, así como vitaminas del grupo B y E, hierro, magnesio, zinc y selenio. Otra ventaja nutricional del cus cus es su bajo aporte de grasas. CusCus

El cus-cus combina a la perfección con todo tipo de alimentos: verduras cocinadas o en fresco, frutas secos, carnes, pescados, semillas, especias… sirviendo como base para múltiples combinaciones. Además, al no necesitar cocción, su preparación es rápida y sencilla, por lo que permite ahorrar mucho tiempo en la cocina sin renunciar a la salud.

 

2016, año internacional de las Legumbres

SI TODAVÍA NO SON HABITUALES EN TU DIETA, ES MOMENTO DE QUE LAS INCORPORES

La ONU ha nombrado 2016 como el año internacional de las legumbres para concienciar sobre la valía nutricional de estos alimentos y la importancia que tienen para la salud. Son las grandes olvidadas de la dieta porque las comemos de forma puntual, cuando en realidad podríamos tomarlas diariamente porque ayudan a controlar el colesterol y gestionar enfermedades crónicas como la diabetes o las cardiopatías coronarias.

AlubiasSegún la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se producen alrededor de 62 millones de toneladas de legumbres en todo el mundo, de las cuales once millones se comercializan a nivel internacional. Las legumbres forman parte de la dieta básica de numerosas regiones del mundo y son ingredientes de platos tradicionales como el falafel o las judías cocidas.

Gracias a las legumbres se pueden llevar dietas equilibradas a un precio muy bajo, ya que son ricas en proteínas, micronutrientes, aminoácidos y vitaminas, y además su contenido en grasa es muy bajo. ¡Anímate a elaborar recetas donde las legumbres sean las protagonistas! Ya sean cocidas, en patés, combinadas con cereales y verduras, en ensaladas… Aquí tienes unas indicaciones sobre todo lo que las legumbres te pueden aportar.

LENTEJAS

Tienen un alto contenido en fibra y por ello favorecen la regulación intestinal. Contiene vitaminas del grupo B, magnesio, hierro, sodio, potasio, fósforo, zinc, calcio, vitaminas A y E, entre otras. Son ricas en proteínas y existen múltiples variedades. Cuanto más oscuras, más minerales contienen, en especial el hierro.

GARBANZOS

Poseen un alto nivel de Garbanzos proteínas, vitaminas y minerales, como el potasio, hierro, magnesio y fósforo.

ALUBIAS

Tienen mucha proteína, vitaminas del grupo B, minerales como potasio, hierro, fósforo y magnesio. Las variedades más conocidas son las marrones y verdes y las menos conocidas son las rojas y las du puy, que contienen más minerales que las anteriores. Las verdes y marrones se cocinan en unos 45 minutos, las du puy tardan unos 20 minutos más y las rojas desde 10 minutos, hasta el tiempo deseado para conseguir la consistencia de puré o como se desee. Al no tener piel, pueden tomarlas personas con intolerancias varias, molestias estomacales y también los niños.

SOJA

Es una le las legumbres más proteica que tiene una gran riqueza en magnesio, hierro, calcio, potasio y vitaminas A, B, E y ácido fólico. La soja negra se usa más para las cocciones fuertes de invierno y tarda 3 horas en olla normal y 1 hora 50 minutos en olla a presión, aproximadamente. La soja blanca se utiliza sobre todo para la elaboración de tofu y bebida de soja. Y por último está la mal llamada soja verde que es la alubia mungo, ésta es muy parecida en cuanto a propiedades a las otras dos, aunque el tiempo de cocción se reduce a unos 40 minutos.

Azukis AZUKIS

Es una legumbre alternativa procedente del Himalaya con alto nivel en proteínas. Es la legumbre más alcalinizante y contiene una fuente de ácido fólico, hierro, vitamina B1, magnesio, y en menos cantidad calcio.

¿CÓMO PREPARARLAS?

Es aconsejable poner todas las legumbres a remojo al menos 24 horas antes con un trozo de alga kombu (tamaño de un sello aprox). Al día siguiente enjuagar y cocinar con 3 partes de agua, 10 minutos a fuego fuerte y 50 minutos a fuego más bajo (menos la soja y las alubias que tardan hora y media). El alga ayuda a ablandar las legumbres, a que se cocinen antes y a potenciar el sabor, gracias al ácido glutámico. Y para una perfecta cocción, sala las legumbres 5 ó 10 minutos antes de que acabe la cocción, ya que si se hace al principio, tardan más en cocinarse.

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Timbal de mijo con verduras dulces asadas

Timbal de mijo con verduras dulces asadas

Ingredientes:

En una cazuela con unas gotas de aceite de oliva rehogar la mitad de la cebolla cortada en dados pequeños con una pizca de sal. Cuando empiece a tomar color añadir el mijo lavado y rehogar brevemente.

Verter el caldo de verduras previamente calentado y cocer durante unos 20 minutos.

Colocar el mijo en aros de emplatar como base.

Cortar media cebolla en gajos finos, el ajo en láminas, el puerro en rodajas y la calabaza en dados. Saltear las verduras en una sartén con un poco de aceite de oliva para que comiencen a tomar color pero queden duras. Pasar las verduras a una fuente de horno, aliñar con un chorrito de tamari las hierbas y especias, mezclarlas bien y cubrir con papel de horno humedecido. Asar en el horno a 180ºC hasta que estén tiernas pero enteras.

Disponer las verduras asadas sobre el timbal de mijo. Espolvorear con unas semillas de calabaza y copos de nori tostados. Señorío de AlapontTerminar el plato salseando con el jugo restante de las verduras asadas.

* Se pueden añadir otras verduras como nabo, zanahoria, chirivía. El mijo es un cereal muy digestivo, rico en minerales y alcalinizante. La calabaza contiene altos niveles de carotenoides.

Marida esta receta con un vino tinto Señorío de Alapont.


VanesaVanesa Bustos, Chef de Valencia Club Cocina. Chef especializada en cocina ecológica, natural y sostenible. Formada en cocina y alimentación natural y saludable. Ha trabajado en restaurantes ecológicos y Km0 de Slow Food. En su cocina da preferencia a los alimentos frescos y de temporada, elaborados de manera respetuosa con el medio ambiente. Actualmente es profesora de cocina en la reconocida escuela de cocina valenciana Valencia Club Cocina, donde imparte cursos a amantes de la cocina y gastronomía.

Té verde Nadalenc

Té verde Nadalenc

Uno de los clásicos tés de Herbolario Navarro para una saludable celebración.

Seguro que alguna vez has pensado que Navidad debería ser todo el año. Esos días de relax, de celebración, de familia, de sorpresas y de largas sobremesas son un auténtico reconstituyente para el alma. Fieles a la tradición, en Herbolario Navarro preparamos distintas combinaciones de té para estas fechas.

Como en noviembre el tiempo ya es el ideal para disfrutar de las infusiones, te avanzamos una de las mezclas especiales, para que vayas descubriendo la esencia de la Navidad en los distintos tés que podrás encontrar en nuestras tiendas.

El Té Nadalenc Verde tiene una base de té verde sencha, un sabor peculiar que aporta personalidad al clásico té verde y le da un toque de suavidad y amabilidad al paladar. Como aporte saludable, ya sabes que el té verde te ayuda a mantener la mineralización de tus dientes por su alto contenido en fluoruro, tal y como reconoce la Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA).

Y a partir de aquí, una mezcla que favorece la explosión de sabores y que da como resultado un té muy peculiar, ácido a la vez que dulce y con sabores fuertes que se combinan con aromas suaves. Frutas, especias, frutos secos, flores… en definitiva un té muy ecléctico y completo que te hará disfrutar en primicia de todo lo bueno que conlleva la Navidad.

¿Y en qué consiste la mezcla? Aquí te lo contamos, de todo un poco y en su justa proporción: té verde sencha, naranja, anís estrellado, almendra, albaricoque, clavo, avena, cardamomo, pimienta rosa, canela y pétalos de rosa. ¡A disfrutarlo!

Te rooibos Nadalenc

Tosta de espelta con Muhammara y escalibada diferente

Tosta de Espelta con Muhammara y escalibada

Ingredientes:


Para la Muhammara:

Para la escalibada diferente:

  • Una cebolla tierna.
  • Una berenjena pequeña.
  • Un pimiento verde.
  • Sal gorda marina.

Hacemos primero la Muhammara asando los pimientos unos 20 minutos a 180 grados, o hasta que estén muy blandos. Se les debe poder quitar la piel cuando estén fríos. Después triturar todo junto a la almendra, el ajo, el aceite y la pizca de sal. Se le agrega pan al gusto hasta que quede la textura de paté.

En la escalibada diferente cortamos todos los ingredientes en juliana, a tiras muy finas. Los apretamos en un bol junto a la sal, con la intención de que se ablanden las verduras y las dejamos en reposo. Si este paso lo hacemos con unas horas de antelación conseguimos que fermenten y mejore su sabor y propiedades nutricionales.Vino

Tostamos una rodaja de pan. Untamos la Muhammara y colocamos encima una cucharada de escalibada, unas rodajas de queso de cabra y rúcula.

Nuestro consejo: marida esta receta con un vino tinto Celler del Quincet.


Alvaro GalvezÁlvaro Gálvez de Vicente. Diplomado en Nutrición y Dietética por la UNED y vegetariano. comienza a trabajar en el restaurante vegano Loving Hut como ayudante de cocina. Durante años compagina su trabajo en Herbolario Navarro, con el de cocinero en la cafetería Linea Vercher produciendo embutidos vegetales. Actualmente es Jefe de cocina del restaurante Paprika natural Bistro.

¿Sabes cuáles son los usos y propiedades del coco?

Sus múltiples usos y propiedades son grandes aliados para tu bienestar.

Es algo más que una fruta tropical. Si hasta ahora has visto al coco como la típica fruta comestible que se obtiene del cocotero, ha llegado el momento de que descubras todas las propiedades que tiene. Mientras que el agua de coco es muy rica en sales minerales, el aceite extraído de esta fruta puede ser un gran aporte para tu piel o cabello.

Coco

Beber agua de coco es muy saludable y refrescante. Tiene un agradable sabor y contiene muchas propiedades nutritivas y medicinales. Es muy rica en sales minerales como el cobre, zinc, hierro, ácido fólico y fósforo. Además, tiene un alto contenido en vitaminas, como la E, las del grupo B y la A; necesaria para la piel, las funciones de la vista e indispensable para la etapa de crecimiento. El agua de coco es rica en fibra, por lo que estimula y remueve la sustancias fermentadas de los intestinos.

Usos del agua de coco

El agua de coco puedes tomarla a modo de refresco saludable ya que contribuye a mantener la hidratación, por su contenido en minerales y sus escasas calorías. Por eso mismo, también puedes añadirla a tus batidos y smoothies.

También puedes utilizarla de forma externa, ya que aplicada de forma localizada directamente sobre la piel es buena para eliminar eczemas, o si la utilizas como enjuague para el cabello, ayuda a prevenir la caspa. Para el cutis, previene las arrugas, combate la piel seca, da a la piel tersura y suavidad, además de ayudar a desvanecer las manchas de la cara.

ACEITE DE COCO

Además del agua, también el aceite de coco tiene múltiples propiedades en el terreno de la cosmética. Es perfecto para pieles secas y agrietadas, ya que aporta vitaminas y ácidos grasos insaturados que proporcionan elasticidad a la piel. Te lo puedes aplicar tanto por la noche como por el día, ya que no es fotosensible y tiene de forma natural un factor de protección 4. Utilizarlo es realmente fácil. Puedes añadir unas gotas a tu crema hidratante o bien aplicártelo previamente a modo de serum. También lo puedes combinar con aceite de jojoba para regular el sebo en pieles mixtas, y para pieles con impurezas, funciona de maravilla porque tiene propiedades antioxidantes.

Además, el aceite de coco es perfecto para reparar la salud del cabello después del verano y también para quien trabaja en climas muy extremos. Lo ideal es ponerlo sobre el cabello seco o ligeramente humedecido, aplicarlo con la yema de los dedos y extenderlo con un cepillo. Puedes dejarlo actuar un mínimo de 20 minutos o incluso dejarlo reposar toda la noche, para después lavarte el pelo. Utilizándolo una vez por semana, proporcionarás al cabello un importante plus de hidratación.

¿Quieres ser vegetariano?

Frutas, verduras, cereales, legumbres, proteínas vegetales… Combina los alimentos de forma saludable.

mujer comiendo apioComer carne y pescado o no hacerlo, es una decisión personal que debe ser respetada. Por salud, por solidaridad, por respeto al medio ambiente, por los animales… son muchas las razones por las que las personas deciden pasarse al vegetarianismo. La combinación y la variedad de los alimentos es fundamental para que con una alimentación vegetariana obtengas todos los nutrientes, vitaminas y minerales que tu cuerpo necesita.

El vegetarianismo es un tipo de alimentación que tiene como base el consumo de cereales, frutas, verduras, legumbres… y no incluye la ingesta de carne y pescado. Mucha gente piensa que el ser vegetariano implica solamente dejar de comer carne de cerdo o de pollo, pero seguir comiendo, por ejemplo, pescado. una creencia que es completamente falsa.

Existen diferentes tendencias vegetarianas. Están las personas que no admiten ninguna ingesta de productos de origen animal como el huevo, la miel o los lácteos, que son los denominados vegetarianos estrictos, y a los que no hay que confundir con los veganos. El veganismo es mucho más que una dieta, se trata de personas que no comen ningún tipo de alimento de origen animal, ni carne ni pescado, peo tampoco leche, huevos, mantequilla, o miel… Su alimentación se basa en verduras, frutas, cereales, legumbres, frutos secos y demás alimentos que no proceden del mundo vegetal.

También hay subtipos de vegetarianos, como los ovo vegetarianos, que admiten huevo en su dieta; los lacto vegetarianos, que admiten yogurt, queso… o los api vegetarianos que permiten la ingesta de miel.

Decidirse a seguir una alimentación vegetariana es una decisión muy personal, de hecho, la mayoría de las personas deciden seguir una dieta vegetariana bien por razones éticas, ecológicas o religiosas.

RAZONES NUTRICIONALES

Ya desde los años 70, numerosas investigaciones han ido demostrando que las dietas de bajo contenido graso, como la vegetariana, previenen las enfermedades cardíacas, ya que las grasas vegetales poliinsaturadas tienden a disminuir la presión arterial. Además, la cantidad de fibras presentes en la alimentación vegetariana facilita la expulsión de los residuos alimenticios y toxinas, ayudando a prevenir el cáncer de colon; mientras que algunos vegetales como el brócoli, las coles de Bruselas, la coliflor o el ajo, contienen nutrientes anticancerígenos.

Además de frutas y verduras, también la pasta, los cereales y las legumbres son imprescindibles en el vegetarianismo porque son una gran fuente de energía. Y lejos de creer que la dieta vegetariana es pobre en proteína, ésta la puedes obtener a partir de la combinación de legumbres y cereales o pasta en un mismo plato, además de recurrir a proteínas de origen vegetal, como el tofu, el seitán o el tempé, una de las fuentes vegetarianas más ricas en vitamina B12.

Si además de frutas y verduras, incluyes cereales, legumbres, pasta y proteína vegetal, estarás proporcionando a tu organismo todo lo que éste necesita: vitaminas, amioácidos y minerales que están presentes en el reino vegetal.

MITOS Y RECOMENDACIONES

Que la alimentación vegetariana es muy estricta es tan sólo un mito, ya que si te decides a seguirla, puedes hacerlo paso a paso y quedarte en el estadio que más te satisfaga, por ejemplo sin eliminar los huevos o algunos lácteos si así lo decides. Seguir adelante es siempre una decisión personal y es mejor hacerlo poco a poco, viendo cómo te sientes y descubriendo qué te aporta este tipo de alimentación, que intentar ser vegetariano de la noche a la mañana.

Otro de los mitos respecto al vegetarianismo, además de la falta de proteína, es también la falta de calcio. Aunque la realidad demuestra que si decides no tomar lácteos, puedes obtener todo el calcio que tu cuerpo necesita a partir de las hojas verdes como espinacas o berzas.

En cualquier caso, si decides cambiar tu dieta y optar por el vegetarianismo, no caigas en el error de alimentarte sólo de frutas y verduras. Infórmate, escucha testimonios, prueba distintas combinaciones de alimentos, y si lo crees necesario, visita a un dietista que te vaya guiando en el cambio y supervise tus índices de salud. A veces, es necesario tomar complementos vitamínicos B12, del complejo B, o vitaminas C y A, debido a la falta de nutrientes que tiene la tierra hoy en día.

Lista de la compra


 

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RecetaEco: Tallarines de Soba

Tallarines de soba

TALLARINES DE SOBA CON BERENJENA MARINADA, SHIITAKE Y COCASSE DE TOMATE DEL PERELLÓ

Por Álvaro Gálvez de Vicente

AlvaroGalvez

Álvaro Gálvez de Vicente, Diplomado en Nutrición y Dietética por la UNED y vegetariano. Comienza a trabajar en el restaurante vegano Loving Hut como ayudante de cocina. Durante años compagina su trabajo en Herbolario Navarro, con el de cocinero en la cafetería Linea vercher produciendo embutidos vegetales. Actualmente es jefe de cocina del restaurante Paprika Natural Bistro.

INGREDIENTES:

  • 1 tomate valenciano
  • Setas shiitake frescas
  • Tallarines o fideos de soba

PARA EL MARINADO DE BERENJENA:

  • 1 berenjena
  • Zumo de 2 naranjas
  • Zumo de 1 limón
  • 1 diente de ajo
  • Una rama de perejil, albahaca yhierbabuena fresca
  • Jengibre rallado

PREPARACIÓN:

  • Preparación del marinado: cortamos la soba a dados de 2 cm. de ancho y la colocamos en un bol. Exprimimos el zumo de las naranjas y el limón y lo añadimos al bol con la berenjena. El objetivo es cubrirla. Si no nos alcanza le agregamos un poco de agua o más zumo de naranja.
  • Picamos el ajo muy fino. También picamos el perejil, la albahaca y la hierbabuena. Rallamos el jengibre y lo agregamos todo al bol. Dejaremos reposar media hora removiendo de vez en cuando para que siempre esté la berenjena cubierta de zumo.
  • Mientras reposa el marinado ponemos agua a hervir con un poco de sal. Y ahí coceremos la pasta de soba dependiendo de las instrucciones del fabricante.
  • Cuando esté al dente, enfriamos y reservamos. Cortamos las setas shitake en juliana y las reservamos.
  • Pelamos el concasse de tomate del perello y le quitamos todas las pepitas y el agua, quedándonos sólo con la carne del tomate. Luego lo cortaremos a dados de 2 cm.
  • El paso final lo haremos en una sartén o un wok. A fuego fuerte y con muy poco aceite agregamos las setas. Escurrimos la berenjena marinada, que debe haber quedado un poco blanda, y la echamos a la sartén junto a las setas y el tomate. Salteamos 3 minutos aproximadamente y agregamos los tallarines.
  • Cuando todo esté mezclado ponemos un poco de aceite y salsa de soja al gusto. Para presentar ponemos unos fi deos de arroz fritos y una hoja de albahaca y de hierbabuena.