Planifica tu menú semanal saludable y come sano cada día

Planifica tu menú semanal saludable con la técnica de batch cooking.

Pásate al batch cooking saludable y ahorra tiempo y dinero.

Si necesitas planificar tu menú semanal y no estar cocinando durante horas cada día pásate al batch cooking. Pero te proponemos que lleves a cabo un batch cooking saludable, con ingredientes ecológicos de buena calidad y preparaciones sanas de forma que sigas cuidando tu salud y la de los tuyos con menos esfuerzo, sin desperdiciar comida y ahorrando energía en tu hogar.

Aunque se dice que el batch cooking te permite cocinar un día para toda la semana, es preferible hacerlo cada dos o tres días, o bien congelar las preparaciones, ya que los alimentos no conservarían sus propiedades y podrían llegar a estropearse. Por eso, te proponemos un menú semanal saludable para que puedas cocinar sólo algunos días de la semana pero manteniendo una dieta equilibrada y segura.

Idea de menú semanal de batch cooking:

Lista de la compra:

Consejos:

  • Primero hay que calcular un poco las cantidades de verduras según las raciones que se quieren realizar.
  • Hervir las judías verdes, las patatas, las zanahorias, la calabaza y la cebolla tierna reservando la parte verde.
  • Poner todo los ingredientes por separado una vez cocidos y reservar el caldo.

Recetas para planificar tu menú semanal saludable:

  • HERVIDO VALENCIANO:
    Poner todas las verduras en un plato, calentar y acompañar con aceite y sal. Hay gente que añade un poco de ajo picado.
  • ENSALADILLA DE REMOLACHA:
    Mezclar patata en dados pequeños, la remolacha cocida, mayonesa y un poco de la parte verde de la cebolla tierna y nueces picadas. Un toque de mostaza o unos pepinillos le va genial a la ensalada.
  • PASTA CON CALABAZA:
    Chafar la calabaza con aceite , pimienta y sal.
    Cocer la pasta y añadir un poco del agua de cocción a la calabaza. Mezclar la pasta escurrida con la calabaza y servir con un poco de la parte verde de la cebolla tierna picada.
    Unas virutas de queso curado o unos dados de jamón crujiente pueden dar un punto fabuloso.
  • SOPA DE CHAMPIÑONES:
    Triturar cebolla cocida con el caldo de cocción de las verduras.
    Cortar en juliana los champiñones y saltear en un cazo con aceite. Añadir el caldo con cebolla y una cucharada de miso. Hervir y a disfrutar. Un poco de apio picado le va genial.
  • HUEVOS POCHÉ CON JUDÍAS VERDES Y GARBANZOS:
    Preparar los huevos con papel film y un poco de aceite y cocer 4-5 minutos.
    Saltear las judías verdes con unas pasas y garbanzos. Poner en el fondo las judías y encima el huevo con unas escamas de sal.
  • CREMA DE ZANAHORIA AL CURRY:
    Triturar las zanahorias con caldo de cocción, cebolla y curry.
    Calentar rectificar de sal. Acompañar de yogurt batido con aceite y pimienta. Unos costrones de pan….alegran el día.
  • HAMBURGUESA VEGETAL CON VERDURAS:
    Cortar en dados las patatas y en rodajas la zanahoria. Saltear las verduras con unos garbanzos de bote. Mezclar yogurt con cebolla tierna ,la parte verde picada, aceite y pimienta. Cocinar a la plancha la hamburguesa y acompañar de la s verduras con el yogurt por encima. Albahaca fresca, orégano…menta mezclados también con el yogurt darán un toque fresco a la receta.

Si quieres descubrir más recetas sanas con ingredientes ecológicos visita nuestra sección de cocina saludable.

Ensalada de verano: ensaladilla vegetal con jengibre

Ensalada de verano: ensaladilla vegetal con jengibre.

Si te apetece innovar en tus comidas de verano anímate a esta receta de Lluís Penyafort.

El verano es una ápoca del año para innovar en nuestras comidas y cenas y preparar recetas más frescas y ligeras. En esta ocasión, el chef valenciano Lluís Penyafort nos propone una ensalada de verano: ensaladilla vegetal con jengibre, una receta vegana llena de sabor y de nutrientes. Si además la preparas con ingredientes ecológicos disfrutaréis toda la familia con este plato saludable.

Ingredientes:

Preparación de esta ensalada de verano:

  • En primer paso para prepara esta ensalada de verano, es hidratar los espaguetis de mar.
  • A continuación, cuece las verduras al vapor o cocidas con agua y un poco de sal y enfriar
  • Cortar la patata y la zanahoria en dados peque-ños y la judía en juliana fina.
  • Picar la cebolla y los pepinillos
  • En un bol mezclar las verduras con la veganesa, la mostaza y los pepinillos y cebolla.
  • Triturar con la túrmix de mano un poco la mezcla para que nos quede mas cremosa pero… muy po-co.
  • Añadir los espaguetis de mar picados un poco de jengibre rallado o en polvo y mas veganesa.
  • Mezclar todo bien y enfriar.
  • Servir con cebollino picado i un buen chorro de aceite de oliva
  • Acompañar de saladitos, pan tostado o rosquilletas.

Descubre otras recetas sanas para cuidarte este verano y durante todo el año en nuestra sección de cocina saludable.

Prepara este aperitivo saludable: Guacamole de guisantes

Guacamole de guisantes

El guacamole es un plato de origen mexicano pero que se ha introducido en nuestra cocina, convirtiéndose en un entrante habitual. El motivo de su extensión a otras culturas es que se trata de una receta sencilla y saludable, ya que aporta grasas saludables, fibra y potasio. Además es apto para veganos y vegetarianos.

Aunque se puede comprar ya elaborado, está más rico cuando se hace casero, por eso te animamos a que lo prepares con tus propias manos. En esta ocasión te proponemos un Guacamole de guisantes de la mano del chef Lluís Penyafort. Los guisantes son ricos en minerales, vitamina C y vitaminas como la B2 y B3. También destaca por ser una legumbre con un índice de proteínas alto.

Prepara este delicioso aperitivo saludable y sorprende a tus familiares y amigos.

Ingredientes:

  • 6 aguacates
  • 300g de guisantes congelados
  • 3 limas
  • 50cl de aceite de oliva
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada
  • 1 cebolla tierna
  • Perejil
  • Cilantro

Preparación aperitivo saludable:

  • En una túrmix poner 3/4 partes de los guisantes congelados previamente enjuagados. El resto los blanqueamos (hervirlos durante 3 min).
  • Incorporar 1 cucharada de la cebolla tierna picada, el cilantro, el zumo de lima y el aceite de oliva y triturar hasta conseguir que no se note casi la piel del guisante.
  • Incorporar 4 aguacates y rectificar de sal. (Opcional dar un toque picante con tabasco).
  • Triturar hasta conseguir una crema. Incorporar los 2 aguacates restantes y triturar muy poco para que se queden a trozos.
  • Hacer el pico de gallo picando muy pequeño en dados los pimientos, la cebolla morada, el resto de la cebolla tierna, el perejil y el cilantro. Mezclar con un poco de aceite y zumo de lima.
  • Poner el pico de gallo por encima del guacamole y acompañar por ejemplo con: chips de maíz, chips de quinoa, chips de banana o chips de garbanzo.

En nuestra sección de cocina saludable encontrarás más recetas como esta.

Receta primaveral: Ensalada de frutas y semillas

Ensalada frutas y semillas

Ahora que se acerca el buen tiempo, aprende a preparar una deliciosa ensalada

Ha llegado la primavera y con ella el buen tiempo, el momento perfecto para preparar platos frescos como esta ensalada de frutas y semillas. Una receta fácil y saludable y que puedes seguir al pie de la letra o añadir las frutas que más te gusten. Además, es una receta que puedes preparar en cualquier época del año utilizando las frutas frescas de la temporada en la que estemos.

Ingredientes para la ensalada de frutas y semillas:

Preparación:

  • Hacer una vinagreta mezclando zumo de limón y naranja, aceite de coco, aceite de oliva, regaliz, miel y sal.
  • Cortar las judías verdes en tiras finas y blanquear (hervir las judías por un corto tiempo y enfriarlas con agua fría).
  • Cortar la zanahoria en cintas finas.
  • Cortar en trozos pequeños las frutas deshidratadas.
  • Montar la ensalada mezclando la lechuga con las judías, las cintas de zanahoria y un poco de vinagreta.
  • Colocar por encima las frutas deshidratadas, las pasas y los arándanos frescos.
  • Incorporar las semillas, las virutas de coco y finalmente, añadir más vinagreta al gusto.

Si te ha gustado esta receta de ensalada de frutas y semillas, aprende a preparar otras recetas saludables en nuestra sección de cocina saludable.

Receta de lentejas con arroz integral y calabaza

Arroz con lentejas

Prepara esta deliciosa receta, saludable y muy nutritiva

Lluís Penyafort, el chef valenciano y asesor de la cafetería Herbolario Navarro nos presenta una receta de lentejas con arroz integral y calabaza, ingredientes que se complementan muy bien, una combinación que nos proporciona proteínas completas. Además, es un plato muy saciante y es perfecto para los días de frío.

Las lentejas son un tipo de legumbre con una excelente cantidad de fibra, ricas en ácido fólico, hierro, potasio y magnesio. Mientras que el arroz integral nos aporta antioxidantes y es muy rico en fibra, facilitando la digestión y el tránsito intestinal.

Esta receta también contiene calabaza, que destaca por su bajo aporte calórico, a la vez que le damos un toque dulce y especial al plato. Otro de los ingredientes de esta receta es la cúrcuma, un especia caracterizada por ser un remedio natural para el malestar estomacal ya que tiene propiedades antiinflamatorias. También es antioxidante y bueno para ayudar a la concentración, el estrés y el equilibrio mental.

Ingredientes de esta receta de lentejas con arroz integral y calabaza:

Preparación:

  • Picar el ajo y la cebolla y hacer un sofrito.
  • Rehogar un poco el pimentón y poner el caldo.
  • Cuando empiece a hervir añadir el arroz y cocer 15 minutos.
  • Hervir todo durante 15 minutos más.
  • Añadir la cúrcuma, las espinacas y las lentejas.
  • Cocer todo 5 minutos más y dejar reposar.
  • Finalmente rectificar de sal.

¡Y a disfrutar de un plato completo y riquísimo!

En nuestra sección de cocina saludable puedes encontrar muchas más recetas como esta.

Receta vegana con boniatos asados y crema de hierbas

Receta vegana con boniatos asados y crema de hierbas

Aprende a preparar esta sencilla y sabrosa receta vegana con boniatos del chef Lluís Penyafort

Lluís Penyafort, el chef valenciano, nos presenta esta suculenta receta vegana con boniatos, el ingrediente protagonista. El boniato es un tubérculo de sabor dulce. Es rico en hidratos, proteínas, vitaminas y minerales esenciales. A pesar de su dulzura, no genera picos de insulina y es un gran antioxidante.

El boniato se puede utilizar tanto en recetas dulces como saladas, en este caso asadas con una crema de yogur de soja y hierbas. En unos sencillos pasos podrás crear esta receta, un plato perfecto si buscas recetas nuevas, diferentes y saludables.

Ingredientes:

Preparación para esta receta vegana:

  • Limpiar los boniatos y asarlos en el horno con piel hasta que nos queden blandos. (Si podemos hacer este proceso en una chimenea o horno de leña mejor)
  • Triturar en la túrmix los pistachos con aceite, el perejil, el romero y el eneldo fresco.
  • Mezclar con el yogurt con una cuchara hasta que quede todo bien mezclado.
  • Picar la cebolla morada en trozos pequeños y en un bol mezclar con el cebollino picado previamente, el cardamomo, la pimienta y unas gotas de limón.
  • Abrir los boniatos por la mitad y poner por encima la salsa de hierbas y pistachos.
  • Añadir unas hojas de espinacas y por último rociar un poco de la vinagreta de cebolla morada.

Para disfrutar al máximo de las propiedades de estos alimentos, te recomendamos utilizar productos ecológicos ya que contienen más vitaminas, minerales y son más nutritivos.

Para conocer otras recetas veganas deliciosas como esta, visita nuestra sección de cocina saludable.

Receta para el postre: Brownie sin azúcar de chocolate con pistachos y nueces

Receta para postre de brownie sin azúcar

Aprende a preparar un delicioso brownie con ingredientes saludables y ecológicos de la mano de Lluís Penyafort.

Lluís Penyafort, cocinero slow food, nos propone preparar de forma sencilla un delicioso postre saludable que encantará a pequeños y mayores. Se trata del tradicional brownie pero con ingredientes ecológicos y sin azúcar. Además, el chef valenciano no sólo lo prepara con nueces sino añadiéndole pistachos, lo que le aporta un toque diferente y sabroso a este dulce.

Pero no solo eso, sino que los frutos secos enriquecen este postre nutricionalmente ya que se trata de un alimento saludable, de hecho, la Asociación Española del Corazón aconseja consumir 50g de frutos secos diarios ya que aportan grasas saludables, proteínas, fibra, minerales y vitaminas B y E.

Ingredientes del Brownie sin azúcar:

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180 grados.
  • Triturar las nueces hasta que queden como polvo.
  • Picar los pistachos
  • Cocer los dátiles durante 2 minutos en la leche de arroz.
  • Añadir la mantequilla y triturar todo con la batidora.
  • En un bol agregar la mezcla de dátiles y una pizca de sal.
  • Añadir los huevos y batir con unas varillas.
  • Incorporar las nueces y el cacao, y mezclar.
  • Agregar el chocolate fundido previamente al baño maría y mezclar suavemente.
  • Poner en un molde sobre papel de horno y cocinar en el horno a 180 grados durante 20 minutos.
  • Dejar enfriar un poco y untar la parte superior con el sirope.
  • Poner los pistachos picados por encima y un poco de ralladura de limón.

¡Ya tienes listo tu brownie sin azúcar!

Y si necesitas inspirarte con más recetas saludables visita nuestra sección de cocina saludable.

Receta vegana: Ñoquis de boniato con salsa Alfredo

receta vegana de ñoquis de boniato con salsa alfredo

Aprende a preparar esta receta vegana deliciosa de la mano de Aroa Fernández.

El boniato es una hortaliza típica del otoño y del invierno que destaca por su aporte de vitaminas y minerales entre los que destaca el potasio. Es un alimento muy equilibrado, rico en hidratos de carbono pero también en fibra y antioxidantes. Aprende a preparar recetas saludables con boniato y cambiará tu concepto de este tubérculo.

Además, cuando consumes el boniato ecológico disfrutas más de todas sus ventajas ya que tiene un sabor y aroma auténticos y evitas ingerir sustancias tóxicas que pueden perjudicar tu salud.

Ingredientes:

Para los ñoquis:

  • 1 boniato asado mediano
  • 3 cucharadas colmadas de harina de coco
  • ½ cucharada de postre de ajo en polvo
  •  ½ cucharada de postre de cúrcuma
  •  ½ cucharada de postre de tomillo en polvo
  •  ½ cucharada de postre de canela molida
  •  Sal al gusto.

Para la salsa Alfredo:

Preparación de esta receta vegana:

Para preparar los ñoquis:

  • En primer lugar, se pela el boniato y se chafa con un tenedor.
  • A continuación, mezclamos el boniato con el resto de ingredientes.
  • Se hacen bolitas y se marcan con un tenedor.

Para elaborar la salsa Alfredo:

Ponemos todos los ingredientes en una batidora y batimos bien hasta obtener una pasta ligera sin grumos y la reservamos para mezclar con los ñoquis.

Puedes encontrar más recetas veganas en nuestra sección de cocina saludable.

Receta otoñal: arroz de calabaza y jamón

Receta otoñal de arroz de calabaza y jamón

Aprende a preparar esta receta otoñal, sencilla y deliciosa de la mano de Lluís Penyafort.

La calabaza es un de las verduras más típicas del otoño, siendo utilizadas incluso para decorar ciertas festividades. Nutricionalmente destaca por su bajo aporte calórico y por su contenido en vitaminas A, B, C y E, así como en carotenos que le confieren su color anaranjado.

Ya que en estos meses tenemos calabazas en abundancia, te proponemos esta receta otoñal de arroz con calabaza y jamón. Te indicamos también qué cambios aplicar para hacerla en su versión vegana.

Ingredientes:

Preparación de esta receta otoñal:

  • En primer lugar, pica la cebolla y sofríela en una sartén.
  • Añade a continuación el champiñón cortado el láminas.
  • Corta en dados el jamón pequeños o el seitán e incorpóralo al sofrito.
  • Añade pimienta negra y la calabaza cortada en dados de aproximadamente 1cm.
  • A continuación pon el caldo de verduras o de pollo, y deja que hierva durante 5 minutos.
  • Incorpora el arroz y cocínalo durante 18 minutos removiendo de vez en cuando.
  • A la hora de servir incorpora el cebollino picado y un hilo de aceite de oliva.

Te recomendamos que utilices en tus recetas ingredientes ecológicos ya que disfrutarás d etodas las propiedades de estos alimentos y de su sabor auténtico.

Y si quieres aprender a cocinar más recetas saludables con ingredientes ecológicos visita nuestra sección de cocina saludable.

Quinoa tres delicias

El arroz frito tres delicias es uno de lo platos más solicitados cuando alguien se anima a pedir comida a domicilio. Sin embargo, es una de las recetas más sencillas para quien se quiera animar a hacerla en casa. Desde Herbolario Navarro te proponemos hacer este plato un poco más saludable sustituyendo el arroz por la quinoa que, además, lo podemos tener preparado en menos tiempo del que tendríamos que esperar a que nos trajesen el pedido del restaurante chino. Descubre más sobre la receta de quinoa al estilo tres delicias.

DificultadFácil
Tiempo30 min
Raciones4 personas
Tipo de platoGuarnición
CaracterísticasOriental

Receta sencilla con quinoa

  1. Batimos los huevos y añadimos un poco de sal. Cuajamos la tortilla francesa en una sartén antiadherente y la dejamos apartada para luego.
  2. En la misma sartén, salteamos las zanahorias cortadas a cuadraditos.
  3. A continuación, añadimos los guisantes y el jamón previamente cortado también en el mismo tamaño que los guisantes.
  4. Salteamos unos 3 min para que cojan temperatura.
  5. Añadimos la quinoa y la soja hasta que se caliente y se mezcle todo bien.
  6. Finalmente, añadimos la tortilla francesa troceada. 
  7. Servimos en el plato y ¡a disfrutar!

Ingredientes

  • 160 gramos de quinoa.
  • 100g Jamón cocido
  • 2 huevos
  • 100g guisantes
  • 1 zanahoria
  • Soja
  • Aceite de oliva

Sugerencias

Para darle un toque de sabor distinto puedes cambiar el jamón cocido por gambas peladas. Pero, si lo que prefieres es una versión vegetariana, puedes sustituir el jamón por brotes de soja.

El truco para que la quinoa quede perfecta es cocinarla el tiempo justo para que no quede ni dura ni pasada. Es importante que agregues una parte de quinoa por dos de agua y dejar cocer entre 12 y 15 minutos.

Beneficios de la quinoa

  1. Alto contenido en fibra: Contiene entre 12-16 gramos de proteína por cada 100 gramos. Se consideran de alto valor biológico ya que posee aminoácidos esenciales.
  2. Es perfecto para veganos ya que son una fuente muy buena para completar la dieta. Existes muchas recetas con este alimento.
  3. Posee grasas buenas: Rico en grasa de buena calidady poliinsaturadas, como los ácidos Omega 3 y 6, muy importantes para el cuerpo, ya que no lo podemos producir nosotros mismo.
  4. Rico en figra y minerales: Entre ellos destaca el hierro, el calcio, potasio, magnesio, fósforo, zinc, manganeso…

Descubre más recetas, aquí.