Agua de Jamaica, descubre sus beneficios y cómo prepararla

Agua de Jamaica, propiedades y cómo prepararla.

Esta deliciosa infusión que se prepara con la flor de hibisco es rica en vitamina C.

Si últimamente oyes mucho hablar sobre el agua de Jamaica y te gustaría saberlo todo sobre esta infusión, te lo contamos aquí para que puedas disfrutar de sus ventajas. Y es que esta bebida es popularmente conocida en muchas partes del mundo, concretamante es muy consumida en Jamaica, Centroamérica y Sudamérica, pero también en Oriente Medio, y se toma tanto fría como caliente. El principal beneficio del agua de Jamaica es su aporte de vitamina C y sus propiedades digestivas.

¿Qué es el agua de Jamaica?

Se trata de la infusión que se prepara con los cálices secos de la de la flor de hibisco o flor de Jamaica, también conocida como té de hibisco o jugo de hibisco. Es una bebida que se puede tomar tanto fría como caliente, y se suele endulzar para suavizar su sabor ya que destaca por su acidez.

Propiedades del agua de Jamaica

Esta bebida destaca por su aporte de vitamina C, la cual contribuye a la formación normal de colágeno para el funcionamiento normal de los huesos. Por otra parte, esta vitamina contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario y ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.

La infusión de la flor de hibisco también tiene propiedades digestivas, incluso favorece un funcionamiento normal del tracto intestinal, siendo útil frente al estreñimiento. Además de resultar diurética.

¿Cómo preparar el agua de Jamaica?

La preparación del agua de Jamaica es muy sencilla, simplemente tienes que poner agua a hervir, añadir los cálices de flor de hibisco, y dejarla reposar unos minutos. Si la prefieres tomar fría, puedes añadirle unos hielos o bien esperar a que se enfríe y meterla en la nevera.

La proporción adecuada es de una cucharada sopera de flor de hibiscus por cada 250ml de agua.

En este vídeo te explicamos todo sobre la flor de Jamaica:

5 consejos básicos para cuidar tu salud en otoño

Cuidar tu salud en otoño

Nuestro cuerpo es uno de los primeros en mostrar señales con los cambios de estación. Es por ello por lo que desde Herbolario Navarro queremos darte algunos consejos para cuidar de tu salud en otoño. De hecho, es uno de los cambios estacionales que más efectos tiene en nuestro cuerpo al ser el preludio de la llegada del frío y de la reducción de las horas de sol.

¿Cómo puedo cuidar mi salud en otoño?

Igual que hicimos con los efectos de la astenia primaveral, queremos darte una serie de tips para que puedas afrontar los efectos de la llegada del otoño. Como expertos en salud natural estos son nuestros consejos:

Refuerza tu sistema inmune

El cambio de estación trae consigo el aumento de resfriados. Con tal de evitarlos, es indispensable que tengamos un sistema inmune fuerte. Para ello, complementos alimentarios a base de jalea real o vitamina C se vuelven indispensables. Por lo que a alimentos respecta, el kéfir, la cúrcuma o el jengibre también te ayudarán a mantener un sistema inmune sano para que puedas mantener tu salud en otoño.

Hidrata tu piel

Solemos caer en el error de hidratar nuestra piel únicamente en verano. Sin embargo, tener esta rutina es necesario durante todas las épocas del año. En concreto, en otoño empezamos a encender la calefacción y, por lo tanto, nuestra piel tiende a resecarse ante esta exposición. Además, es la época perfecta para nutrir nuestra piel teniendo en cuenta que, al ser entretiempo, no está expuesta a los efectos ni del calor ni del frío extremo. Así que no olvides aplicarte diariamente una crema corporal hidratante.

Bebe infusiones

Entre nuestros consejos para cuidar tu salud en otoño te recomendamos el consumo de infusiones. Si eres de las personas que solo toma estas bebidas en invierno, queremos animarte a incluir las infusiones en tu dieta durante todo el año y así aprovechar sus beneficios para el organismo. Además, son el aliado perfecto para relajarte después de un largo día de trabajo.

Toma una dieta sana con alimentos de temporada

La calabaza, las alcachofas, las castañas, la granada o el caqui son algunos de los alimentos que nos ofrece la temporada de otoño. Priorizar alimentos de temporada tiene grandes ventajas para tu cuerpo, pero también para el medioambiente: tienen más sabor, están en su punto ideal de maduración y, por lo tanto, conservan todos sus nutrientes. Además, a nivel medioambiental, los productos de temporada de Herbolario Navarro son de kilómetro cero ya que provienen de productores locales y, además, tienen una huella de carbono más baja al no utilizar fertilizantes artificiales.

Presta atención a tu vitamina D

En otoño con el cambio de horario y el fin de la playa y las piscinas, nuestra exposición al sol se reduce. Y esto puede verse reflejado en un deterioro de los niveles de vitamina D en nuestro cuerpo. Es por eso por lo que te recomendamos hacer planes al aire libre y, si es necesario, incorpora suplementos alimenticios del grupo D que te ayuden a cuidar tu salud en otoño.

Esperamos haberte ayudado a afrontar el cambio de estación con estos consejos. Para más recomendaciones, no dudes en visitar alguna de nuestras tiendas y preguntar a nuestro equipo de expertos. Ellos te ayudarán a mejorar tu salud en otoño.

Cómo preparar una infusión de jengibre para aprovechar todas sus propiedades

Una infusión de jengibre puede ayudarte a calmar los dolores de cabeza y de garganta de los resfriados. e

El jengibre es una planta que procede del sudeste asiático. Es una de las especias más saludables del planeta.  Está muy relacionada con la cúrcuma, el cardamomo y el galangal.

El rizoma Zingiber officinale Roscoe (jengibre) es muy versátil a la hora de utilizarlo. Es la parte que se suele utilizar como especie, Procede de Oriente, donde se ha utilizado siempre en el ámbito de la medicina, pero también en el mundo de la gastronomía, aportando personalidad y sabor a los platos.

Esta planta se puede utilizar fresco, seco, en polvo o en aceite o jugo. Este, es un ingrediente muy común en la mayoría de las recetas.

Propiedades y beneficios del té de jengibre:

El jengibre lo puedes utilizar en fresco o también desecado para hacerte una rica infusión digestiva. También se puede utilizar para calmar las nauseas o para evitar los mareos en los viajes, entre otras. También se ha utilizado tradicionalmente para aliviar y suavizar la garganta.

Receta para prepararlo correctamente:

Ingredientes:

  • Una taza de agua
  • Jengibre en rodajas. También puede utilizar 1 cucharadita de la raíz en polvo.
  • Miel, limón y/o canela (son opcionales)

Preparación:

Cortar 2-3 rodajas de jengibre fresco o una cucharadita de raíz en polvo. A continuación, poner en una taza de agua ardiendo. Dejar reposar durante 10 minutos, si es en polvo, filtrar a los 10 minutos, y beber.

Su típico sabor picante lo puedes endulzar con una cucharadita de miel, o acompañar con unas gotas de limón exprimido o incluso un poquito de cúrcuma o una ramita de canela para obtener un sabor más atrevido y reconfortante. ¡Apuesta por esta raíz y elige la forma de prepararlo que más fácil te parezca!

Para utilizarla externamente, prepara la infusión con las rodajas y cuando esté 10 minutos reposando, viértelo en compresas en la zona afectada. Sus efectos antiinflamatorios te ayudarán a reducir hinchazones y calmar dolores.

Por otra parte, el jengibre en polvo o molido también se puede utilizar para cocinar otro tipo de cosas como productos horneados, postres o dulces.

Todo lo que necesitas saber sobre el boldo

Cuida de tu salud con esta infusión de boldo.

El boldo (Peumus boldo) es un arbusto de hojas perennes que crece en las laderas secas y soleadas de regiones de Chile y Perú, aunque también se cultiva en Europa. Entre los principios activos que contiene, destaca un alcaloide llamado boldina, que tiene una acción digestiva muy particular, es colerética y colagoga, y por ello contribuye a mantener la función hepática normal.

De este árbol, podemos obtener varios productos como su fruto que se puede consumir de dos formas diferentes tanto crudo como cocinado; su corteza de donde se obtiene sus hojas, que darán lugar a las infusiones. Además del aceite esencial y el polvo encapsulado.

¿Y por qué te estamos contando esto? Por que te proponemos prepararte una infusión de boldo después de cada comida principal por su acción para facilitar las digestiones. Como el boldo ayuda a la función de la vesícula biliar y el hígado, si nuestras digestiones notamos que son un poco pesadas o hemos tenido una comida copiosa en la que quizá había demasiadas grasas, el boldo contribuirá a que la sobremesa sea mucho más agradable.

Preparación de infusión de boldo:

  • Colocar una bolsita en una taza.
  • Verter agua hirviendo y dejar en reposo de 2 a 5 minutos.
  • Una vez que haya pasado el tiempo de reposo, ya estará listo para poder tomarlo.

Recomendaciones antes de tomar la infusión:

  • En verano, puedes prepararla previamente y dejarla enfriar en la nevera, o bien añadirle un poco de hielo y tomarla bien fresquita.
  • También puedes darle un toque veraniego con algunas hojitas de hierbabuena o con un chorrito de limón.

¿Te animas a probarla?

Descubre otras formas de cuidar la salud naturalmente.

Plantas depurativas e infusión diurética natural

Infusión R Diuretica

Aprende a preparar infusiones a base de plantas naturales y cuídate también en invierno con la infusión diurética R.

Nuestro consejo para cuidarte por dentro es que pruebes la infusión R, unas bolsitas monodosis que puedes encontrar en las tiendas Herbolario Navarro y que contienen cola de caballo, gayuba, arenaria, grama y brezo, lo que la hace una gran infusión diurética.

Estas infusiones diuréticas son ideales para consumir a cualquier hora. Disfruta de un momento de relax tomándote algo calentito a media mañana, o bien después de una comida en familia, para terminar la sobremesa de una forma saludable. Con la infusión R te beneficias de las propiedades de la cola de caballo, pero sobre todo de la gayuba, la cual favorece la función normal de la vejiga. Por todo ello, nuestra infusión R es altamente diurética y te ayudará a depurar el organismo en este periodo del año.

Ahora en invierno son muchas las fiestas y reuniones en torno a una mesa, con nuestra recomendación favorecerás esa depuración saludable que tu cuerpo necesita después de los excesos. Una rutina que también puedes complementar tomando caldos de verduras y sobre todo, bebiendo mucha agua!

PREPARACIÓN:

Poner una bolsita en una taza, verter sobre ella agua hirviendo y dejar reposar cinco minutos

Si quieres aprender más sobre infusiones naturales, no dudes en echarle un vistazo a nuestro post Aromatiza tu infusión