Receta con naranja, dátiles y miel

Postre con naranja para un extra de vitamina c

Deliciosa opción para obtener un extra de vitamina C

Ésta idea de postre con naranja, dátiles y miel te va a encantar para incorporarla a tu día a día como un postre o merienda. Su ingrediente principal es la naranja, una fruta rica en vitamina C, que tiene numerosos beneficios para el organismo, como por ejemplo que contribuye al aumento de las defensas, pero también a la formación de colágeno o la disminución del cansancio y la fatiga.

Algunas de las frutas que contienen más vitamina C son:

  • Kiwi: Con 71 mg por cada 100 gramos de fruta.
  • Naranja y limón: Cuentan con 50 mg por cada 100 gramos.
  • Pomelo: Tiene 40 mg por cada 100 gramos
  • Mango: Aporta 37 mg cada 100 gramos
  • Mandarina: Nos da 35 mg por cada 100 gramos

También puedes encontrarla en algunas verduras y hortalizas:

  • Pimientos: Con 131 mg por gramo.
  • Coliflor, coles y repollo: Cuentan con 65-67 mg por gramo.
  • Esparragos, puerro y tomate: Aportan 26 mg por gramo.

Descubre más alimentos beneficiarios para tu sistema inmune aquí.

En este caso, el chef valenciano Lluís Penyafort nos plantea un postre dulce fácil, rápido y rico en vitamina C. Una receta con naranja ideal para mantener nuestro sistema inmune en plena forma.

Ingredientes:

Preparación:

  • Pela bien una naranja intentando que no quede casi parte blanca.
  • Corta la naranja en rodajas finas.
  • Pon la naranja extendida sobre un plato.
  • En un bol pon la miel y un poco de canela y jengibre.
  • Añade el zumo de media naranja.
  • Pica un poco de hierbabuena y mezcla bien todos los ingredientes.
  • Corta el dátil en dados pequeños
  • Pica las nueces
  • Pon la miel sobre la naranja
  • Añade los trozos de dátil y las nueces picadas
  • Decora con unas hojas de hierbabuena

Si quieres puedes descubrir otras recetas saludables aquí.

Agua de Jamaica, descubre sus beneficios y cómo prepararla

Agua de Jamaica, propiedades y cómo prepararla.

Esta deliciosa infusión que se prepara con la flor de hibisco es rica en vitamina C.

Si últimamente oyes mucho hablar sobre el agua de Jamaica y te gustaría saberlo todo sobre esta infusión, te lo contamos aquí para que puedas disfrutar de sus ventajas. Y es que esta bebida es popularmente conocida en muchas partes del mundo, concretamante es muy consumida en Jamaica, Centroamérica y Sudamérica, pero también en Oriente Medio, y se toma tanto fría como caliente. El principal beneficio del agua de Jamaica es su aporte de vitamina C y sus propiedades digestivas.

¿Qué es el agua de Jamaica?

Se trata de la infusión que se prepara con los cálices secos de la de la flor de hibisco o flor de Jamaica, también conocida como té de hibisco o jugo de hibisco. Es una bebida que se puede tomar tanto fría como caliente, y se suele endulzar para suavizar su sabor ya que destaca por su acidez.

Propiedades del agua de Jamaica

Esta bebida destaca por su aporte de vitamina C, la cual contribuye a la formación normal de colágeno para el funcionamiento normal de los huesos. Por otra parte, esta vitamina contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario y ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.

La infusión de la flor de hibisco también tiene propiedades digestivas, incluso favorece un funcionamiento normal del tracto intestinal, siendo útil frente al estreñimiento. Además de resultar diurética.

¿Cómo preparar el agua de Jamaica?

La preparación del agua de Jamaica es muy sencilla, simplemente tienes que poner agua a hervir, añadir los cálices de flor de hibisco, y dejarla reposar unos minutos. Si la prefieres tomar fría, puedes añadirle unos hielos o bien esperar a que se enfríe y meterla en la nevera.

La proporción adecuada es de una cucharada sopera de flor de hibiscus por cada 250ml de agua.

En este vídeo te explicamos todo sobre la flor de Jamaica:

Tu botiquín natural de invierno

Botiquín de invierno para prevenir los resfriados

Si quieres hacer frente a los resfriados cuida ya tu sistema inmune.

Los resfriados empiezan a instalarse en nuestros hogares, por eso necesitas preparar cuanto antes tu botiquín de invierno y tener siempre a mano esos complementos dietéticos que te aliviarán sus síntomas y que aumentarán tus defensas para prevenirlos. En el caso de los más pequeños de la casa, cuyo sistema inmunológico está en pleno desarrollo es más necesario todavía mantenerlos protegidos. Por eso, en tu casa no pueden faltar todos aquellos complementos naturales que ayudan a toda tu familia a mantener las defensas a pleno rendimiento.

Una de las claves para mantener tus defensas fuerte es cuidar tu alimentación. Con una dieta variada y rica en frutas y verduras de temporada, cereales integrales y proteínas de buena calidad, tu organismo tendrá las vitaminas y minerales necesarios para que tu sistema inmunológico esté sano. Esta alimentación saludable debe ir acompañada de una correcta hidratación, por lo que te recomendamos que bebas la suficiente cantidad de agua y descartes otras bebidas de forma habitual.

El descanso también es muy importante cuando hablamos de sistema inmune. Es necesario dormir las horas suficientes en función de tu edad y mantener el estrés a raya con técnicas de relajación o mindfulness. El ejercicio físico también nos ayuda a descansar mejor, a controlar el estrés y a mantener nuestras defensas fuertes.

¿Qué debe contener tu botiquín de invierno para mantener las defensas?

  • Jalea Real: La jalea real es una sustancia segregada por las abejas con la que alimentan a la abeja reina durante toda su vida. Es rica en vitaminas y minerales. A base de jalea real puedes encontrar complementos dietéticos como la Jalea Real Experience, con vitamina B que contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmunológico. Además, está enriquecida con própolis, shiitake, aloe vera, avena, vitaminas del grupo B y minerales. Hay otras combinaciones a base de jalea real como la Jalea Real infantil con propóleo, polen y vitaminas como la riboflavina y la niacina que ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga.
  • Vitamina C: Es uno de los mejores escudos de nuestro sistema inmune. Esta vitamina contribuye al normal funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. Existen multitud de complementos a base de vitamina C, pero también te recomendamos que mantengas una alimentación rica en esta vitamina en la que abunden frutas cítricas como las naranjas o el kiwi y la frambuesa, y hortalizas como los pimientos o las coles.
  • Vitamina D: Esta vitamina se sintetiza en el organismo humano gracias a la exposición directa a los rayos del sol, pero puedes apoyar la cantidad de esta vitamina con complementos naturales como el spray de vitamina D de 4000UI, con un formato muy cómodo. Esta vitamina contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunológico y al mantenimiento de los huesos. También está disponible en cápsulas de vitamina D de 2000UI.
  • Equinácea: Ten siempre a mano el extracto de equinácea, flor que ayuda a mantener en condiciones normales el sistema inmunológico. También puedes adquirirla en cápsulas o en combinación otras sustancias como el extracto de equinácea con propóleo y tomillo.
  • Propóleo: Se trata de la sustancia que fabrican las abejas para construir la colmena y para prevenirla de bacterias y parásitos, así mantener a la abejas protegidas. Con esta sustancia se elaboran numerosos complementos como el extracto puro de propóleo, cápsulas de propóleo, e incluso diversos jarabes como es el caso del propolín para los más pequeños de la casa y el propolter para adultos.

¿Cómo puede ayudarte la cosmética natural a aumentar las defensas?

Los aceites esenciales utilizados tanto para realizarse masajes como para aromatizar tu hogar son una buena herramienta para ayudarte a sentirte mejor, especialmente si has contraído el resfriado y sus molestos síntomas no te dejan mantener tu actividad habitual.

Por ejemplo los aceites esenciales de ravintsara, árbol del té y eucalipto, se utilizan en aromaterapia para purificar el ambiente y combatir gérmenes y virus, por lo que ayudarán a mantener tu casa libre de los virus causantes de enfermedades, como es el caso del resfriado común.

El aceite esencial de eucalipto se utiliza añadiendo unas gotitas al agua de humificador y así facilitar la descongestión nasal, fluidificando el moco y ayudando a expulsarlo.

Remedio natural para los síntomas de los resfriados:

Para esos casos en los que el resfriado común te provoca mucosidad y tos puedes prepararte tú mismo/a un ungüento balsámico de la siguiente forma:

  • Calienta al baño maría 50g de manteca de karité.
  • Añade 8 gotas de aceite esencial de hisopo.
  • Incorpora 8 gotas de aceite de esencial de menta.
  • Añade 9 gotas de aceite esencial de eucalipto.
  • Mezcla bien y deja enfriar.
  • Aplícalo en el pecho y el cuello para aliviar la zona.
  • Puedes conservarlo en la nevera y calentar con las manos cada vez que vayas a utilizarlo.

Y si quieres saber otras formas de aumentar tus defensas te lo contamos aquí.

Frutos rojos, los superalimentos de verano

Frutos rojos ricos en vitamina c, superalimentos de verano.

Su riqueza en vitamina C, E y A, los alimentos de color rojo son ideales para contrarrestar la oxidación.

En verano nuestro organismo, especialmente nuestra piel, se ve expuesto a agentes externos que lo oxidan en mayor medida. El exceso de sol, el calor, los descuidos en la alimentación o el consumo de alcohol, típicos de las vacaciones aceleran la oxidación de nuestra células.

Algunos superalimentos son buenos aliados para contrarrestar dicha oxidación ya que contienen vitaminas C, E y A en grandes cantidades, por lo que son alimentos antioxidantes. Es el caso de los frutos de color rojo como la granada o de color morado como los arándanos. Frutas que puedes consumir frescas, pero que para beneficiarte de sus propiedades deberías tomar grandes cantidades. Para facilitarte esta labor, disponemos de una amplia variedad de estos superalimentos de verano en polvo envasados o incluso enteros deshidratados. De esta forma los tienes siempre listos para poder añadirlos a tus zumos y batidos o mezclarlos con un yogur, cuando y donde te apetezca.

Estos son algunos de los superalimentos de verano:

  • Granada: Además de por su contenido en fibra y potasio, la granada es conocida por su aporte de vitamina C, la cual tiene propiedades antioxidantes, además de contribuir a la formación normal de colágeno.
  • Goji: Las bayas de goji con gran cantidad de omegas 3 y 6, así como vitamina B,C, E, la cual contribuye a las células frente al daño oxidativo. La principal forma de consumir las bayas de goji es deshidratadas, añadiéndolas por ejemplo a un yogur o poniéndolas como topping en tus ensaladas.
  • Arándanos: estas bayas silvestres pueden ser rojas o azules, ambas con propiedades antioxidantes por su alto contenido en vitamina C. Los encuentras frescos entre mayo y diciembre, pero durante todo el año puedes adquirirlos deshidratados e incluso puedes optar por el zumo concentrado de arándanos.
  • Camu camu y acerola: Se trata de una combinación del 70% de Camu Camu y un 30% de acerola en polvo. Ambos son conocidos por ser grandes fuentes de vitamina C, por lo que este preparado es ideal tanto para las defensas durante todo el año como para contrarrestar la oxidación ahora en verano. Puedes añadir 1 cucharadita a tu vaso de zumo o batido.
  • Açai: Este pequeño fruto originario de Brasil tiene un alto contenido de omega 3, 6, y 9, pero si en algo destaca especialmente es en su alto contenido en vitamina E, con propiedades antioxidantes. Actualmente podemos encontrar la pulpa de açai congelada para prepararte deliciosos postres, o en polvo para añadir a zumos, batidos y yogures.

Descubre aquí otros superalimentos ideales para cualquier época del año.