ECO truco del mes

ECO Truco para vencer los piojos

… Para vencer a los PIOJOS

¿INTENTAMOS ACABAR CON ELLOS?

Si necesitas acabar con los piojos sin alterar el cuero cabelludo de los más pequeños,  anota esta fórmula. Con esta combinación de aceite de coco y los aceites esenciales de árbol de té y eucalipto tendrás grandes probabilidades de acabar con los dichosos piojos.

Esta mezcla la puedes utilizar tanto si ya hay contaminación, como si te interesa mantenerlos a raya. Para ello, aplica a tu peque la combinación una vez a la semana y lo tendrás mucho más protegido.

El coco actúa como base y es antiséptico, el árbol de té es repelente y antiséptico, y el eucalipto facilitará la penetración de los poros del cabello.

Enzimas: La chispa de la vida

Son la fuente de la vitalidad de la vida sana y prolongada.

Cuando hablamos de vitaminas, minerales u otros nutrientes, todos sabemos que son importantes para nuestra salud y para sentirnos fuertes. Por esa razón tomamos zumo de naranja pensando en la vitamina C o prestamos atención a nuestras analíticas para asegurarnos, por ejemplo, que nuestros niveles de hierro son los adecuados. ¿Pero has oído hablar de las enzimas? ¿Qué son y qué importancia tienen para nuestro organismo? Sólo una pista, son tan indispensables, que están presentes en toda nuestra actividad física, intelectual y emocional.

Enzimas

Las enzimas, bautizadas como “la chispa de la vida” son unas moléculas proteínicas energizadas que son necesarias para prácticamente todas las actividades bioquímicas que se llevan a cabo en el organismo; como por ejemplo la digestión de los alimentos, la estimulación del cerebro, el suministro de energía a las células o la reparación de tejidos, órganos y células.

Concretamente, actúan como catalizadores en cientos de miles de reacciones químicas que se producen en nuestro cuerpo. Sin esta capacidad de aceleración, muchas de estas reacciones serían demasiado lentas como para sostener la vida.

TIPOS DE ENZIMAS

Enzimas DigestivasExisten dos grandes grupos de enzimas. Mientras que las digestivas se secretan a lo largo del tracto gastrointestinal y descomponen los alimentos para que los nutrientes sean absorbidos por el torrente sanguíneo, las enzimas metabólicas catalizan las diversas reacciones químicas llevadas a cabo en el interior de las células, como la producción de energía y la desintoxicación.

Aunque el organismo produce enzimas, también las puedes obtener de los alimentos. Pero has de tener en cuenta que las enzimas son extremadamente sensibles al calor, por eso incluso una temperatura moderada de unos 48ºC es capaz de destruir gran parte de las enzimas de los alimentos. Por lo tanto, sólo vas a obtener enzimas a partir de alimentos crudos que las contengan o tomando enzimas en forma de suplemento, dos formas de evitar que se agoten las enzimas propias del organismo.

ENZIMAS DIGESTIVAS

Las enzimas tienen un papel trascendente en nuestro proceso de alimentación y asimilación de nutrientes. Podemos decir que sin enzimas, no puede existir un proceso sano de alimentación. Para que nuestro sistema digestivo funcione con normalidad, el organismo elabora tres categorías principales de enzimas digestivas: la amilasa, la proteasa y la lipasa.

La amilasa está presente en la saliva y en los jugos pancreáticos e intestinales y se encarga de degradar los carbohidratos. Por su parte, la proteasa se encuentra en los jugos estomacales, pancreáticos e intestinales y ayuda a digerir las proteínas. Y por último la lipasa, la podemos encontrar tanto en los jugos estomacales y pancreáticos como en las grasas de los alimentos y contribuye a la digestión de las grasas.

Tipos de enzimasEn Herbolario Navarro, conscientes de la importancia de las enzimas para nuestra salud, contamos con una suplementación llamada Enzima Complex, un compuesto a base de papaya, que contiene la enzima papaína; piña, que contiene la enzima bromelaína y almidón de arroz fermentado, que contiene enzimas como la amilasa, la proteasa, la lactasa, la lipasa y la celulasa. En definitiva, un suplemento enzimático pensado para el bienestar de todas las fases que se llevan a cabo en el sistema digestivo.

También en tu alimentación diaria puedes ingerir enzimas a partir de alimentos crudos. En este objetivo, cabe destacar la importancia de la fruta y la verdura y por ello han de constituir un básico en nuestra dieta: el aguacate, la papaya, la piña, el plátano y el mango son frutas con alto contenido en enzimas, como también lo es el kiwi, así como los vegetales de hoja verde, como el brócoli, el apio y el perejil. Y por supuesto, no te olvides de los brotes germinados porque constituyen la fuente más rica en enzimas.

Adiós a las humedades.

Manchas, mal olor, moho… ¡Acaba con ello!

HumedadesLa humedad en casa es un problema habitual durante los meses de otoño e invierno, por ser las estaciones más húmedas. Para dar con la solución, puedes ayudarte de productos naturales, que suelen ser grandes aliados para la limpieza en el hogar.

A veces los problemas se concentran en los armarios o cajones. En estos casos puedes colocar recipientes de sal marina en el interior, por ejemplo situándolos en las esquinas y con cuidado para que no se caigan o derramen. La sal irá absorbiendo la humedad y deberás cambiarla cada 2 ó 3 días.

Si el problema consiste en que la ropa ya tiene un fuerte olor a humedad, puedes utilizar el vinagre blanco destilado. Debes añadir dos tazas de vinagre en la cubeta de la lavadora. Tras un primer lavado, remoja la ropa con agua caliente y vinagre durante unos treinta minutos para acabar con las bacterias y el moho. Después, vuelve a lavar tu ropa con un ciclo rápido y un detergente suave. Si la ropa no recupera totalmente su olor a fresco y sin humedad, repite el proceso si lo crees necesario.

Y cuando la humedad produce la aparición del molesto moho que tanto rechazo provoca, te aconsejamos la utilización Sal humedadesdel aceite esencial de árbol de té por sus propiedades desinfectantes. Mezcla en una botella con difusor dos cucharadas de árbol de té con dos tazas de agua. Aplica la mezcla sobre las zonas afectadas y deja actuar. Verás como va desapareciendo de forma progresiva y aunque al principio el olor te parecerá muy fuerte, desaparece a los pocos minutos.

Y no olvides ventilar bien la casa, no abusar del aire acondicionado, mantener los muebles separados un poco de la pared y evitar tender la ropa dentro de casa.

Cómo relajarse en casa: consejos prácticos

El trabajo, los niños, las tareas de casa, las preocupaciones diarias… Son muchas las veces que vamos a contrarreloj y sin darnos cuenta, vivimos en un estrés permanente sin dedicar un solo minuto del día a relajarnos y respirar. Reducir el estrés en nuestras vidas es fundamental para sentirnos bien a nivel físico y mental.

RelajarseEnCasa

Con el ritmo de vida actual, las obligaciones laborales y las familiares se convierten en una rutina que nos provoca estrés y nervios por nuestro afán de querer llegar a todo. Por eso, es importante buscar nuevas prácticas que nos permitan desconectar de las prisas y liberar nuestra ocupadísima mente.

APRENDE A RESPIRAR
Para relajarnos es fundamental aprender a respirar con el diafragma. Este tipo de respiración lleva gran cantidad de aire a los pulmones y promueve la oxigenación de la sangre. Es muy relajante y actúa sobre el plexo solar, liberando la ansiedad y el conocido “nudo en el estómago” que tanto nos puede agobiar. Además, estimula el movimiento del corazón y mejora la circulación, contribuye a descongestionar el hígado y ayuda al tránsito intestinal.
Aprender la respiración abdominal es sólo cuestión de práctica. Al principio es mejor ejercitarla acostado, con las rodillas un poco elevadas, y mucho mejor, si afl ojas prendas de ropa que te puedan molestar en la cintura. El paso a paso de la respiración abdominal es el siguiente: coloca una mano sobre el pecho y la otra sobre el abdomen, inspira lentamente por la nariz durante unos cinco segundos “llevando el aire hacia tu abdomen”, haciendo que éste se hinche como un globo y la mano que has puesto sobre él se eleve. Mantén el aire unos tres segundos y después expúlsalo lentamente, deshinchando totalmente el abdomen. Quédate relajado y repite de nuevo en cuanto notes la necesidad de volver a tomar aire.
Realizar estos ejercicios antes de dormir te permitirá conciliar mejor el sueño y descansar, y si puedes realizarlos también por la mañana, favorecerás la oxigenación de tu cuerpo y te ayudará durante el día.

 

RelajarseEnCasa2RUTINAS DE RELAX
Las horas que pasamos en el trabajo provocan gran parte del estrés que vamos acumulando, y al llegar a casa, nos es difícil desconectar y disfrutar de la vida familiar. Estas son algunas rutinas que deberíamos incorporar para que las obligaciones en el hogar, no contribuyan a aumentar nuestro estrés.
• Al llegar a casa ponte cómodo: cámbiate de ropa, ponte zapatillas o anda descalzo, o en calcetines, desmaquíllate…
• Si tienes hijos, juega con ellos o ayúdales en sus deberes. Puede ser duro después de una jornada laboral, pero en cuestión de minutos desconectarás de tus preocupaciones del trabajo.
• Si tienes mascota, sal a pasear con ella y aprovecha para hacer un poco de ejercicio y respirar aire puro.
• Una buena ducha de agua tibia es un buen momento para desconectar de todo. Si antes de dormir, metes los pies en agua caliente durante 5 minutos, también te ayudará a un mejor descanso.
• Sonríe más. Este gesto relaja los músculos de la cara y de forma indirecta, transmite al cerebro el hecho de que “todo va bien”.

Sonrisa

22 de mayo: tú cita con el medio ambiente y Casa Natura

Coincidiendo con el Día Mundial de la Biodiversidad, el día 22 de mayo tienes una cita con el medio ambiente en Herbolario Navarro para descubrir Casa Natura, un proyecto educativo de CreaNatura que representa una vivienda totalmente sostenible. A través de esta casa itinerante, que se podrá visitar de 11:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 20:00 horas, ambas entidades acercarán las claves de la sostenibilidad a todos los visitantes.

CasaNatura es un proyecto de educación ambiental dirigido por la empresa Crea Natura y que consiste en la reproducción del modo de vida en una vivienda sostenible construida a escala e itinerante. Esta casa permite mostrar en cualquier punto geográfico las claves para adaptar nuestro modo de vida a los principios básicos de la sostenibilidad.

En su diseño y construcción se han tenido en cuenta las bases más estrictas de respeto medioambiental. Por eso, al adentrarse en esta casa sostenible el visitante recorrerá las áreas en las que se divide el proyecto: arquitectura bioclimática, energías alternativas, ecoeficiencia y gestión de residuos; realizando actividades y juegos. El objetivo de este proyecto es fomentar actitudes que favorezcan la convivencia con el medio ambiente, así como adquirir conciencia y consolidar actitudes de protección del medio ambiente.

Con esta actividad, la Fundación José Navarro, Herbolario Navarro y CreaNatura aúnan sus esfuerzos por el medio ambiente, precisamente el día en que se reivindica la biodiversidad. Y es que estas entidades comenzaron a colaborar en la lucha por la sostenibilidad tras recibir CreaNatura el Premio Verde 2010 al Ecoemprendedor, por la innovación en su campo como empresa de consultoría y servicios socioambientales.

De forma que si quieres conocer cómo puedes hacer tu vida y tu hogar un poco más sostenible con pequeños gestos de tu día a día, pásate por Herbolario Navarro (C/Arzobispo Mayoral 20, Valencia) y conoce CasaNatura. Además, a las 17:30 horas podrás asistir a una charla a cargo de los responsables de CreaNatura en la que recibirás mucha más información. ¡No te pierdas tu cita con la sostenibilidad!

Aprende a preparar cus cus integral con verduras

Ha legado la primavera y nos apetecen platos más ligeros y frescos. Te proponemos una sencilla y deliciosa receta de cus cus integral con verduras. Aprende a prepararla en sencillos pasos:

Ingredientes:

– 1 taza de cus cus integral ecológico

– 1 taza de agua

– 1 cebolla cortada en juliana

– 1 zanahoria cortada en dados

– 1 taza pequeña de col blanca

– 2 dientes de ajo picados

Aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío

– Sal marina

– Cebollino picado

– Frutos secos variados

– Salsa de soja

 

Preparación:

– Poner un chorrito de aceite en una cazuela de fondo grueso y saltear los ajos. Cuando estén dorados añadir la cebolla, la col y la sal, y saltear durante 10 minutos.

– Añadir las zanahorias y el agua y rectificar de sal si fuera necesario.

– Cuando el agua comience a hervir, añadir el cus cus y retirar del fuego.

– Echar unas gotas de aceite y de salsa de soja y dejar reposar 10 minutos más con la cazuela tapada.

– Servir con el cebollino picado y los frutos secos troceados.

Seitán de espelta, la proteína vegetal rica en vitaminas, minerales y oligoelementos

Conocido como la carne vegetal, el seitán es un preparado a partir del gluten que se utiliza sobre todo en dietas vegetarianas por su aporte de proteínas. Habitualmente se realiza con gluten de trigo, pero actualmente existe una variedad más rica en nutrientes: el seitán de espelta. Descúbrelo ya en tus tiendas Herbolario Navarro.

La espelta es una variedad de trigo que se cultiva desde hace 7.000 años y que no ha sufrido tantas modificaciones como el trigo común, por lo que suele presentar menos alergias que éste. Con respecto al trigo común, la espelta tiene mayor contenido en proteínas, vitaminas, minerales y oligoelementos, y destaca por contener los ocho aminoácidos esenciales.

Esta variedad de trigo también es rica en fibra, favoreciendo el tránsito intestinal; y contiene ácido silícico, imprescindible para nuestro organismo ya que forma parte de nuestros tejidos y órganos.

El seitán que se elabora a partir del gluten de la espelta, es ideal para personas vegetarianas, aunque lo puede consumir todo aquel que lo desee o quien quiera llevar una dieta más natural. Este preparado es originario de los países asiáticos, pero fue popularizado en Occidente en el siglo XX con la promoción y difusión de la dieta macrobiótica, suponiendo un ingrediente clave en esta forma de alimentación.

Se trata de una importante fuente de proteínas, cuyo uso culinario es similar al de la carne ya que con él se puede preparar todo tipo de guisos, sopas, fritos, elaborar croquetas o hamburguesas, etc. Además de que se puede consumir cocinado simplemente a la plancha añadiéndole unas gotas de salsa de soja. Por su textura y sabor neutro permite múltiples elaboraciones y adquiere el sabor de los condimentos que se le añadan.

Por eso, descubre los beneficios del seitán de espelta y comienza a cuidar tu salud y la de los tuyos con ricas y originales recetas.

31 de mayo: Día Mundial Sin Tabaco

Las enfermedades relacionadas con el consumo de tabaco constituyen la segunda causa de muerte en el mundo, convirtiendo al tabaquismo en uno de los problemas de salud mundial más serios. Y es que, a pesar de los últimos avances, todavía existen millones de personas que acarrean este nocivo hábito.

Con motivo de las graves consecuencias que el tabaquismo tiene para la salud de las personas, cada 31 de mayo se celebra el Día Mundial Sin Tabaco, de la mano de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Según este organismo, cada año se producen en todo el mundo cerca de cinco millones de muertes por el consumo de tabaco, siendo España uno de los países en los que mayores tasas de consumo se registran.

En los últimos años hemos asistido a un aluvión de medidas encaminadas a reducir el fenómeno del tabaquismo, tales como la regulación de los espacios libres de humo, el control de las máquinas expendedoras de tabaco, la reducción hasta la casi desaparición de la publicidad sobre tabaco, y la famosa Ley Antitabaco. Todas ellas restricciones muy positivas pero todavía insuficientes ya que el tabaquismo sigue representando un serio problema de salud.

Y es que toda medida es poca para tratar de reducir los altos índices de muertes que causa este problema. Enfermedades como el cáncer de pulmón, el efisema, los accidentes cardiovasculares o los ataques al corazón, son sólo ejemplos de las consecuencias tan destructivas que puede llegar a tener el consumo de tabaco.

Pero lo más preocupante es que estas consecuencias no sólo las pueden sufrir aquellas personas consumidoras habituales, sino todos aquellos individuos que permanezcan en ambientes contaminados por el humo del tabaco. Además, el humo del tabaco puede llegar a perjudicar el estado de los dientes de los más pequeños o producir disfunción eréctil en los adultos.

De manera que no hay que olvidar que cada cigarrillo, no sólo acorta hasta 7 minutos la vida de quien se lo fuma, sino que perjudica seriamente la salud de todos aquellos que se ven expuestos a su humo. Por eso te invitamos a que celebres el Día Mundial Sin Tabaco y a que cada día, todos juntos, sigamos contribuyendo a mejorar nuestra salud, la de todos aquellos que nos rodean y, cómo no, la de nuestro planeta.

Aprende a preparar un rico flan sin huevo

El flan es un postre nutritivo a la vez que delicioso, especialmente para los más pequeños de la casa. Pero en ocasiones podemos tener intolerancia a alguno de sus ingredientes o simplemente desear consumir un flan vegetal. Te proponemos que lo prepares con tus propias manos con esta sencilla y rica receta.

 

Ingredientes:
– 800 cc. de leche o alguna bebida vegetal de su preferencia
– 130 gr. de azúcar  de panela
– 1 cda. de esencia de vainilla
– 5 gr. de agar-agar
– Azúcar extra para acaramelar el molde

 
Preparación:
– Acaramelar la flanera.
– Poner a hervir la leche con el azúcar y la esencia de vainilla.
– Aparte poner en remojo el agar-agar cubriéndolo con agua caliente.
– Cuando el agar-agar esté blando, hervirlo durante 5 minutos, resolviéndolo continuamente.
– Agregar el agar-agar a la leche y seguir cocinando por 5 minutos más, siempre revolviendo.
– Pasado este tiempo volcar la leche en la flanera dejar en reposo y llevar al frigorífico hasta el momento de servir.

 

Acaramelar:

Una taza de azúcar por una de agua diluir el azúcar y llevarlo a ebullición, bajar el fuego y remover hasta que empiece a espesar, retirar del fuego y acaramelar la flanera o moldes a utilizar.