Receta veraniega: Sopa fría de anacardos y espárragos blancos

Disfruta preparando y saboreando esta receta veraniega elaborada por Lluís Penyafort.

En los meses de verano es cuando más nos apetece comer platos ligeros. También es cuando disponemos de menos tiempo para preparaciones elaboradas, ya que pasamos más tiempo fuera de casa. Por eso, anímate a preparar sopas frías, ensaladas y otros platos sencillos y ligeros.

Un ejemplo es esta receta veraniega que encantará a tu familia y tus invitados. Con ella puedes disfrutar de una comida o cena ligera y nutritiva en los días de más calor.

¿Quieres saber cómo prepararla?

Lluis Penyafort chef kilometro cero
Lluís Penyafort, Chef y Asesor Gastronómico de Herbolario Navarro

Ingredientes para esta receta veraniega:

Elaboración de la sopa fría de anacardos y espárragos:

  • Triturar los espárragos con su propio jugo, los anacardos y 2 hojas de hierbabuena
  • Añadir leche de almendras y pan hasta que nos quede una crema con el espesor deseado.
  • Poner un buen chorro de aceite de oliva, una cucharadita de vinagre, el comino y volver a triturar.
  • Dejar enfriar y servir con los anacardos que hemos guardado picados y unas hojas de hierbabuena.
  • Se recomienda volver a triturar antes de servir. Si la túrmix no tritura bien la crema habrá que pasarla por un colador, aunque nos quede mas ligera.

Consejo:

Sí quieres seguir aprendiendo y disfrutando de otras recetas tan sencillas y saludables, haz click aquí.

El verano y sus postres saludables

Descubre diferentes alternativas para disfrutar de postres saludables y deliciosos sin culpa alguna.

Son muchas las ocasiones en las que nos privamos de un buen postre porque estamos convencidos que no es bueno para nuestra dieta.Pero más allá de la repostería industrial y los postres con grasas saturadas y excesivo azúcar, existen muchas opciones de postres saludables para completar tu comida con algo rico y nutritivo.

Puede sonar típico pero el verano pone a nuestra disposición una gran variedad de fruta de temporada: paraguayo, melón galia, melón piel de sapo, albaricoque, sandía, mango, cereza, nectarina, melocotón, arándano, níspero… ¡Seguro que alguna de ellas es tu preferida!

La fruta de verano es una interesante opción de postre porque la mayoría es rica en betacaroteno y otros antioxidantes protectores de la piel. Además tiene un alto contenido en agua y sales minerales, como magnesio y potasio, que nos ayudan a la reposición de líquidos que eliminamos a través del sudor. Y por su efecto diurético también ayuda a recudir la retención de líquidos. Así que una rica macedonia en la que solo tienes que cortar la fruta a dados y mezclar, es un postre riquísimo y apropiado para el verano, o por qué no, cortar dados más grandes y preparar coloridas brochetas de fruta variada que tanto divierten a los peques.

También tienes la opción de comprar postres saludables ya preparados:

  • Cremas de cacao Pastoret: Elaboradas a partir de una receta tradicional y con productos ecológicos de calidad, como el azúcar de caña ecológico.
  • Postres de soja: Postre apto para veganos o vegetarianos, bajo en azúcares, utilizan soja no transgénica, la fruta que incorporan es natural y además no llevan saborizantes ni aditivos químicos. Es un producto elaborado con ingredientes procedentes de agricultura ecológica y con ellos te beneficias de las propiedades de la soja. Sin duda un postre sano, fresco y rápido.
  • Yogurt de coco Abbot Kinney´s: Estos yogures contienen menos azúcar natural que el yogur natural normal y sus grasas saturadas son de cadena media, las cuales se digieren con mayor facilidad y aportan saciedad y más energía que el resto de los ácidos grasos.
  • Kéfir: Típico sabor ácido pero apto para los intolerantes a la lactosa por que en el proceso de fermentación ésta se transforma en ácido láctico y es muy fácil de digerir. Por este efecto probiótico estimula las defensas del organismo, ayuda a regenerar la flora intestinal y facilita las digestiones, además de ayudar en los casos de candidiasis, estreñimiento o diarrea. Es rico en calcio, proteínas y vitamina B12.
  • Yogures de arándanos: Elaborados con leche desnatada, son de textura cremosa y no tienen azúcares añadidos. Todos sus ingredientes son procedentes y son aptos para diabéticos y adecuados para una alimentación hipocalórica para el control de peso.
  • Flan de huevo de Biocesta: Elaborado con una receta artesanal casera y sus ingredientes también son de agricultura ecológica. Es bajo en grasas saturadas y es una opción fresca y libre de aditivos para darnos un gusto de dulce cuando puntualmente tenemos un antojo. Por su contenido en azúcares, esta opción no es apta para diabéticos.

¿Puede ser sano un helado?:

  • Helado ecológico de yogur de arándanos de Casa Grande de Xanceda: Opción saludable para disfrutar de este postre tan apetitosos cuando las altas temperaturas nos agobian. Tiene un bajo contenido en materia grasa y además de estar elaborado de forma artesanal con leche ecológica de vacas libres, no contiene aditivos ni químicos ni gluten. Sí quieres conocer más sobre los productos de Casa Grande Xanceda, pulsa aquí
  • Helado de Açai: Puedes prepararlo tú mismo mezclando plátano congelado, tu yogur preferido y polvo de açai que puedes encontrar en las ecotiendas Herbolario Navarro. El açai es una pequeña fruta morada procedente de la selva de Brasil que tiene un 300% más antioxidantes que una uva.

Receta:Ensaladilla de remolacha

Receta de ensaladilla re remolacha

Sí quieres añadir color a tus platos, aprende a preparar esta receta de ensaladilla de remolacha, elaborada por Lluís Penyafort.

Lluis Penyafort chef kilometro cero
Lluís Penyafort, Chef y Asesor Gastronómico de Herbolario Navarro.

Ingredientes para esta ensaladilla de remolacha tan veraniega:

Preparación de la ensaladilla de remolacha:

Cerveza ecológica bola 8
Marida esta receta con una cerveza Bola 8
  • Cocer por separado la remolacha, la patata y las judías, los huevos y enfriar.
  • Picar la cebolla y los pepinillos muy finos y cortar media remolacha en dados
  • Triturar la otra media y mezclar con la mayonesa y un poco de mostaza.
  • Cortar en dados las patatas y en juliana las judías.
  • Rallar los huevos duros, picar los rabanitos y mezclar todos los ingredientes en un bol con un chorro de aceite de oliva y rectificar de sal.
  • Enfriar bien antes de servir y acompañar de las rosquilletas.

También puedes empezar a disfrutar de otras recetas saludables.

Receta vegetariana: Carpaccio de calabacín

Receta vegetariana de carpaccio de calabacín

Aprende a preparar esta receta vegetariana tan sabrosa y ligera, de la mano de Lluís Penyafort.

Lluis Penyafort chef kilometro cero
Lluís Penyafort, Chef y Asesor Gastronómico de Herbolario Navarro

Ingredientes de esta receta tan deliciosa:

  • Un calabacín no muy grande.
  • Queso parmesano
  • Fresas
  • Aguacate
  • Albahaca
  • Avellanas
  • Limón
  • Aceite
  • Sal

Preparación de este carpaccio tan rico de calabacín con vinagreta de fresas, aguacate y virutas de parmesano:

  • Primero habrá que cortar en rodajas finas el calabacín. A la hora de hacerlo, mejor con una mandolina.
  • Después, extender de forma uniforme el calabacín en un plato
  • Luego, preparar la vinagreta con el limón, sal ,aceite, avellanas y albahaca picadas y las fresas en dados pequeños.
  • A continuación, hay que cortar en dados el aguacate y poner sobre el calabacín.
  • Y por último, extender la vinagreta por toda la superficie y terminar con unas virutas de queso.

Recomendaciones sobre los ingredientes de nuestra receta vegetariana: En caso de que seas vegano, puedes optar por eliminar el queso parmesano e intercambiarlo por tofu ahumado.

Una vez acabado, ya podrás disfrutar del plato.

¿Sabías que?… Varios datos curiosos que quizás desconocías del calabacín:

  • Dale un color a tus platos, dejando la piel del calabacín
  • Tiene una gran cantidad de agua (95%)
  • Su aporte calórico es muy bajo.
  • Contribuye de forma significativa a la ingesta de minerales como el potasio y de vitaminas como el ácido fólico

¿A que esperas para incorporar esta receta vegetariana a tu menú semanal?

Descubre muchas más recetas en nuestra sección de Cocina Saludable

Receta: Ensalada libanesa con tabulé

Receta de ensalada ibanesa con tabulé, perfecta para el verano

Disfruta preparando una receta fría con tabulé perfecta para estos días de calor, de la mano de Lluís Penyafort.

Lluis Penyafort chef kilometro cero
Lluís Penyafort, Chef y Asesor Gastronómico de Herbolario Navarro.,

Ingredientes para esta ensalada fría con tabulé:

  • Fresas (al gusto)
  • Tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla tierna
  • 1 pepino
  • 1 yogur
  • 1 limón
  • Pasas (al gusto)
  • Sésamo
  • Hierbas Frescas: Perejil, Albahaca y Menta
  • Especias: Pimienta, Comino, Jengibre y Cardamo
  • Cous Cous
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta de ensalada libanesa con tabulé:

  • Cocer el cous cous: Ponemos un vaso de agua en la olla y cuando empiece a hervir, añadimos primero la sal y después el cous cous.
  • Taparemos la olla y lo dejaremos cocinando durante 1 minuto. Una vez que ya ha pasado el tiempo de cocción, apagamos el fuego y lo dejaremos reposar durante 2 minutos.
  • Luego, remover en un recipiente y lentamente iremos añadiendo aceite para que vaya quedando suelto.
  • A continuación, picar la cebolla, el pimiento verde, el pepino, el tomate, las fresas y el perejil.
  • Una vez que ya lo tenemos todo picado, mezclamos todo con el cous cous ya frío.
  • Añadir el sésamo, las pasas, las especias y un buen chorro de zumo de limón.
  • Y por último, dejar que repose añadiendo un poquito más de aceite.
  • A la hora de servirlo, incorporar unas gotitas de yogurt que hemos emulsionado con un poco de aceite.

Consejo del chef:

En el caso de que quieras aportar proteína a la receta puedes incorporar:

  • Proteína vegetal: Legumbres, Garbanzos, Tofú o Tempé.
  • Proteína animal: Pollo ,Pavo o incluso Gambas para hacer una ensalada libanesa con tabulé a la marinera.

Puedes seguir el paso a paso de la elaboración de esta receta tan sabrosa, aquí.

20 cosas que hacer mientras en casa

Pintar Mandalas en casa

Descubre qué hacer en casa mientras pasa la crisis del Coronavirus

Ahora que debemos pasar el mayor tiempo posible en casa puede que se nos acaben las ideas para pasar el tiempo, aquí te damos algunas ideas para mantener tu estilo de vida healthy:

  1. Mantener una rutina de hábitos: despiértate a una hora razonable, aséate, vístete, haz tus 5 comidas, etc.
  2. Practicar yoga: con sesiones suaves de 30 minutos si no estás acostumbrado/a bastará. Si ya eres yogui, recuerda tus clases y planifica tus sesiones con tus asanas preferidas.
  3. Mantén la higiene: lávate las manos a menudo y desinfecta tu móvil y otros aparatos tecnológicos, que estés en casa no significa que haya que dejar de hacerlo.
  4. Pintar un mandala: seguro que en alguna ocasión te han regalado un libro de mandalas, rescátalo del fondo del cajón y relájate pintando. También puedes inspirarte en Internet y dibujarlo tú mismo.
  5. Hacer una receta Healthy: Te sugerimos un Choco Banan Bread Sin Gluten
  6. Meditar: ayuda a calmar tu mente, que seguro que en estos días está un poco alterada.
  7. Ordenar la casa y tus cosas: Haz como Marie kondo y quédate sólo con lo importante.
  8. Recupera tus aficiones que tenías abandonadas: aquellas que tanto disfrutas en casa como escuchar música, dibujar, tocar algún instrumento…etc.
  9. Hacer tu propio pan: no es fácil hasta que le coges el truco, pero con práctica te saldrá delicioso.
  10. Lee un libro: aquel que dejaste a medias o ese que tento estabas deseando empezar.
  11. Hacer tus propias galletas sanas: solo necesitas copos de avena, plátano maduro, puré de cacahuete y dátiles.
  12. Haz vídeo llamadas a tus amigos: no pierdas las relaciones sociales, seguid haciendo esa quedada de los viernes por la tarde pero de forma virtual.
  13. Restaura un mueble: seguro que alguna vez has pensado que te encantaría restaurar un mueble si tuvieras tiempo, pues ahora lo tienes, anímate!
  14. Cuida tu salud: come sano, complementa tu dieta con suplementos que refuerzan tus defensas, bebe mucha agua, duerme las loras necesarias, etc.
  15. Mantén una rutina de cuidado facial: sigue limpiando e hidratando tu piel cada mañana y cada noche.
  16. Date masajes: los masajes activan la circulación y si además los haces con aceites vegetales estarás hidratando tu piel en profundidad.
  17. Visita museos virtualmente: la mayoría de los museos disponen de visitas virtuales que te muestran parte de su contenido.
  18. Escucha tu programa de radio preferido: seguro que en tu día a día no podías estar pendiente de tu programa de radio preferido.
  19. Empieza un diario: escribir tus pensamientos y vivencia ayuda a ordenar tu mente y ¿quién sabe? puede ser el principio deuna gran historia.
  20. Reduce, reutiliza y recicla: Ahora la falta de tiempo ya no es excusa, separa tu basura, reutiliza los envases de vidrio, evita el consumo excesivo de energía, … conecta con la naturaleza.

Aguacate, todo lo que necesitas saber

aguacates ecológicos

¿No sabes cómo conservar el aguacate para que no se oxide? ¿Haces un destrozo en la cocina a la hora de cortarlo? En este vídeo EcoCina por Lluís Penyafort te enseñamos algunos consejos para cortarlo y conservarlo adecuadamente.

Lo primero que debes saber es que el aguacate no se pela como una manzana o una naranja. Se abre por la mitad con un cuchillo y se quita el hueso para empezar a trabajarlo. Si lo has escogido muy verde, lo que sabrás por su dureza, te costará más quitar el hueso; en cambio si está en su punto de maduración, el hueso saldrá con facilidad ayudándote del cuchillo.

Una vez partido por la mitad, y sin quitarle la piel, si vas a utilizar el aguacate para un puré o guacamole, puedes hacer cortes en ambos sentidos con el cuchillo y después con una cuchara vas desprendiendo el aguacate de la piel.

Puedes hacer el mismo proceso pero haciendo cortes con el cuchillo en un sólo sentido si lo vas a utilizar para ensalada.

Un truco que quizás no sabías es que si te sobra aguacate de un día para otro es mejor que no le quites el hueso, se oxida mucho menos y se conserva mejor.

Descubre en este vídeo cómo preparar el aguacate sin ensuciar tu cocina.

¡Cuéntanos tus trucos más útiles en la cocina!

Este vídeo y muchos más en nuestro canal de YouTube y redes sociales.

Si quieres aprender recetas nuevas, no dudes en visitar nuestro blog.

Receta de tortitas sanas con harina de trigo sarraceno

Tortitas sanas de Harina de Trigo Sarraceno

Aprende a preparar unas deliciosas tortitas de trigo sarraceno con esta receta rápida y sencilla de Lluís Penyafort

Hola! Soy Luis Penyafort, cocinero y asesor gastronómico de Herbolario Navarro. ¿No sabes cómo empezar a utilizar la harina de trigo sarraceno ¡Aquí tienes la receta perfecta que encantará a toda tu familia y amigos!

El trigo sarraceno es un pseudocereal con el que se pueden preparar todo tipo de recetas sanas, como la que puedes leer a continuación. Destaca por su aporte de proteínas de alto valor biológico y por no contener gluten, siendo apto para personas con que padecen celiaquía. También contiene hidratos de carbono complejos, así como vitaminas y minerales.

Ingredientes:130g de harina de trigo sarraceno

1 cucharadita de levadura en polvo

1 vaso de leche de avena

1 huevo (se puede sustituir por 30g de harina)

1 manzana

1 puñado de pasas

zumo de limón

Sirope de arroz

Hierba buena

Preparación:

  • Batir la harina junto con la lecadura, la leche y el huevo hasta conseguir una masa homogénea
  • Verter un poco de la masa en una sartén antiadherente
  • Cocinar las tortitas por ambos lados hasta que se doren un poco
  • Cortar la manzana en dados pequeños y cocinarla junto con las pasas y el zumo de limón
  • Añadir el sirope de arroz y reducir
  • Picar la hierbabuena e incorporarla a la manzana y las pasas
  • Servir las tortitas con la mezcla de manzanas y pasas por encima

¡Ya puedes disfrutar de estas deliciosas tortitas sanas de harina de trigo sarraceno!

Receta de Tortitas de Avena y Quinoa

Te presentamos una completa y deliciosa receta para tus desayunos o meriendas, tiene mucha proteína y es muy saludable. #realfood.

Ingredientes Tortitas avena y quinoa

Ingredientes para 2/3 personas:

*En la decoración utilizaremos 1 plátano, 6 fresas y un chorro de miel de romero.

Preparación:

Ponemos en el bol de la batidora, el huevo ( sin la cáscara), la bebida de avena, los copos de quinoa y los copos de avena. Una vez esté todo mezclado, procedemos a batirlo hasta que se haga una masa homogénea.

Ponemos a fuego medio una sartén antiadherente, y la engrasamos con aceite de girasol y esperamos a que se caliente. Vertemos la cantidad necesaria de masa para que se forme una tortita de unos 10-12 cm de diámetro, dejamos que se cocine hasta que se dore la superficie, que será el momento de darle la vuelta. Cocinamos de igual manera por el otro lado, y la sacamos de la sartén. Repetimos el proceso hasta que hayamos terminado con la masa. Deberían salir unas 5 tortitas.

Tortitas de Quinoa y Avena con fresas y plátano

Mientras troceamos el plátano y unas 6 fresas. Cuando tengamos todas las tortitas, las decoramos al gusto con la fruta, y le damos un toque con un chorrito de miel de romero.

Las servimos, y… ¡¡a disfrutar de esta deliciosa receta tan sana y nutritiva!!

Para ver ésta receta paso a paso, y muchas más, entra en nuestro canal de Youtube: https://youtu.be/QayB-zu0bi8

Receta de Lluís Penyafort

El Chef valenciano Lluís Penyafort , cocinero Slow Food y asesor de la Cafetería de Herbolario Navarro. Ha trabajado en restaurantes cómo el Racó de L`Olla, l`Albacar y El Ángel azul con Bernd knöller. En 2001 abre su propio restaurante en Valencia, l`Alfábega. En Herbolario Navarro, Penyafort demuestra que lo ecológico, los productos sin gluten, los alimentos veganos etc., tienen un espacio importante en la gastronomía , y son productos que permiten comer bien y sano.