Guía para incorporar superalimentos en tu dieta

Superalimentos naturales, descubre cómo incorporarlos a tu dieta.

Si buscas mejorar tu bienestar incorpora superalimentos naturales en tu día a día

Los superalimentos se han convertido en una tendencia para todas aquellas personas que quieren cuidar su salud a través de la alimentación. Y es que estos alimentos están cargados de nutrientes esenciales, vitaminas y antioxidantes, que pueden proporcionar numerosos beneficios para la salud. Si estás buscando mejorar tu bienestar general, incorporar superalimentos en tu dieta diaria es una excelente opción. En esta guía, te mostraremos cómo hacerlo de manera sencilla y deliciosa.

Pero empecemos por el principio ¿Qué son los superalimentos?

Los superalimentos son alimentos naturales que se destacan por su alto contenido de nutrientes y compuestos beneficiosos para la salud. Estos alimentos están llenos de vitaminas, minerales, antioxidantes y fitonutrientes, que pueden ayudar a prevenir enfermedades, fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la vitalidad en general.

Algunos superalimentos que puedes incluir en tu dieta son el açai, el reishi, el psyllium, el guaraná, el camu camu, la acerola, la cúrcuma o la maca. Descubre aquí sus propiedades y beneficios para tu salud. También hay otros alimentos considerados especiales por los nutrientes que aportan, como es el aguacate, las semillas de chía, la col kale o la espirulina.

No se trata de mantener una dieta con superalimentos únicamente, sino incorporarlos cada día a tu alimentación para enriquecer tu dieta habitual.

Cómo incorporar superalimentos naturales en tu dieta diaria:

  • Batidos y smoothies: Agrega bayas, semillas de chía y otros superalimentos a tus batidos matutinos para obtener una dosis concentrada de nutrientes desde bien temprano.
  • Ensaladas y bowls: Añade kale, espirulina, aguacate y otros superalimentos a tus ensaladas y bowls, con una base de vegetales o de arroz, cus cus o quinoa, para aumentar su valor nutricional y mejorar su sabor.
  • Snacks saludables: añade superalimentos a tus almuerzos o meriendas como una opción de snack nutritivo y repleto de beneficios. Tienes a tu disposición por ejemplo chips de kale, ideal para picar entre horas sin perjudicar tu salud.
  • Superalimentos en polvo: Considera la posibilidad de agregar superalimentos en polvo, como la cúrcuma, la espirulina, el guaraná, el açai o la moringa, a tus recetas o batidos para un impulso nutricional adicional. O simplemente añádelos a un yogur para beneficiarte de sus propiedades.
  • Sustitutos saludables: Reemplaza los ingredientes menos saludables en tus recetas, como la mantequilla o los aceites refinados, con superalimentos como el aguacate o el aceite de coco. El psyllium por ejemplo es ideal para darle esponjosidad a las recetas de repostería y panadería, sobre todo cuando se utilizan harinas que no contienen gluten.

Incorporar superalimentos en tu dieta diaria es una excelente manera de mejorar tu salud y bienestar de forma natural. Ya sea a través de batidos, ensaladas o snacks saludables, estos alimentos llenos de nutrientes pueden brindarte los antioxidantes y vitaminas necesarios para promover una vida saludable.

¡Empieza a experimentar con los superalimentos y disfruta de sus beneficios hoy mismo!

¿Conoces la Ashwagandha? Descúbrelo

Te presentamos la planta propia de la medicina tradicional india que se utiliza como suplemento

La Ashwagandha, también conocida como cereza de Invierno por su fruto rojo brillante, es un arbusto leñoso originario de la India. Debido a sus propiedades, también se le llama «Ginseng indio». A día de hoy, en las culturas occidentales, se ha convertido en un componente que se puede consumir como complemento alimenticio.

Lo especial y característico de esta planta está en su propia composición que se encuentra en su máximo nivel en las raíces. Contiene sustancias que pueden tener efectos positivos para nuestro bienestar, por eso ha sido utilizada durante miles de años por la medicina ayurveda de la India.

Los extractos a base de raíces y hojas de Ashwagandha son capaces de ayudar a nuestro cuerpo sin efectos secundarios. Y es que esta planta de origen indio está generando mucho interés sobre todo por su contenido en taninos y flavonoides.

¿Cómo consumir ashwagandha?

En Herbolario Navarro te ofrecemos consumir esta planta en forma de cápsulas. Nuestra producto de Green Sun contiene 1000 mg de raíz de Ashwagandha. Además, no contiene gluten ni lactosa y es apto para veganos. 

Lo recomendable es 2 cápsulas al día. De todas formas, siempre puedes pasarte por nuestras tiendas en las que nuestros/as dependientes/as estarán encantados/as de atenderte y darte una información más detallada y personalizada a tus hábitos y necesidades. 

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Frutos rojos, los superalimentos de verano

Frutos rojos ricos en vitamina c, superalimentos de verano.

Su riqueza en vitamina C, E y A, los alimentos de color rojo son ideales para contrarrestar la oxidación.

En verano nuestro organismo, especialmente nuestra piel, se ve expuesto a agentes externos que lo oxidan en mayor medida. El exceso de sol, el calor, los descuidos en la alimentación o el consumo de alcohol, típicos de las vacaciones aceleran la oxidación de nuestra células.

Algunos superalimentos son buenos aliados para contrarrestar dicha oxidación ya que contienen vitaminas C, E y A en grandes cantidades, por lo que son alimentos antioxidantes. Es el caso de los frutos de color rojo como la granada o de color morado como los arándanos. Frutas que puedes consumir frescas, pero que para beneficiarte de sus propiedades deberías tomar grandes cantidades. Para facilitarte esta labor, disponemos de una amplia variedad de estos superalimentos de verano en polvo envasados o incluso enteros deshidratados. De esta forma los tienes siempre listos para poder añadirlos a tus zumos y batidos o mezclarlos con un yogur, cuando y donde te apetezca.

Estos son algunos de los superalimentos de verano:

  • Granada: Además de por su contenido en fibra y potasio, la granada es conocida por su aporte de vitamina C, la cual tiene propiedades antioxidantes, además de contribuir a la formación normal de colágeno.
  • Goji: Las bayas de goji con gran cantidad de omegas 3 y 6, así como vitamina B,C, E, la cual contribuye a las células frente al daño oxidativo. La principal forma de consumir las bayas de goji es deshidratadas, añadiéndolas por ejemplo a un yogur o poniéndolas como topping en tus ensaladas.
  • Arándanos: estas bayas silvestres pueden ser rojas o azules, ambas con propiedades antioxidantes por su alto contenido en vitamina C. Los encuentras frescos entre mayo y diciembre, pero durante todo el año puedes adquirirlos deshidratados e incluso puedes optar por el zumo concentrado de arándanos.
  • Camu camu y acerola: Se trata de una combinación del 70% de Camu Camu y un 30% de acerola en polvo. Ambos son conocidos por ser grandes fuentes de vitamina C, por lo que este preparado es ideal tanto para las defensas durante todo el año como para contrarrestar la oxidación ahora en verano. Puedes añadir 1 cucharadita a tu vaso de zumo o batido.
  • Açai: Este pequeño fruto originario de Brasil tiene un alto contenido de omega 3, 6, y 9, pero si en algo destaca especialmente es en su alto contenido en vitamina E, con propiedades antioxidantes. Actualmente podemos encontrar la pulpa de açai congelada para prepararte deliciosos postres, o en polvo para añadir a zumos, batidos y yogures.

Descubre aquí otros superalimentos ideales para cualquier época del año.

Superalimentos para la vida

Superalimentos beneficiosos para la salud

Conoce qué son los superalimentos y cuáles son sus propiedades.

Sólo con nombrarlos es fácil imaginar que se trata de alimentos muy especiales, y más allá de ser una moda, son productos 100% naturales que se caracterizan por la elevada cantidad de nutrientes que contiene en una sola porción. Hay muchos superalimentos naturales, y aunque no nos proporcionan superpoderes, los antioxidantes, grasas saludables, vitaminas y minerales que contienen son de fácil absorción y asimilación por el organismo, de ahí que aporten tantos beneficios para nuestra salud.

En Herbolario Navarro te lo ponemos fácil y contamos con una línea de superalimentos para que elijas el que más te guste o nos permitas que te asesoremos sobre cuál te puede ir mejor. Nuestros superfoods son de la línea Organic Sac y se trata de una variada selección para que te atrevas a probar y experimentar con todas sus propiedades. ¿Quieres conocerlos un poco mejor?

  • Açai: Bayas ricas en antioxidantes, ayuda a prevenir el envejecimiento. Además tienen un alto contenido de omega 3, 6, y 9. Se puede convertir en polvo, como el de Organic Sac, que lo puedes añadir en batidos, yogurt o postre.
  • Reishi: Hongo que contribuye al mantenimiento del sistema inmunitario. El Reishi en polvo se puede añadir en un vaso de agua tibia y tomarlo como un caldo, añadirlo a tus cremas y sopas de invierno, batidos como el que preparó nuestro chef, etc.
  • Psyllium: Es una fibra soluble que proviene de las semillas de la planta llamada Plantago Ovata. Es apto para celíacos y se utiliza mucho en cocina para darle esponjosidad, consistencia y elasticidad al pan sin gluten, a bizcochos y a masas de repostería. Por su alto contenido en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal.
  • Guaraná: Se trata de un arbusto trepador originario de a amazonia. Su contenido en cafeína es superior al de las semillas de café, no obstante su asimilación es más lenta y suave, lo que ayuda a aumentar la resistencia física y mental. Puedes añadirlo a batidos, zumos, smoothies, etc.
  • Camu camu y acerola: Combinación del 70% de Camo Camu y un 30% de acerola. Ambos son conocidos por ser los mayores fuentes de vitamina C, por lo que es ideal para fortalecer nuestras defensas ahora en invierno. Puedes añadir 1 cucharadita a tu vaso de zumo o batido.
  • Cúrcuma y pimienta negra: Especia que contiene hierro, calcio y curcumina, la cual tiene propiedades antioxidantes. Combina ambas ya que gracias a la piperina, la curcumina se activa en el organismo y potencia sus propiedades. Para que el organismo lo asimile mejor debe disolverse con un poco de grasa, preferiblemente aceite de coco.

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Da un toque especial a tus recetas con Nibs de Cacao

Nibs de cacao

Si todavía no utilizas los nibs de cacao en tu cocina, te animamos a que los pruebes y disfrutes de todos los beneficios que te aportan.

Los nibs de cacao son los trocitos que se forman en el interior de la semilla del cacao, no tienen cáscara y son el corazón natural del chocolate. En definitiva, se trata de semillas fermentadas, descascarilladas, secadas, tostadas y machacadas, que no poseen ningún químico ni añadido.

Son de sabor un poco amargo, similar al chocolate puro, y muy crujientes, por lo que son un añadido ideal a tus recetas para darles un toque diferente.Por su composición, a los nibs de cacao se les considera un superalimento, y aunque son de tamaño pequeño, el cacao nibs raw contiene una impresionante cantidad de nutrientes.

Te contamos las propiedades saludables de los nibs de cacao crudo:

  • Son sustancialmente más bajos en azúcar que otros productos de chocolate.
  • Son ricos en magnesio, calcio, zinc, cobre, potasio, hierro y fibra, que ayuda a la digestión y a combatir el estreñimiento.
  • Tienen efecto estimulante en el sistema nervioso, gracias a su aporte de teobromina, la cual es pariente de la cafeína y estimula el sistema nervioso, generando placer.
  • Sirven de calmante y mejoran el ánimo gracias a su aporte de triptófano, el cual ayuda en la producción de serotonina. Además, ayudan a calmar los síntomas del síndrome premenstrual y a controlar el apetito.
  • Por su buen aporte de cromo estabiliza nuestros niveles de glucosa y apetito.
  • Están cargados de antioxidantes, entre ellos los flavonoides, los cuales mejoran la circulación y evitan la obstrucción de las arterias. Ayudan a disminuir la inflamación, lo que puede ayudar a mejorar la respuesta inmune general.

¿Cómo se utilizarlos en tu cocina?

Lo ideal es tomarlos en crudo para disfrutar de todas sus propiedades, por eso es ideal utilizarlos como topping en:

  • Batidos
  • Tu porridge para el desayuno
  • Barritas caseras para tomar a media mañana o media tarde
  • Como decoración de tartas, postres y helados
  • Tus yogures o postres vegetales
  • Ensaladas de frutas

Descubre los beneficios de otros superalimentos aquí.

Alternativas al azúcar

Alternativas al azúcar

Descubre las alternativas que te permiten reducir el consumo de azúcar para disfrutar de una alimentación más saludable.

Aunque no sufras diabetes, es conveniente que reduzcas el consumo de azúcar ya que un exceso de esta sustancia tiene consecuencias negativas para nuestra salud. Pero eso no significa que tengas que renunciar al dulzor de los alimentos o bebidas, ya que existen muchas alternativas al azúcar.

La más conocida es el azúcar moreno o integral, así como el azúcar panela, que no dejan de ser azúcar, pero al menos tienen ciertas vitaminas y minerales de las que carece el azúcar blanco.

Pero si quieres desechar de tu dieta esta sustancia, estas son algunas alternativas al azúcar que tienes a tu alcance:

  • Sirope de agave: se compone de fructosa y glucosa, además de fructooligosacáridos, por ello tiene un menor índice glucémico que el azúcar blanco y su absorción es más lenta. Deben evitarlo las personas con diabetes o con intolerancia a la glucosa, y como tiene un mayor poder endulzante, se recomienda consumir en pequeñas cantidades y con moderación.
  • Stevia: es un edulcorante inocuo para la población en general, embarazadas, niños y diabéticos. Es rico en hierro, magnesio y cobalto, y a diferencia de otros edulcorantes artificiales, no deja regusto metálico tras su consumo. Posee propiedades diuréticas y antioxidantes y su consumo habitual se ha relacionado con la mejora de la hipertensión y la diabetes.
  • Xilitol: es un azúcar alcohol que se extrae de la corteza del abedul y de algunos vegetales como la coliflor o los frutos del bosque. Tiene alrededor de un 40% menos calorías que el azúcar refinado y no eleva los niveles de azúcar en sangre cuando lo tomas. No produce caries, pero tomar grandes cantidades (20-30 g) puede llevar a tener flatulencias o diarrea severa.
  • Eritritol: este sustituto del azúcar aparece de forma natural en alimentos como las fresas, las peras, los melones y la uva. Aun así, también se extrae de las setas y del maíz. Casi no tiene calorías, no perjudica los dientes y tampoco afecta a los niveles de azúcar en sangre.
  • Azúcar de coco: está elaborado con el néctar de la flor del cocotero y su sabor es parecido al del caramelo. Contiene muchas vitaminas y minerales como el magnesio, el hierro o el zinc. Su dulzor es parecido al del azúcar granulado y tiene un índice glucémico más bajo que el azúcar por su alto contenido en fructosa. Pero sigue siendo una forma pura de azúcar y por ello las personas con diabetes de tipo 2 deberían usarlo con moderación.

Además, los dátiles son un endulzante muy práctico para preparar recetas de repostería, como esta tarta de cacao y dátiles sin azúcar.