Galletas de jengibre y naranja

Son fechas de preparar ricos postres o deliciosas galletitas para compañar nuestras celebraciones. Te proponemos una sencilla receta de galletas de jengibre que hará las delicias de toda la familia.

Ingredientes para 4 personas:

50 gramos de jengibre

100 de fécula de maíz o maicena

200 gramos de harina de espelta o trigo

1 huevo

100 gramos de azúcar moreno

200 gramos de mantequilla o margarina

Una pizca de jengibre molido

Sésamo tostado para adornar

1 c/c rasa de polvo levadura

1 c/c de canela molida

50gramos de mermelada de naranja

 

Elaboración:

Amasamos el jengibre y el resto de ingredientes y formamos una bola. Se envuelve en papel transparente y  se reserva durante 30 minutos en el frigorífico. A continuación, se extiende la masa sobre una superficie plana, se le dan formas (a su gusto)  y se colocan con cuidado en la bandeja del horno, se le ponen las semillas de sésamo e introducimos la bandeja en el horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos. Dejamos enfriar las galletas en la rejilla (lo hacen rápidamente).

Aprende a preparar un delicioso flan de calabaza

La calabaza es la reina de la cocina en otoño e invierno, ya que tradicionalmente la hemos comido en casa asada al horno, pero también podemos disfrutar de sus beneficios y delicioso sabor en forma de crema, en tartas, como cabello de ángel y en otras preparaciones. Esta vez te proponemos que aprendas a preparar un nutritivo y ligero flan de calabaza. Y es que este fruto es un alimento con muy pocas calorías, mucha fibra, betacaroteno y vitamina C.

Ingredientes

  • 2 tazas de calabaza hervida
  • 3 cucharadas de azúcar de caña
  • 2 tazas de leche de vaca o vegetal
  • 1 cucharadita  de esencia de vainilla
  • 2 cucharadita de fécula de maíz
  • 200 gramos de azúcar de caña para el caramelo
  • 4 cucharadas de agua para el caramelo

Preparación

  1. Se hierve la calabaza  y cuando esté muy tierna, se retira del fuego. Escurrimos bien y pisamos como para un puré, o también lo podemos hacer con la batidora.
  2. Luego se mezcla con el azúcar, la fécula diluida en leche y la vainilla. Se Lleva al fuego, cuando rompe el hervor  se deja cocinar durante 5 minutos más, siempre revolviendo.
  3. Una vez cocinado pasamos a una budinera acaramelada, se deja entibiar y luego se lleva al refrigerador  por espacio de dos horas. Desmoldar y servir con crema o chocolate.

Preparación del caramelo:

Poner en una olla pequeña la mezcla del azúcar y el agua, llevar a fuego moderado y retirarlo cuando el caramelo empiece a formar bolitas de aire, acaramelar rápidamente el molde a utilizar.

Tipos de azúcar

La OMS recomienda reducir los azúcares a lo largo de la vida a menos del 10% del total de la ingesta calórica y considera que la disminución es, incluso, por debajo del 5% producirá beneficios adicionales en la salud.

Pero no todo el azúcar es igual, ya que el azúcar refinado carece de nutrientes. Sólo cuando la energía que nos proporciona el azúcar es de liberación lenta, lo que ocurre con el azúcar integral, nuestro organismo se beneficia de la acción de sus vitaminas y minerales. Mientras que el azúcar refinado ha perdido todo sus nutrientes y se convierte en un hidrato de carbono simple, que en nada beneficia a nuestra salud.

Tipos de azúcar

El azúcar integral o moreno es muy rica en hidratos de carbono, contiene casi un 95%, nos aporta vitaminas del tipo B (B1 y B2) y altos contenidos de Vitamina A como también ácido pantoténico. Su color amorronado delata la presencia de fibras solubles de fácil absorción y digestión.

Azúcar integral 

El azúcar integral, también llamado azúcar morena, tiene un color caramelo debido a la presencia de la melaza (miel de caña), lo que también le confiere un sabor como a regaliz y una textura pegajosa. A diferencia del azúcar blanco, el azúcar integral prácticamente no se refina y así logra mantener sus cualidades nutricionales. Para su obtención se comienza triturando la caña de azúcar y mediante la evaporación de su jugo se obtiene la cristaliza de la sacarosa, se reduce a fino polvo previo lavado con agua caliente.

Azúcar de panela

Por otra parte, el azúcar de panela, muy consumida en América del sur, en Asia y en Filipinas. Se obtiene del jugo de caña de azúcar y no se somete a refinación, sólo cristalizado y centrifugado, por lo que se considera el azúcar más puro. Este producto integral, debe su color a una película de melaza que envuelve cada cristal.

Contraindicaciones de tomar azúcar:

  • Consumir mucha azúcar puede afectar la salud de los dientes y propiciar la aparición de caries.
  • Consumir azúcar de manera excesiva activa la leptina. Esta es una hormona que regula la sensación de hambre.
  • Los azúcares poseen muchas calorías.
  • El azúcar no es apto para personas con diabetes.

Aprende a preparar unos ricos panecillos dulces

En esta época del año en que el tiempo empieza a cambiar y están a la vuelta de la esquina las primera lluvias, ya nos apetecen esos panecillos dulces o bollitos que ya preparaban nuestras madres y abuelas para desayunos y meriendas. Te contamos cómo prepararlos de forma sencilla y con ingredientes saludables.

Ingredientes:


– 500 gr de harina

– 250 gr de leche

– 25 gr de levadura fresca o 11gr de levadura seca

– 60 gr de mantequilla

– 40 gr de azúcar

– 2 cucharadas de gluten

– 1 cucharadita  de sal

– 3 huevos grandes

 

Elaboración:

– La leche debe estar tibia y la mantequilla a temperatura ambiente. Disolver la levadura en la leche, después añadir la mantequilla y frótarla  para que se fusione con la harina.

– Añadir después la harina, las dos cucharadas de gluten, el azúcar, la sal, dos de los tres huevos y la leche y trabajar la masa hasta que esté elástica, suave y muy poco pegajosa.

– Hacer una bola con la masa y dejarla reposar unos 45 minutos en un cuenco cubierto con un paño.

– Pasado este tiempo amasar de nuevo eliminando todo el aire que se ha generado dentro de la masa

– Formar pequeñas piezas de masa, preparar una bandeja con papel para hornear y poner las piezas ya formadas sobre ella. Dejar en reposo otros 45 minutos.

– Batir el huevo y pintar las piezas, llevar al horno por espacio de 30 minutos a 180 ºC.

Descubre lo fácil que es preparar un delicioso pastel de verduras

Si pensabas que preparar un pastel de versuras es algo laborioso y complicado, nada más lejos de la realidad. A continuación te explicamos cómo preparar esta receta en sencillos pasos!

Ingredientes para 4 personas:

1 zanahoria

1 cebolla

1 un diente ajo

2 apios

1 puerro

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

6 huevos ecológicos (o 4 cucharadas de sémola de tapioca diluida en 250ml de leche de almendra)

2 cucharadas de perejil picado

4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta al gusto

 

Preparación:

  1. Lavar y cortar toda la verdura a la Juliana.
  2. Saltear durante cinco minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.
  3. Mezclar los huevos (o la sémola de tapioca diluida en la leche de almendras) y el perejil.
  4. Incorporar la verdura y llevar al horno a 180ºC por 30 minutos.

 

Nota:

Si se utiliza la tapioca, es recomendable agregar  200gr de tofu, para  aportar el contenido proteínico del huevo.

Aprende a preparar Sushi vegetal y renueva tu recetario!

El verano es una época ideal para preparar Sushi vegetal, ya que se trata de una receta sencilla, ligera y muy original con la que sorprenderás a tu familia y a tus invitados. Te explicamos cómo prepararlo sin grandes complicaciones y un delicioso resultado.

Dificultad   Fácil  
Tiempo   45 min  
Raciones  4 personas  
Tipo de plato   Principal 
Características  Sin gluten, vegano  

Ingredientes:

– 500 gr. arroz arborio

– 750 cc. Agua

– 70 cc. vinagre de arroz

– 1 cucharada de azúcar

– 1 cucharada de sal

– 10 hojas de alga nori

Ingredientes para el relleno:

– 150 gr. Aguacate

– 150 gr de setas shitake al ajillo( saltear un poco con aceite de oliva)

– 1 pepino

– 1 zanahoria

Ingredientes para servir:

– salsa wasabi (de rábanos picantes)

salsa de soja

– jengibre en conserva

Preparación:

– Lavar el arroz en un cuenco, hasta que salga clara

– Cuece los 500 gr. de arroz en 750 cc. de agua, en una olla bien tapada, durante 15 minutos, contados a partir del momento que se oiga empezar la ebullición

– Dejar en reposo, aparte, otros 15 minutos. Es fundamental no abrir la olla en ningún momento durante la cocción y reposo

– Mientras reposa el arroz, calentamos un poco el vinagre con el azúcar y la sal, removiendo hasta que se mezclen bien. Deja enfriar y reserva.

– Extender el arroz cocido sobre una bandeja o fuente plana, si es posible de madera.

– Con ayuda de una cuchara, también de madera, vamos haciendo surcos sobre el arroz, de un lado a otro, y de arriba abajo, a la vez que vamos esparciendo el vinagre condimentado, hasta que se enfríe el arroz.

– Para montar el sushi se colocan láminas de algas nori con la cara lisa hacia abajo sobre la esterilla de bambú.

– Después se coloca una capa de arroz con los dedos húmedos cubriendo la capa de algas (dejamos sin cubrir el borde superior para poder enrollarlo), y colocamos los ingredientes de relleno en la parte inferior.

– Por último, enrollamos las láminas sujetando los ingredientes con los dedos y con ayuda de la esterilla, y con un cuchillo muy afila cortamos el rollo en tacos.

Arroz, el versátil cereal que ha nutrido a la humanidad desde tiempos remotos

El arroz es uno de los cereales más consumidos del mundo, incluso se puede afirmar que es el cereal más importante en la alimentación humana, y que constituye de forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta en gran parte del Planeta. Además, este alimento destaca por su versatilidad en la cocina, siendo un gran aliado tanto para el menú diario como en ocasiones especiales.

El arroz es uno de los alimentos que aportan gran cantidad de nutrientes por lo que sus beneficios pueden ser provechosos para nuestra salud, especialmente cuando se trata de arroz integral, puesto que se encuentra en su forma íntegra y no se le ha privado de ningún nutriente.

Además del aporte energético que este cereal pueda ofrecer también encontramos en él un gran contenido de vitaminas, en especias del grupo B y de minerales como calcio, fósforo y potasio, los cuales son de vital importancia en una  alimentación equilibrada.

Existen en el mundo más de 100.000 variedades distintas de arroz, pero dentro de las más comunes se pueden destacar: Arroz de grano largo, arroz de grano mediano, arroz de grano corto (arborio o glutinoso, y dulce entre otros), arroces aromáticos (basmati indio, paquistaní, jazmín, etc.), arroces pigmentados (nerone o negro, y rojo) y el arroz salvaje.

Es importante consumir en arroz en su forma integral puesto que tiene una mayor cantidad de fibra que el arroz blanco, siendo ésta una de las principales diferencias entre ambos. Los alimentos con fibra son ideales para depurar el organismo favoreciendo el buen funcionamiento intestinal.

El arroz integral, al igual que el blanco, es uno de los alimentos por excelencia contra la diarrea y la gastritis. Un buen plato de arroz en esos momentos (si es que puedes ya comer sólidos) o beber el agua del hervor tres veces al día puede resultar un buen remedio natural para estos problemas digestivos.

Por eso, no esperes más para incluir este nutritivo cereal en tu dieta y gozar de sus grandes beneficios para tu salud.

Aceite de oliva y sésamo, esenciales en tu dieta

Escribir sobre el aceite es un desafío grande por la multitud de teorías controvertidas al respecto, pero lo que si está claro es que los aceites son esenciales para el buen funcionamiento del organismo y que en un momentum de tanto desarraigo una de las posturas más sabias, es volver la vista a lo ancestral, al sentido común, a lo que siempre funcionó, y allí encontramos el aceite de oliva, icono de la dieta mediterránea y el aceite de sésamo de Oriente y Medio Oriente. De oliva o de sésamo nunca se insistirá suficiente en la importancia que tiene que los aceites que tomemos sean de primera presión en frío y de cultivo biológico.

Función de los aceites

Los aceites nos ayudan a metabolizar los minerales, por eso son tan útiles cuando hay problemas de huesos, desde la osteoporosis al cáncer. En estos casos, el aceite ha de usarse para realizar salteados de hojas verdes mezclados con semillas de sésamo y algas.

También nos ayudan los aceites a aislarnos del frío y del calor, depositándose debajo de la piel, que es lo que se denomina grasa subcutánea.

Los aceites también forman parte de las paredes celulares, y especialmente de las neuronas (células nerviosas), y las recubren garantizando la transmisión eléctrica, esto es lo que se conoce como “mielina” , de manera que son útiles para el buen funcionamiento en general del sistema nervioso incluido el cerebro. O sea que, lo más importante del aceite es saber elegir el adecuado y que contenga la menor manipulación industrial, ya que esta lo inactiva biológicamente, pasando de ser una sustancia sanadora a sustancia que nuestro cuerpo no reconoce.

Cuando el aceite se obtiene de una forma natural, simplemente se trituran las semillas o las aceitunas en un molino o trujal, y se le hace pasar un chorro de agua sin calentar. Las propias piedras de molino por su fricción elevan un poco la temperatura, esto es lo que se consideraría aceite de primera presión en frío, sin embargo, la mayoría del aceite que se consume en España es refinado. Lo que queda después de esta extracción en frío, la pulpa, es aplastada hasta obtener una pasta que se mezcla con un disolvente químico denominado hexano (parecido al que se utiliza en las tintorerías para quitar las manchas). Este disolvente hace que se disuelva el aceite, pero, también otras sustancias y lo que sale es un líquido de mal olor, de color negro y muy ácido. El hexano se elimina por evaporación ya que es altamente tóxico, pero es muy difícil eliminarlo totalmente, con lo que se le añade posteriormente ácido fosfórico, también se le añade sosa caustica para eliminar la acidez y luego se colorea con bentonite, derivado del petróleo y una vez terminado todo este proceso industrial, por medio de productos químicos, adquiere el sabor y olor original de las aceitunas, a la vez que se le añade la vitamina E y foto fenoles perdidos en el proceso.

Este aceite de oliva es el más consumido en España (aceite refinado de oliva o de orujo), también conocido como aceite virgen, término engañoso que crea confusión.

El aceite de sésamo, extraído en frío, se obtiene de las semillas de sésamo y cuando su obtención es correcta, se conserva muchos años en botellas de cristal oscuras gracias  a los antioxidantes que contiene. Además de su conocido papel anti colesterol, su riqueza en lecitina le confiere un poder protector y estimulante del sistema cerebroespinal antidepresivo, favoreciendo las actividades intelectuales y aumentando la memoria.

Su consumo cotidiano supone un aporte complementario de minerales como calcio, fósforo, hierro y magnesio.

Por su parte, el aceite de oliva también ayuda a la disminución del colesterol, contribuye a una menor actividad secretora del páncreas en síndromes de malnutrición. A nivel energético el uso del aceite crudo o en cocción, tiene dos efectos energéticos diferentes, el aceite crudo es más yin, expansivo, se enfría y solidifica en el cuerpo especialmente a nivel superficial, contribuyendo a muchos problemas de piel. Sin embargo, el aceite en cocción impacta en el cuerpo creando calor interior y contracción, más yang. Hay casos en los que sería recomendado reducir el aceite: obesidad, problemas de la piel, del hígado, de visión, enfermedades del aparato reproductor, enfermedades respiratorias, acidez en la sangre, nivel alto de colesterol, quistes, tumores, piedras en vesícula y riñones.

En ambos casos, oliva y sésamo, es interesante resaltar que la mejor utilización del aceite se hace en cocción y no en crudo sobre las comidas. Por supuesto que todos los aceites son sensibles al calor y a la oxidación, y a partir de los 100º todos los aceites sufren polimerizaciones,  que son compuestos de difícil digestión y que afectan a la función hepaticobiliar.

Existe una temperatura crítica para cada aceite por encima de la cual se descompone produciendo sustancias tóxicas, entre ellas la acroleína que es cancerígena. Esta temperatura se detecta cuando el aceite empieza a humear, lo que se conoce como el punto smoke, ocurre entre 140º y 160º para los aceites comunes de semillas, y 210º para el aceite de oliva y de sésamo.

De manera que la forma más adecuada de utilizar el aceite regularmente es en pequeñas cantidades para rehogar o saltear.

Los fritos que gozan de tan mala prensa tienen un propósito energético dentro de la cocina; generan chispa, son festivos e incluso en algunos casos terapéuticos. Pero han de realizarse de forma adecuada: en aceite de oliva o de sésamo, e inmediatamente después de freír ha de pasarse el frito por un papel absorbente y servirlo con un poco de caldo caliente salado y acompañados por un pickle o una verdura de característica picante, como nabos o rábanos para equilibrarlos. El frito es una cocción que se aconseja esporádicamente. El aceite en que se ha hecho el frito no debería reutilizarse de una vez para otra pues se considera quemado.

 

Receta medicinal

En el Antiguo Oriente, las semillas de sésamo eran consideradas medicina para la longevidad. Este remedio es bueno para la artritis, reumatismo, dolores en las articulaciones, problemas óseos, rigidez después de la quimioterapia, para activar la circulación sanguínea, para evitar la caspa, pérdida de cabello, problemas de oídos y de los ojos.

Ingredientes:

Aceite de sésamo de primera presión en frío orgánico, jengibre.

Elaboración:

Rallar jengibre a ser posible en un rayador de cerámica.

En una gasa exprimir el zumo y añadir la misma cantidad de aceite de sésamo crudo.

Mezclar a partes iguales en un recipiente de cristal.

Agitar bien antes de usar.

 

Aplicación:

Es un aceite para uso tópico. Una vez agitado el aceite humedecer una gasa de algodón en la mezcla y frotar el área necesitada con la gasa.

 

Tarta con yogurt y frutas

Ahora que el calor se está haciendo de notar es la época ideal para preparar postres frequitos a la vez que nutritivos. En esta ocasión te proponemos una receta que hará las delicias de toda tu familia:

Ingrediente Para el Bizcocho:

– 3 huevos ecológicos

– 1 taza de harina de espelta

– 1 taza de azúcar de caña

 

Ingredientes para el relleno:

– 1 yogurt soja natural grande.

– 2 tazas de fresas cortadas a daditos muy pequeños

– 2 tazas de kiwi, cortados igual que fresa

– 1 plátano cortado

 

 

Preparación del bizcocho:

– Se separa la clara de las yemas y se ponen a punto de nieve, se le agrega las yemas el azúcar, cuando todo esté bien  mezclado se agrega la harina poco a poco utilizando  una cuchara de madera, haciendo movimientos envolventes.

– Ponemos la mezcla en un molde enharinado o con papel de hornear  por tiempo aproximado de 20 minutos a una temperatura de 180ºC.

– Sacamos del horno y dejamos enfriar. Cuando esté frío sacamos el bizcocho del molde y con un cuchillo de cortar pan, cortamos el bizcocho por la mitad en sentido horizontal, separamos cuidadosamente una parte de la otra.

– Seguidamente en un bol  agregamos el  yogurt de soja natural (también se puede utilizar yogur de soja de cualquier sabor) toda la fruta cortada y mezclamos cuidadosamente, colocamos la mitad de esta mezcla encima de una parte del bizcocho tapamos con la otra mitad y cubrimos todo el bizcocho con la mezcla restante de yogurt y fruta.

 

Nota:

Esta tarta es ideal para los días de mucho calor, así como para aquellas personas que no puedan o no quieran consumir leche de vaca.

 

Aprende a preparar un rico flan sin huevo

El flan es un postre nutritivo a la vez que delicioso, especialmente para los más pequeños de la casa. Pero en ocasiones podemos tener intolerancia a alguno de sus ingredientes o simplemente desear consumir un flan vegetal. Te proponemos que lo prepares con tus propias manos con esta sencilla y rica receta.

 

Ingredientes:
– 800 cc. de leche o alguna bebida vegetal de su preferencia
– 130 gr. de azúcar  de panela
– 1 cda. de esencia de vainilla
– 5 gr. de agar-agar
– Azúcar extra para acaramelar el molde

 
Preparación:
– Acaramelar la flanera.
– Poner a hervir la leche con el azúcar y la esencia de vainilla.
– Aparte poner en remojo el agar-agar cubriéndolo con agua caliente.
– Cuando el agar-agar esté blando, hervirlo durante 5 minutos, resolviéndolo continuamente.
– Agregar el agar-agar a la leche y seguir cocinando por 5 minutos más, siempre revolviendo.
– Pasado este tiempo volcar la leche en la flanera dejar en reposo y llevar al frigorífico hasta el momento de servir.

 

Acaramelar:

Una taza de azúcar por una de agua diluir el azúcar y llevarlo a ebullición, bajar el fuego y remover hasta que empiece a espesar, retirar del fuego y acaramelar la flanera o moldes a utilizar.