¿Qué alimentos me conviene comer en otoño?

Comidas de otoño para disfrutar de los tesoros de la naturaleza.

Las calabazas, los boniatos, las zanahorias y las remolachas son un tesoro para tus comidas de otoño.

Por Ariadna Coma, Periodista | bio@bioecoactual.com

Con la llegada del otoño, los paisajes se transforman en una sinfonía de colores cálidos y las temperaturas comienzan a descender suavemente. Es un momento propicio para cuidarnos y fortalecer nuestro organismo, prepararnos para el invierno y hacer frente a sus exigencias, para poder garantizar así una buena salud en la próxima estación.

Por suerte, esta temporada trae consigo una variedad de alimentos deliciosos y nutritivos que se adaptan perfectamente a los cambios estacionales y a las necesidades de nuestro cuerpo.

Entre los meses de septiembre y noviembre, la naturaleza nos brinda una gran variedad de frutas, verduras, hortalizas y semillas que se encuentran en su punto óptimo de madurez, llenas de sabor y nutrientes. Es el caso de las calabazas, los boniatos o las setas y hongos, que son los grandes tesoros de tus comidas de otoño.

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Receta de otoño: Crema de zanahoria y jengibre

Receta de otoño: crema de zanahoria

Descubre el placer de preparar una crema caliente con alimentos de temporada.

Por Iván Iglesias, Chef y profesor de cocina vegana.

El cambio de estación y el comienzo del otoño no sólo trae variaciones en el tiempo y nuestro entorno, sino también en nuestros hábitos alimenticios. Para estos días más cortos en los que el clima se vuelve más frío y anochece antes, preparar una crema caliente se vuelve un verdadero placer. Y si aprovechamos estos alimentos dulces y repletos de betacarotenos como las zanahorias conseguiremos a la vez una comida reconstituyente, nutritiva y deliciosa.

Ingredientes de esta receta de otoño:

Elaboración:

  • Limpiar la cebolla y las zanahorias. Pelar y cortar en trozos no muy grandes para que se cocinen más rápido.
  • Rehogar primero la cebolla con el aceite de oliva y un poquito de sal. Cocinar a fuego medio para que quede muy tierna, pero sin llegar a dorarse mucho. Pelar también el jengibre fresco y picar en trozos para agregar a la cacerola.
  • Cortar las zanahorias en trozos e incorporar junto con la cebolla y el jengibre. Cocinar 5 minutos más.
  • Cubrir con el caldo y añadir el tofu sedoso.
  • Cocinar durante 20 minutos hasta que la zanahoria esté totalmente tierna. Corregir de sal y añadir un poquito de pimienta recién molida. Triturar hasta conseguir una crema muy fina.
  • Servir caliente y añadir unos croutons de pan para decorar, un chorrito de nata vegetal y un poquito de perejil fresco picado.

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Receta con pollo: tacos pendejos y pollo al horno

Receta con pollo de pollo asado y tacos. ¡Dos en una!

Aprende a prepara dos recetas en una para ahorrar tiempo y energía en tu cocina

Si no te gusta cocinar cada día y prefieres ahorrar tiempo en al cocina, Lluís Penyafort te propone estas dos recetas que puedes preparar de una sola vez y así ahorrar también energía en tu hogar. Además una receta con pollo siempre es un éxito, por lo que les encantará a tus familiares y amigos.

Y es que cada es mayor la tendencia hacia el batch cooking. Es decir, cocinar un día y tener comida para los próximos, combinando una receta de base con alimentos diferentes. En este caso, la primera de las recetas te serviría como base para preparar la segunda, pero también otras, practicando lo que toda la vida han hecho nuestras madres y abuelas, la cocina de aprovechamiento.

1º Receta con pollo: Pollo al horno.

En primer lugar Lluís nos propone preparar un pollo al horno, comida que suele encantar a grande y pequeños. Te contamos cómo elaborar de forma sencilla:

Ingredientes:

Preparación:

  • Poner en una bandeja de horno los muslos de pollo con sal y pimienta.
  • Cortar la cebolla y los pimientos en juliana, los tomates en rodajas y el ajo picado.
  • Poner las verduras en la bandeja con sal y un buen chorro de aceite.
  • Hornear hasta que nos quede la piel del pollo bien doradita y las verduras cocinadas.
  • Opcional: Hacer un arroz blanco para acompañar el pollo.

2º Receta con pollo: Tacos pendejos.

Ingredientes:

Preparación:

  • Desmenuzar el pollo sobrante y añadir orégano, comino y cilantro picado.
  • Triturar las verduras con algún picante como tabasco o guindilla, hasta que nos quede como una crema.
  • Cortar la lechuga en juliana.
  • Picar el aguacate con lima, cilantro y sal.
  • Calentar el pollo, la salsa de verduras y el arroz blanco sobrante en boles separados.
  • Servir todos los ingredientes por separado y calentar las tortitas.
  • Coger una tortita, untar un poco de salsa, añadir arroz, más salsa por encima y lechuga en juliana.
  • Incorporar el pollo y por último una cucharada de aguacate.
  • Cerrar un poco y dar un buen mordisco al taco.

Y si quieres saber cómo organizarte mejor para cocinar menos pero comer sano cada día no te pierdas este artículo.

Planifica tu menú semanal saludable y come sano cada día

Planifica tu menú semanal saludable con la técnica de batch cooking.

Pásate al batch cooking saludable y ahorra tiempo y dinero.

Si necesitas planificar tu menú semanal y no estar cocinando durante horas cada día pásate al batch cooking. Pero te proponemos que lleves a cabo un batch cooking saludable, con ingredientes ecológicos de buena calidad y preparaciones sanas de forma que sigas cuidando tu salud y la de los tuyos con menos esfuerzo, sin desperdiciar comida y ahorrando energía en tu hogar.

Aunque se dice que el batch cooking te permite cocinar un día para toda la semana, es preferible hacerlo cada dos o tres días, o bien congelar las preparaciones, ya que los alimentos no conservarían sus propiedades y podrían llegar a estropearse. Por eso, te proponemos un menú semanal saludable para que puedas cocinar sólo algunos días de la semana pero manteniendo una dieta equilibrada y segura.

Idea de menú semanal de batch cooking:

Lista de la compra:

Consejos:

  • Primero hay que calcular un poco las cantidades de verduras según las raciones que se quieren realizar.
  • Hervir las judías verdes, las patatas, las zanahorias, la calabaza y la cebolla tierna reservando la parte verde.
  • Poner todo los ingredientes por separado una vez cocidos y reservar el caldo.

Recetas para planificar tu menú semanal saludable:

  • HERVIDO VALENCIANO:
    Poner todas las verduras en un plato, calentar y acompañar con aceite y sal. Hay gente que añade un poco de ajo picado.
  • ENSALADILLA DE REMOLACHA:
    Mezclar patata en dados pequeños, la remolacha cocida, mayonesa y un poco de la parte verde de la cebolla tierna y nueces picadas. Un toque de mostaza o unos pepinillos le va genial a la ensalada.
  • PASTA CON CALABAZA:
    Chafar la calabaza con aceite , pimienta y sal.
    Cocer la pasta y añadir un poco del agua de cocción a la calabaza. Mezclar la pasta escurrida con la calabaza y servir con un poco de la parte verde de la cebolla tierna picada.
    Unas virutas de queso curado o unos dados de jamón crujiente pueden dar un punto fabuloso.
  • SOPA DE CHAMPIÑONES:
    Triturar cebolla cocida con el caldo de cocción de las verduras.
    Cortar en juliana los champiñones y saltear en un cazo con aceite. Añadir el caldo con cebolla y una cucharada de miso. Hervir y a disfrutar. Un poco de apio picado le va genial.
  • HUEVOS POCHÉ CON JUDÍAS VERDES Y GARBANZOS:
    Preparar los huevos con papel film y un poco de aceite y cocer 4-5 minutos.
    Saltear las judías verdes con unas pasas y garbanzos. Poner en el fondo las judías y encima el huevo con unas escamas de sal.
  • CREMA DE ZANAHORIA AL CURRY:
    Triturar las zanahorias con caldo de cocción, cebolla y curry.
    Calentar rectificar de sal. Acompañar de yogurt batido con aceite y pimienta. Unos costrones de pan….alegran el día.
  • HAMBURGUESA VEGETAL CON VERDURAS:
    Cortar en dados las patatas y en rodajas la zanahoria. Saltear las verduras con unos garbanzos de bote. Mezclar yogurt con cebolla tierna ,la parte verde picada, aceite y pimienta. Cocinar a la plancha la hamburguesa y acompañar de la s verduras con el yogurt por encima. Albahaca fresca, orégano…menta mezclados también con el yogurt darán un toque fresco a la receta.

Si quieres descubrir más recetas sanas con ingredientes ecológicos visita nuestra sección de cocina saludable.

Receta vegana: Poke bowl con tofu y verduras

Poke bowl tofu y verduras

Aprende a preparar esta receta fresca y saciante

Te traemos esta receta vegana de la mano de Lluís Penyafort, chef valenciano Slow Food y asesor gastronómico de Herbolario Navarro.

Te preguntarás ¿Qué tipo de comida es el poke bowl?

El poke bowl es una ensalada de raíces hawaianas pero muy marcado por la influencia japonesa. Tiene una base de arroz (aunque se puede sustituir por quinoa) y originariamente se le añade pescado crudo cortado en dados y una variedad de frutas y verduras. Después se le puede añadir alguna salsa como la soja y diferentes toppings para darle un toque crujiente como edamames, alga nori o frutos secos. Siempre puedes combinarlo con los ingredientes que más te gusten.

En este caso, Lluís nos enseña a preparar una versión vegana. Es un plato variado, fresco y saciante y por supuesto, muy saludable, cuyos ingredientes son una buena fuente de vitaminas y minerales. Es una opción rápida de hacer y muy cómoda, no hay excusas para comer de una forma saludable y divertida.

Ingredientes de esta receta vegana:

Preparación del poke bowl:

  • Cortar en trozos los espárragos y los champiñones. Después, cortar el tofu en dados.
  • Cocer el arroz durante 40 minutos. Escurrir y dejar enfriarlo un rato.
  • Cocinar al vapor los espárragos, el tofu y los champiñones durante 10 minutos.
  • Poner el arroz en la base de un bowl.
  • Rodear el arroz con el aguacate en trozos, la remolacha cocida, el maíz, los rabanillos en rodajas, los espárragos, el tofu y los champiñones.
  • Finalmente, acompaña con salsa de soja, mirim o simplemente aceite y sal. También puedes ponerle semillas de sésamo, anacardos o alga nori por encima.

En nuestra sección de cocina saludable del blog, encontrarás más recetas de comida vegetariana como esta.

Receta de aprovechamiento: gratinado de tomate con pollo

Receta de aprovechamiento con sobras de pollo asado

Contribuye a la lucha contra el desperdicio alimentario aprovechando la comida que te sobra

El desperdicio alimentario es un gran problema de nuestra sociedad actual. Este desperdicio comienza en las grandes superficies y otras empresas de alimentación, por eso en Herbolario Navarro llevamos unos años colaborando con la plataforma Too Good To Go, salvando packs que de otra manera hubiéramos tenido que tirar.

Tú también puedes hacer algo por reducir el desperdicio alimentario reutilizando las sobras de comida y preparando deliciosas recetas. ¿Quién no ha visto a sus abuelas y madres preparar varias recetas a partir de un cocido? Canelones, croquetas y el caldo que sobra para preparar una sopa otro día. La cocina de aprovechamiento era una práctica habitual en todas las casas hace unos años. Anímate a recuperar la cocina tradicional con esta receta de aprovechamiento con sobras de pollo.

Ingredientes:

Preparación:

  • Desmenuza las sobras del pollo asado
  • Corta en rodajas el tomate y ponlos en una fuente para el horno
  • Tritura o pica las almendras con la albahaca o el orégano y el ajo
  • Pon encima del tomate queso mozarella
  • Espolvorea toda la superficie con la almendra triturada con la albahaca
  • Pon un buen chorro de aceite de oliva y rectifica de sal
  • Gratina la fuente

Si quieres aprender a cocinar otras recetas de aprovechamiento igual de deliciosas y con ingredientes ecológicos, visita nuestra sección de cocina saludable.

Prepara este aperitivo saludable: Guacamole de guisantes

Guacamole de guisantes

El guacamole es un plato de origen mexicano pero que se ha introducido en nuestra cocina, convirtiéndose en un entrante habitual. El motivo de su extensión a otras culturas es que se trata de una receta sencilla y saludable, ya que aporta grasas saludables, fibra y potasio. Además es apto para veganos y vegetarianos.

Aunque se puede comprar ya elaborado, está más rico cuando se hace casero, por eso te animamos a que lo prepares con tus propias manos. En esta ocasión te proponemos un Guacamole de guisantes de la mano del chef Lluís Penyafort. Los guisantes son ricos en minerales, vitamina C y vitaminas como la B2 y B3. También destaca por ser una legumbre con un índice de proteínas alto.

Prepara este delicioso aperitivo saludable y sorprende a tus familiares y amigos.

Ingredientes:

  • 6 aguacates
  • 300g de guisantes congelados
  • 3 limas
  • 50cl de aceite de oliva
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada
  • 1 cebolla tierna
  • Perejil
  • Cilantro

Preparación aperitivo saludable:

  • En una túrmix poner 3/4 partes de los guisantes congelados previamente enjuagados. El resto los blanqueamos (hervirlos durante 3 min).
  • Incorporar 1 cucharada de la cebolla tierna picada, el cilantro, el zumo de lima y el aceite de oliva y triturar hasta conseguir que no se note casi la piel del guisante.
  • Incorporar 4 aguacates y rectificar de sal. (Opcional dar un toque picante con tabasco).
  • Triturar hasta conseguir una crema. Incorporar los 2 aguacates restantes y triturar muy poco para que se queden a trozos.
  • Hacer el pico de gallo picando muy pequeño en dados los pimientos, la cebolla morada, el resto de la cebolla tierna, el perejil y el cilantro. Mezclar con un poco de aceite y zumo de lima.
  • Poner el pico de gallo por encima del guacamole y acompañar por ejemplo con: chips de maíz, chips de quinoa, chips de banana o chips de garbanzo.

En nuestra sección de cocina saludable encontrarás más recetas como esta.

Aprende a hacer esta receta de pollo ecológico rebozado con avena

Pollo rebozado con avena

El chef valenciano Lluís Penyafort nos propone esta receta de pollo ecológico rebozado con avena, deliciosa y crujiente, para cuando te quieras dar un capricho. Al rebozarlo con avena y corn flakes, le da un toque diferente al pollo rebozado convencional y queda muy crujiente. Además, acompáñalo con la salsa de yogurt, mostaza y miel que queda muy sabrosa.

Ingredientes:

Preparación de esta receta de pollo ecológico:

Salsa de yogurt, miel y mostaza
  • Cortar el pollo ecológico en tiras (más o menos un dedo de grosor).
  • Salpimentar y macerar con ajo y perejil.
  • Triturar la avena y los cornflakes y mezclar con las semillas.
  • Pasar las tiras de pollo por huevo y a continuación por el mix triturado de cereales y semillas.
  • Freír y escurrir bien el aceite sobrante.
  • Hacer una salsa mezclando el yogurt, la mostaza y un poco de miel para acompañar las tiras de pollo rebozado ¡Y a disfrutar!

Para conocer más recetas como esta, no dudes en visitar nuestra sección de cocina saludable.

Receta de lentejas con arroz integral y calabaza

Arroz con lentejas

Prepara esta deliciosa receta, saludable y muy nutritiva

Lluís Penyafort, el chef valenciano y asesor de la cafetería Herbolario Navarro nos presenta una receta de lentejas con arroz integral y calabaza, ingredientes que se complementan muy bien, una combinación que nos proporciona proteínas completas. Además, es un plato muy saciante y es perfecto para los días de frío.

Las lentejas son un tipo de legumbre con una excelente cantidad de fibra, ricas en ácido fólico, hierro, potasio y magnesio. Mientras que el arroz integral nos aporta antioxidantes y es muy rico en fibra, facilitando la digestión y el tránsito intestinal.

Esta receta también contiene calabaza, que destaca por su bajo aporte calórico, a la vez que le damos un toque dulce y especial al plato. Otro de los ingredientes de esta receta es la cúrcuma, un especia caracterizada por ser un remedio natural para el malestar estomacal ya que tiene propiedades antiinflamatorias. También es antioxidante y bueno para ayudar a la concentración, el estrés y el equilibrio mental.

Ingredientes de esta receta de lentejas con arroz integral y calabaza:

Preparación:

  • Picar el ajo y la cebolla y hacer un sofrito.
  • Rehogar un poco el pimentón y poner el caldo.
  • Cuando empiece a hervir añadir el arroz y cocer 15 minutos.
  • Hervir todo durante 15 minutos más.
  • Añadir la cúrcuma, las espinacas y las lentejas.
  • Cocer todo 5 minutos más y dejar reposar.
  • Finalmente rectificar de sal.

¡Y a disfrutar de un plato completo y riquísimo!

En nuestra sección de cocina saludable puedes encontrar muchas más recetas como esta.

Receta vegana con boniatos asados y crema de hierbas

Receta vegana con boniatos asados y crema de hierbas

Aprende a preparar esta sencilla y sabrosa receta vegana con boniatos del chef Lluís Penyafort

Lluís Penyafort, el chef valenciano, nos presenta esta suculenta receta vegana con boniatos, el ingrediente protagonista. El boniato es un tubérculo de sabor dulce. Es rico en hidratos, proteínas, vitaminas y minerales esenciales. A pesar de su dulzura, no genera picos de insulina y es un gran antioxidante.

El boniato se puede utilizar tanto en recetas dulces como saladas, en este caso asadas con una crema de yogur de soja y hierbas. En unos sencillos pasos podrás crear esta receta, un plato perfecto si buscas recetas nuevas, diferentes y saludables.

Ingredientes:

Preparación para esta receta vegana:

  • Limpiar los boniatos y asarlos en el horno con piel hasta que nos queden blandos. (Si podemos hacer este proceso en una chimenea o horno de leña mejor)
  • Triturar en la túrmix los pistachos con aceite, el perejil, el romero y el eneldo fresco.
  • Mezclar con el yogurt con una cuchara hasta que quede todo bien mezclado.
  • Picar la cebolla morada en trozos pequeños y en un bol mezclar con el cebollino picado previamente, el cardamomo, la pimienta y unas gotas de limón.
  • Abrir los boniatos por la mitad y poner por encima la salsa de hierbas y pistachos.
  • Añadir unas hojas de espinacas y por último rociar un poco de la vinagreta de cebolla morada.

Para disfrutar al máximo de las propiedades de estos alimentos, te recomendamos utilizar productos ecológicos ya que contienen más vitaminas, minerales y son más nutritivos.

Para conocer otras recetas veganas deliciosas como esta, visita nuestra sección de cocina saludable.