Taller de elaboración de tartas en la Cafetería de Herbolario Navarro Valencia

TartaCafeteria

Sábado 28 de junio a partir de las 10: 00 horas

El próximo día 28 realizaremos un taller de pastelería en la cafetería del Herbolario Navarro en C/San Vicente 63.

En el taller aprenderemos a elaborar nuestras tartas de zanahoria y de té matcha con pistacho mientras hablamos de la importancia del uso de ingredientes integrales y procedentes de la agricultura ecológica para una mejora de nuestra salud.

Para acabar, degustaremos ambas tartas y se os enviarán las recetas a vuestro correo electrónico.

Confirma tu asistencia a cualquiera de nuestro equipo dentro de la cafetería y déjanos tu correo electrónico o cualquier otro modo de contacto en caso de cambios.

 

PRECIO CURSO Y DEGUSTACIÓN: por tan solo 15€.

Curso impartido por:       Toni Navalón.

                                     Chef pastelero de la Cafetería Navarro

Tabbouleh de quinoa

Receta

Llegada ya la primavera, que mejor que disfrutar de una ensalada tibia de quinoa y muy colorida.

– 1 taza de quinoa en grano

– 2 cucharadas soperas de hierbabuena o menta fresca bien picadita

– 1 cucharada sopera de perejil o cilantro en hojas picado bien fino

– 1 cebolla grande cortada finamente

– El zumo de 2 limones

– 1 pepino a trocitos

– 2 zanahorias ralladas

– 2 o 3 cucharadas de aceite de lino

– Una pizca de sal marina sin refinar

– Aceitunas negras

– Una cucharadita pequeña de comino.

Preparación:

 1. Cocer la quinoa con dos tazas de agua (de la misma medida que la quinoa) con una pizca de sal y el comino, durante 20 minutos o hasta que haya absorbido toda el agua.

 2. Esperar a que se temple un poco y agregar el resto de ingredientes.

 3. Podemos incorporar las aceitunas y unas hojas de hierbabuena o menta por encima, para que le dé más alegría al plato.

Se puede comer templada o fresquita. También podéis variar el cereal (cus-cús, bulgur, amaranto, mijo, trigo sarraceno…) y las verduras. Dejad fluir vuestra imaginación!

Buen provecho!

Disfruta de una rica paella vegetariana

Marzo es el mes en que comienza la primavera, la naturaleza florece y renace, y empieza a apetecernos comidas suculentas pero más ligeras. Te proponemos que prepares una rica paella vegetariana, ideal para disfrutar en compañía.

Ingredientes para 4 o 5 personas:Receta

– 200gr Arroz redondo integral

– 250gr seitán

– 100gr de setas shiitake previamente a remojo una hora aprox.

– 125gr judías planas

– 1 pimiento rojo

– 5 dientes de ajos

– ¼ de brócoli

– 1 cebolla

– 1 zanahoria

– Un puñadito de alga arame

– Un chorrito salsa de soja

– Una pizca de pimienta negra

– Una pizca de sal marina no refinada

– Una pizca de pimentón dulce

– Hebras de azafrán

– Un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra de primera presión en frio

– Una pizca de cúrcuma

 

Preparación:

  1. En una sartén caliente, añadir el aceite y sofreír los dientes de ajo sin pelar, e ir añadiendo el resto de verdura poco a poco troceada en trozos pequeños, incluidas las setas y las algas.
  2. Añadir el arroz integral y saltearlo un poco todo junto.
  3. Echar unos 500 ml de agua calentada aparte (si se seca demasiado, añadir un poco más de agua caliente)
  4. Añadir un chorrito de salsa de soja, la pimienta negra, la sal, el pimentón, el azafrán y la pizca de cúrcuma.
  5. Dejar que se cocine durante una hora aproximadamente a fuego bajo medio o hasta que se absorba el caldo.
  6. Tapar los últimos 10 minutos para que repose y a ¡disfrutar!

Aprende a preparar Delicia de San Valentín

El día de los enamorados está cerca, y que mejor que celebrarlo con un postre alegre, dulce y delicioso.

Con este postre, también podéis sorprender a vuestros invitados  en cualquier día especial, o simplemente cuando os apetezca un sabroso dulce.

RecetaSanValentin

Ingredientes:

– 1 litro de bebida vegetal al gusto (avena, arroz, espelta…)

– 80 gr de sémola de trigo
– cáscara de limón
– canela en rama
– 3 manzanas

– zumo de manzana
– frutitas rojas (moras, fresas, frambuesas, cerezas si son secas, ponerlas a remojo 30min antes aprox.)
agar agar en copos
tahín
pasas
nueces

Preparación:

1. Poner la leche vegetal en una cacerola con una pizca de sal, una cáscara de limón y un palo de canela.

2. Dejar hervir y removiendo bien unirle 80 gr. de sémola de trigo.

3. Hervir de 10 a 15 minutos más y apagar. Quitar la cáscara de limón y la canela y batirlo hasta que quede una crema suave y blanquecina.

4. En otra olla poner las manzanas peladas y partidas y unas frutitas rojas.

5. Echarle un litro de zumo de manzana y una pizca de sal. Cuando las manzanas y las frutas rojas estén bien cocidas, añadir una cucharada de agar agar.

6. En otra sartén verter dos cucharadas de tahín, 2 cucharadas de bebida de arroz y unas pasas y nueces y ralladura de limón. Cuando empiece a hervir, apagar.

7. En un bol de postre o un vasito, colocar estas mezclas, una encima de otra o una en cada lado para que se vean los dos colores, y por encima añadir la mezcla de tahín, bebida de arroz y pasas.

Aprende a preparar un delicioso Seitán Agridulce

El seitán, también conocido como la carne de los vegetarianos, se elabora a partir del gluten de trigo y se utiliza en la cocina de forma similar a la carne: a la plancha, en estofados, en ensaldas…etc. Te proponemos una deliciosa e innovadora receta para introducirte en el consumo de este ingrediente: Seitán agridulce.

SeitanAgridulce

 

Ingredientes:

-250gr de seitán

– 1 cebolla

– 4 dientes de ajo

– 1 zanahoria

– 100gr de orejones (se puede sustituir por ciruelas pasas, uvas pasas, etc.)

– salsa de soja (shoyu o tamari)

– Concentrado de manzana

– Vinagre de arroz

Aceite de oliva

– Sal

 

Preparación:

– Cortar las cebolla a medias lunas y saltear en una sarten con unas gotas de aceite de oliva y una pizca de sal.

– Añadir los dientes de ajo partidos

– Cortar la zanahoria en juliana o en daditos y añadirlos al salteado

– Incorporar los orejones cortados en daditos

– Trocear el seitán en cubos grandes y añadirlo a la sartén

– Mezclar en una vaso dos dedos  de agua, una cucharada de salsa de soja, un chorrito de vinagre de arroz y una cucharadita de concentrado de manzana, y cubrir el salteado con esta mezcla

– Estofarlo durante 20 minutos

Lasaña de seitán

Esta semana os proponemos una receta que no podréis rechazar, lasaña con seitán 100% natural. Fácil, rica y muy saludable, no dudés en añadir este plato a vuestro menú, ¡os encantará!

LasañaSeitan

Ingredientes:

– Un paquete de lasaña sin cocción

– Dos cebollas picadas

– Un pimiento rojo o verde picado

– Un paquete de seitán de trigo, kamut o espelta

– Un bote de tomate triturado

– Especias: albahaca, orégano y laurel

Aceite de oliva

– Dos cucharadas de harina integral de trigo

– Un litro de leche o bebida vegetal de avena por ejemplo

– Queso rallado para gratinar o tofu rallado

– Nuez moscada y sal

Seitan

 

Preparación:

1º Cortar el seitán en trozos muy pequeños y saltearlo con un poco de aceite de oliva.

2º Saltear la cebolla y el pimiento picado. Cuando ya esté suficientemente dorado, añadir el tomate y los condimentos (menos la nuez moscada).

3º Pasados unos cinco minutos, añadir el seitán y dejarlo cocinar todo junto durante 10 minutos, no olvidarnos de añadirle una pizca de sal.

4º Mientras tanto podemos disolver la harina con un poco de leche o bebida vegetal. Una vez esté bien disuelto agregar todo el resto de leche, la sal y la nuez moscada.

5º Llevar toda esta mezcla al fuego y espesar, sin dejar de removerlo para evitar que se pegue. Pasados unos minutos, quitar del fuego y añadir un buen chorro de aceite de oliva, mezclarlo bien. Así nos quedará una bechamel mucho más ligera que la elaborada con mantequilla.

6º Poner un poco de esta bechamel en el fondo de una fuente de horno, luego añadir una capa de pasta de lasaña. A continuación, bañamos la pasta con la salsa de seitán que ya teníamos hecha y agregar otra capa de pasta. Volver a bañar con la bechamel. Podemos añadir cuantas capas queramos, siempre terminado con la capa de bechamel.

7º Por último, espolvorear con el queso rallado o el tofu y gratinar en el horno.

Así de fácil y rápido es preparar una rica lasaña de seitán. Os animamos a probarla y que nos contéis cómo os ha quedado.

Croquetas de mijo y queso

Os proponemos una rica y saludable receta de croquetas de mijo con queso. Un plato que no puede faltar en vuestro menú semanal, seguro que nada más probarlas os encantan. En unos sencillos pasos tenéis la comida lista.

Receta

Ingredientes:

– Una taza de mijo

– Ajos tiernos

Aceite de oliva

– Sal marina

– Salsa de soja

– Perejil

– Migas de bacalao seco desmenuzado

– Queso rallado

 

Preparación:

1º Lavar bien el mijo y tostarlo en la sartén.

2º Una vez ya quede el mijo con un toque dorado, añadimos agua en una proporción de 1 a 3 con una pizca de sal marina.

3º Dejar cocer a fuego lento durante cuarenta minutos.

4º Una vez cocido, apagamos el fuego y lo dejamos reposar y enfriar.

5º Mientras está cociéndose el mijo podemos ir cortando los ajos tiernos, el bacalao y el perejil. Todo cortado muy fino.

6º Mezclamos el mijo con el perejil, los ajos y el bacalao previamente cortado y añadimos el queso rallado.

7º Moldeamos las croquetas y las doramos en la sartén con un poco de aceite de oliva.

8º Dejamos que se templen un poco las croquetas y las servimos en el plato con unas gotas de salsa de soja

¡Listo para comer!

Tortilla de lentejas rojas y verduras

¿Se os acaban las recetas en verano y no sabéis como innovar en la cocina? Os proponemos una original, fácil y deliciosa receta que acompañará vuestro menú más veraniego. Descubre la Tortilla de lentejas rojas y verduras, no necesitas ni un solo huevo para su elaboración. Sí, sí has oido bien, ¡nada de huevos! Atentos a los ingredientes y la elaboración, os sorprenderá y encantará.

Receta

Ingredientes:

– Una taza pequeña de lentejas rojas Lentejas rojas

– 1/4 de una taza pequeña de cebolla cortada a cuadraditos

– 1/4 de una taza pequeña de calabacín cortado a cuadraditos

– 1/2 de una taza pequeña de ajos tiernos cortados en trozos muy pequeños

– Sal

Aceite de oliva o de girasol

 

Preparación:

1º Ponemos a remojo las lentejas con dos vasos de agua y una pizca de sal durante dos horas mínimo.

2º Saltear los ajos y la cebolla en una sartén durante diez minutos, con un poco de sal y aceite. A continuación, agregamos el calabacín y tapamos durante cinco minutos.

3º Las lentejas que previamente hemos dejado a remojo, las picamos hasta hacerlas líquidas. Añadimos el salteado de cebolla, calabacín y ajos.

4º Si queremos darle un toque exótico al plato le podemos poner un poco de curry o alga arame, previamente remojada durante diez minutos.

5º Verter la mezcla de lentejas trituradas y verduras salteadas en la sartén y cocinar a fuego lento. Comprobar que queda cuajado por los lados y le damos la la vuela con un plato para dorar ambas partes.

6º Pinchar con un cuchillo y comprobar que está cocido por dentro.

7º Dejar enfriar y ¡lista para servir!

Receta original y con la que sorprenderéis a toda la familia, las lentejas sustituyen al huevo y logran un cuajado perfecto. No lo dudes y estés donde estés, en la playa o en la piscina, disfruta de este delicioso plato sano y muy nutritivo.

Pastel de verduras ecológicas

Os animamos a preparar y disfrutar de este delicioso pastel de verduras ecológicas. Fácil de elaborar y perfecto para estos días de primavera-verano. Las verduras ecológicas le confieren un sabor, aroma y color irresistible. ¡Todos a la cocina a prepararlo!

Ingredientes (para 6 personas):

2 de calabacines grandes

6 zanahorias

1 berenjena mediana

1 puerro pequeño

1 pimiento mediano

5 huevos ecológicos biocesta

200 gramos de judías verdes

200 g de nata de soja líquida

30 g de mantequilla

Aceite de oliva, sal y pimienta

Para poner entre las capas
150 g de queso rallado o en lonchas finas

Instrucciones:

1.-Troceamos  todos los vegetales menos la zanahoria y los reservamos  por separado.

2.- Rallamos las zanahorias y reservamos.

3.- En una sartén muy caliente ponemos  un chorro de aceite y salteamos las verduras por separado.

4.- Mezcla para cuajar:

En un bol batimos los huevos y la nata.

5.- Preparación del pastel:

En un molde rectangular para horno engrasamos con aceite el molde y colocamos  una fina capa de la mezcla  para el cuajo y ponemos  una capa de calabacín, poner una loncha de queso, repetimos la mezcla del cuajo y así sucesivamente hasta terminar con todas las verduras y terminamos con una capa de mezcla para cuajar.

Precalentar y llevar al honor a una temperatura de 180ºC  por un tiempo de 30 minutos.

¡Listo para servir! ¡Qué aproveche! 😉

¿Cuáles son las propiedades de la avena?

La avena es un cereal completísimo, Aporta al organismo importantes beneficios, especialmente para el sistema cardiovascular sobre todo por su contenido en fibra soluble y fitoesteroles. También es un alimento que favorece el equilibrio de nuestro sistema nervioso por ser rico en vitaminas del grupo B. Te animamos a que introduzcas este cereal en tu dieta y comiences a disfrutar de las propiedades de la avena.

¿Qué beneficios tiene la avena para nuestra salud?

La avena posee más proteínas y fibra que los demás cereales. Aporta al organismo hidratos de carbono de lenta absorción y minerales como el magnesio, hierro, cobre, zinc. Además, no posee demasiadas calorías, por lo que es un aliado perfecto para nuestra dieta.

Este nutritivo cereal también destaca por su aporte de grasas saludables, la mayoría insaturadas, especialmente los ácidos grasos linoleico y oleico, así como fibra soluble como es el caso de los mucílagos y betaglucanos, y fitoesteroles. De ahí su beneficio cardiovascular, puesto que todas estas sustancias actúan protegiendo el corazón y las arterias, y reduciendo los niveles de colesterol circulantes en sangre.

La presencia de vitaminas del grupo B y almidón hacen que la avena favorezca el equilibrio del sistema nervioso ayudando a combatir situaciones de estrés, ansiedad, nerviosismo e insomnio. Mientras que su riqueza en fibra soluble ayuda a combatir el estreñimiento y protege el intestino y el colón frente a posibles enfermedades.

La avena la puedes encontrar de muchas formas: en grano entero, copos, bebida vegetal, en salvado, harina de avena…

Avena en grano

Se extrae directamente de la planta, sin prensar. Aporta todos los hidratos de carbono y, si se encuentra sin prensar, su fibra. Es muy nutritiva. Para consumirla, requiere de remojo y cocción.

Perfecta para servir en ensaladas o para mezclar con otros cereales como el arroz o la quinoa.

Copos de avena

El grano de avena descascarillado y prensado se convierte en avena en copos. Aportan fibra y proteína. Además, te ayudan a calmar el hambre a la vez que te aportan energía.

Se suele utilizar en repostería.

Salvado de avena

Es la cáscara exterior del grano del cereal. Tiene un bajo contenido en carbohidratos y aporta mucha fibra. Es saciante, aporta al organismo minerales y vitaminas y ayuda a combatir el estreñimiento.

Puedes introducirlo en batidos de fruta y verdura o añadirlo al yogur o al zumo.

Bebida de avena

Una de las formas más fáciles y sabrosas de introducirse en el consumo de la avena es a través de la bebida vegetal de avena, que se puede utilizar en sustitución de la leche de vaca. Tomar cada mañana un vaso de bebida de avena ecológica con copos de avena finos puede ser un buen comienzo para que toda la familia se beneficie de las propiedades de este cereal.

Harina de avena

Es el resultado del triturado y el refinamiento del grano de avena. Es el más pobre en fibra.

Puedes utilizarlo para sustituir otras harinas más pesadas en repostería.

La necesidad de incorporar cereales que aportes proteínas y minerales para una dieta sana y equilibrada ha puesto en valor a la avena como uno de los cereales con propiedades y beneficios para la salud.

Avena en copos