Salsas saludables para una dieta con sabor

Las salsas son un imprescindible para completar y potenciar los sabores de distintos platos. Para poder darle un toque distinto, podemos acudir a especias o condimentos y salsas. Sin embargo, las salsas convencionales poseen nutrientes poco sanos. Por ello, te proponemos cómo preparar salsas saludables para una dieta con sabor.

Cómo dar un toque diferente a tu plato

Salsa de aguacate y yogur

Esta salsa puede ser una alternativa saludable a la mayonesa convencional.

Para aderezar cualquier ensalada. También se puede poner en un pequeño cuenco y dippear.

Ingredientes:

  • 1 aguacate.
  • 100 gr de yogur natural entero.
  • Zumo de ½ limón.

Preparación:

Sacamos la pulpa del aguacate y l trituramos. A continuación, añadimos el yogur y el zumo del ½ limón y lo juntamos todo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Podemos realizar esta mezcla con una batidora. Una vez que la salsa está preparada, se puede salpimentar al gusto.

Esta salsa casera saludable se puede conservar en un recipiente tapado en la nevera entre 5 y 7 días.

Salsa de zanahoria

Salsa ideal para complementar bocadillos, carne, ensaladas, para untar tostada, es decir, ideal para acompañar platos saludables.

Contiene menos calorías que las salsas convencionales por lo que se considera una salsa fácil y saludable.

Ingredientes:

  • 3 zanahorias.
  • 1 diente de ajo.
  • ½ cucharadita de sal.
  • 5 cucharaditas de aceite de oliva.

Preparación:

Hervimos las tres zanahorias. Cuando estén listas, las sacamos a un bol y las trituramos con una batidora. A continuación, añadimos el ajo y la sal. Cuando tenemos esa mezcla homogénea, amos añadiendo poco a poco el aceite sin dejar de remover.

Si lo prefieres, podemos evitar la sal para poder hacerlo todavía más sana o para aquellas personas que deben evitar la sal en sus dietas.

Pesto de albahaca, anacardos y queso fresco

El pesto típico de Italia es un aderezo perfecto para cualquier plato de pasta. Sin embargo, con el tiempo han salido muchas variantes de esta clásica salsa.

Por ello, os proponemos esta salsa casera natural de albahaca, anacardos y queso fresco. Esta salsa es baja en calorías y muy alta en proteínas. Además, se puede añadir a un plato de pasta, pero también para acompañar unas patatas fritas o una ensalada de tomate.

Ingredientes:

Preparación:

Meter el queso fresco en la batidora. Lava la albahaca y sécala muy bien para quitarle todo el excedente de agua. A continuación, corta las hojas de albahaca y añádelas junto con los anacardos y el diente pelado.

Cuando tengamos la mezcla homogénea, añadimos el zumo de limón, la pimienta y la sal.

Puedes servirla al momento o conservarla tapada para consumir durante el resto de la semana.

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Galletas de Kamut con pistachos y miel

Cualquier excusa es perfecta para ponerse manos a la masa y hacer galletas caseras para una tarde con amigos o con tu pareja. Por ello, te proponemos unas galletas que son deliciosas a la vez que saludables. Descubre la receta de galletas de avena, harina de Kamut y pistachos.

Te proponemos una sencilla y deliciosa receta con la que podrás aprovecharte de las saludables propiedades del Kamut, la variedad más antigua de trigo. Este cereal es rico en proteínas y nutrientes, especialmente en vitaminas, hidratos de carbono y aminoácidos. Además, tiene un sabor más dulce y agradable que el trigo común, por lo que su uso se está extendiendo cada vez más.

Aunque resulte un cereal fácilmente digerible, La harina de kamut contiene gluten porque lo que no es apto para celiácos.

Actualmente no solo se comercializa este cereal en herbolarios, sino que se pueden encontrar en galletas, snacks, biscochos y repostería tradicional hecha a partir de la harina de este cereal milenario.

Receta de galletas caseras

Ingredientes para cuatro personas:

  • 250 gr. de salvado de avena
  • 100 gr. de harina blanca de Kamut
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 200 cmde aceite de oliva
  • 200 cmde agua
  • 50 gr. de pistachos picado
  • 100 gr. de miel de tomillo (o al gusto, preferentemente mieles suaves)
  • 1 cucharada de postre de canela molida
  • 1 cucharada de postre de jengibre en polvo
  • ½ cucharada de postre de nuez moscada molida
  • ½ cucharada de bicarbonato sódico

 Preparación:

  • Coloca todos los ingredientes excepto el aceite y el agua en un cuenco. Añade el aceite y mézclalo muy bien.
  • Agrega el agua necesaria para obtener una masa que no se pegue.
  • Forma bolitas de pasta y aplastar con la mano.
  • Ordénalas en una placa previamente untada en aceite, y cocinar hasta que se doren, en un horno previamente precalentado 15 minutos a 180 ºC.
  • Se pueden añadir semillas de sésamo en la superficie de las galletas o cualquier otro tipo de semilla al gusto.

Aprende a preparar una hamburguesa vegetal de garbanzos

En Herbolario Navarro te invitamos a celebrar el Día Mundial del Vegetarianismo con una deliciosa receta: hamburguesa vegetal

El Día Mundial del Vegetarianismo se celebra desde el 1 de octubre de 1977. La palabra vegetariano viene del latín y significa completo, sano, fresco o vivaz. Este término engloba a todas aquellas personas que en sus dietas no incluyen ningún tipo de carne.

¿Cómo hacer hamburguesa vegetal casera?

La hamburguesa vegetal de garbanzos, es una forma de introducir legumbres a nuestra dieta de una forma distinta o para aquellas personas que les cuesta comer verduras.  

DificultadFácil
Tiempo30 min
Raciones4 personas
Tipo de platoPrincipal
CaracterísticasVegetariano

Ingredientes:

Hamburguesa vegetal como se prepara:

  1. Lava el calabacín, cortar los extremos y ralla por la parte más gruesa.
  2. Deja reposar durante 15 min y escurre muy bien.
  3. Enjuaga y escurre los garbanzos.
  4. Tritura los garbanzos con cebolla y añade un poco de orégano.
  5. Añade el calabacín, huevo y la harina.
  6. Júntalo todo hasta conseguir una mezcla homogénea.
  7. No echar la harina de golpe.
  8. Salpimienta al gusto.
  9. Deja reposar durante 30 min.

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Receta de hummus, chucrut y espaguetis de espelta

Si quieres preparar un plato diferente y novedoso a la par que saludable, te proponemos una receta que encantará a todos tus comensales por su sugerente sabor: Receta con hummus.
Esta deliciosa receta es una propuesta que aportará sabores nuevos y mucho aroma, siendo una salsa saludable basada en verduras y especias. Nosotros usamos espaguetis de espelta ¡nos encantan!, pero puedes usar cualquier variedad integral o tradicional.

DificultadFácil
Tiempo30 min
Raciones4 personas
Tipo de platoPrincipal
CaracterísticasVegetariano

Ingredientes (Para 4 personas):

Preparación:

  1.  Poner a hervir la pasta durante 7 minutos.
  2. Al mismo tiempo, ponemos una sartén un poco de aceite de oliva, agregamos  el chucrut y salteamos un poco.
  3. Seguidamente mezclamos con el hummus y la pasta. Servir  caliente.

HUMMUS CON SEMILLAS DE CALABAZA


Para quienes todavía no conozcáis el hummus, os diremos que es un dip de garbanzo y sésamo típico de los países de oriente medio. Es muy fácil de preparar y admite muchas variaciones. Nosotros hoy, sugerimos el hummus de semillas de calabaza.


Ingredientes:

  • 400 gr de garbanzos cocidos (y un poco de caldo)
  • 3 cucharadas puré de semillas  de calabaza
  • 2 dientes de ajo, el zumo de medio limón
  • 60 mililitros de aceite de oliva
  • 1 ramita de perejil (o cilantro)
  • pimentón picante
  • comino en polvo
  • pimienta negra
  • sal


 
Elaboración:


Poner en una batidora todos los ingredientes y batir hasta la mezcla sea bien homogénea. Poner en un bol para servir.


Esta receta con hummus es uno de esos platos que sacia bastante con poca cantidad. Sin embargo, es de los que cuesta parar de comer.

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Huevos rellenos de crema de aguacate

Receta nutritiva: huevos rellenos de crema de aguacate

Aprende a cocinar una receta saludable y nutritiva, huevos rellenos de crema de aguacate, te explicamos su elaboración a continuación.

La especialista en dietética, nutrición y psicología, Maite Ponce, nos enseña a cómo preparar la receta de huevos rellenos de crema de aguacate. La cual, gracias a su crema de aguacate aporta diversas propiedades, entre ellas podemos destacar: grasas saludables monoinsaturadas, vitamina E, vitamina C, provitamina A, y además, minerales como: potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, cobre y cinc. Por tanto, esta es una receta nutritiva que ayuda a mantener una dieta equilibrada y sana.

Ingredientes:

Para elaborar 12 unidades de huevos rellenos de crema de aguacate necesitamos:

Preparación:

  • Hervimos los huevos durante 10 minutos para que queden bien cocidos.
  • Una vez estén listos, los pelamos, los partimos por la mitad y separamos las yemas (que reservamos en otro plato).
  • Lo dejamos enfriar todo.
  • En una picadora o con la ayuda de un tenedor, picamos las 2 latas de atún sin escurrir, los dos aguacates, las yemas, la pimienta y la sal.
  • Una vez tengamos la mezcla rellenamos los huevos (podéis hacerlo con una cucharada o con una manga pastelera) y los dejamos en el frigorífico un par de horas.
  • Decoramos con cilantro y servimos.

Aprende a cocinar más recetas saludables en nuestras sección de Cocina.

Receta de Otoño: Ensalada de Garbanzos especiados

Receta de otoño ensalada de garbanzos

Te contamos cómo preparar una deliciosa receta de otoño de la mano de Vanesa Bustos.

Vanesa Bustos,cocinera Slow Food
Vanesa Bustos, cocinera Slow Food

¿Quieres aprender a preparar una ensalada diferente? En esta receta encontrarás una idea original para elaborar de forma fácil y rápida una ensalada ideal para el otoño.

Una ensalada totalmente vegetariana y saludable, compuesta principalmente de garbanzos, calabaza, espinacas y granada. Esta receta es perfecta para el otoño de la mano de una gran asesora gastronómica, entusiasta y divulgadora de este tipo de alimentación sostenible.

Ingredientes para esta receta de otoño:

Preparación:

  • Precalentar el horno a 200ºC. Extender los garbanzos en una bandeja sobre papel antiadherente y tostar durante unos 10 minutos
  • Mezclar las especias con el zumo de limón, sal y aceite de oliva en un bol y añadir los garbanzos. Volver a extenderlos en la bandeja y hornear durante unos 10 minutos, vigilando que no se quemen
  • Pelar la calabaza, cortar tiras finas con un pelador y ponerlas a macerar con sal, pimienta, unas gotas de zumo de limón, el perejil picado y aceite de oliva durante al menos 30 minutos
  • Mezclar el yogur con sal, pimienta, zumo de limón y AOVE hasta conseguir una salsa ligera. Reposar en frío
  • Montar la ensalada, añadir la salsa de yogur y repartir unos granos de granada por encima

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Tarta vegana de chocolate y dátiles

Tarta vegana facil

Si las tartas clásicas te aburren, descubre lo sencillo que es elaborar esta tarta vegana de chocolate, de la mano de Alejandro Pau, gerente de las cafeterías Herbolario Navarro.

DificultadFácil
Tiempo30 min
Raciones12 personas
Tipo de platoPostre
CaracterísticasVegano

Ingredientes para la receta de tarta vegana:

Pasos para el pastel vegano de chocolate

  1. Preparamos la base mezclando la harina de trigo sarraceno con el aceite de AOVE y el concentrado de manzana
  2. Amasamos con las manos hasta que se quede una masa compacta pero no seca
  3. Extendemos esta masa sobre el fondo de un molde redondo para tarta de unos 18cm. Debe quedar completamente cubierta la base del molde.
  4. Horneamos durante unos 8 minutos aproximadamente, controlando la cocción en función del horno.
  5. Mientras, preparamos el relleno de la tarta con los dátiles, el aceite de coco, el cacao y el agua mineral, triturándolo todo en un robot de cocina o batidora de vaso, hasta que quede una crema fina.
  6. Vertemos esta mezcla sobre la base ya cocinada
  7. Refrigeramos durante 24 horas aproximadamente
  8. Una vez fría la tarta la sacamos de la nevera, decorar al gusto.

La recomendación de Alejandro es que decores esta tarta con frutos rojos o fresas. ¡La combinación es espectacular!

Como habrás podido comprobar esta torta vegana de chocolate es deliciosa y muy saludable. No contiene azúcar ni gluten, y sus ingredientes ecológicos son ricos en nutrientes.

Además la podéis preparar todos en casa, mayores y pequeños, y aprovechar para pasar un buen rato juntos y disfrutar cuidándoos.

Receta: Guiso de garbanzos y espinacas

guiso de garbanzos ecológicos

Lluís Penyafort nos desvela cómo preparar un delicioso guiso de garbanzos y espinacas con esta deliciosa receta

Ingredientes:

Lluís Penyafrot, chef ecológico
Lluís Pneyafort, chef ecológico y Km0
  • 250g de garbanzos
  • Media cebolla
  • 1 zanahoria
  • Unas hojas de apio
  • 2 patatas medianas
  • 100g de espinacas
  • Una pizca de jengibre
  • Una pizca de pimienta negra
  • Una pizca de pimentón dulce
  • Un puñadito de almendras
  • Un puñadito de nueces
  • 2 ajos
  • 2 trozos de pan
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra)

Preparación:

  • Sofreímos la cebolla con un poco de AOVE en una cazuela
  • Añadimos la zanahoria cortada en láminas gruesas, las hojas de apio troceadas con la mano y las patatas a trozos (no es necesario chasquearlas porque va a cocinar mucho rato) y sofreír unos minutos.
  • Incorporar los garbanzos que los hemos tenido a remojo la noche anterior
  • Añadir las espinacas, que pueden ser congeladas o en conserva, y cubrir de agua de forma que sobrepase 2 dedos por encima de los ingredientes.
  • Incorporar las especias: jengibre, pimienta negra y pimentón dulce, remover y salar al gusto.
  • Cocinar durante 40-50 minutos a fuego lento con la cazuela tapada.
  • Mientras se cocina preparar la majada sofriendo en una sartén con un poco de AOVE  las almendras, los ajos, las nueces y el pan. Añadir un poco del caldo de la cocción del guiso y triturar para añadir al guiso.
  • Cocinar el guiso con la majada unos minutos más.
  • Dejar reposar una hora antes de comer y calentar si es necesario.

El consejo de Lluís: Puedes incorporar alga kombu para facilitar la digestión de las legumbres.

Receta vegana: Heüra con pasta

Deliciosa pasta ecológica con Heüra

Descubre una receta vegana, sencilla y deliciosa, de la mano de Lluís Penayfort

Lluís Penyafort, Chef Ecológico y Kilómetro 0

Ingredientes para 2 raciones:

Preparación:

  • En primer lugar poner a cocer los lazos de pasta en abundante agua salada
  • A continuación saltear las tiras de Heüra con chorrito de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) en una sartén
  • Trocear las Setas Shiiitake en tiras y añadir a la sartén
  • Picar muy finas las espinacas frescas y añadirlas al salteado
  • Trocear en cubos el tomate e incorporarlo
  • Añadir una pizca de sal
  • Incorporar la pasta ya cocida, sacándola del cazo con una espumadera directamente a la sartén para aprovechar algo del agua de cocción.
  • Añadir la crema vegetal de avena y dejar cocinar durante 3 minutos aprox.
  • Servir la pasta en un plato hondo y espolvorear con Levadura de Cerveza en copos

Y si quieres ver cómo prepara Lluís Penyafort esta receta vegana, mira nuestro canal de You Tube, haciendo click aquí. Y descubre muchas más recetas en nuestra sección de Cocina saludable.

Receta: Crema de brócoli, col y puerro

Deliciosa crema de brocoli, col, puerro y ceps

Aprende a preparar esta deliciosa receta vegana, de Lara de Gregorio

Lara de Gregorio, Naturópata y Coach nutricional.

Ingredientes para 2 raciones de crema:

  • 1 taza de brócoli
  • Medio puerro
  • Media cebolla
  • Medio vaso de ceps secos (o 1 vaso de ceps frescos)
  • Caldo de verduras
  • 2 cda de AOVE
  • 3 hojas de salvia
  • Sal y pimienta

Topping:

  • 6 castañas asadas
  • 5 champiñones portobello
  • 3 setas shiitake
  • 4 setas de temporada
  • Ajo y perejil
  • Salsa tamari
  • AOVE

Preparación:

  • Poner a remojo los ceps unos 15 minutos. pasado ese tiempo retirar el agua del remojo y reservar.
  • En una olla sofreír la cebolla y el puerro con AOVE. Agrgar las otras verduras, los ceps la salvia y sal y pimienta al gusto.
  • Cubrir las verduras con caldo vegetal y cocer unos 25- 30 minutos a fuego medio sin tapar. Dejar enfriar y triturar.
  • Prepara el topping: asar las castañas al horno durante 25 minutos a 180º, pelarlas y trocearlas. Saltear las setas con el ajo y al final de la cocción añadir el tamari y el perejil fresco.
  • Servir templado con el topping y un hilo de AOVE.