Navidad para todos los gustos

Navidad para todos con intolerancias alimentarias o veganos.

Disfruta de una rica mesa navideña, más allá de tus intolerancias.

Celiaquía, intolerancia a la lactosa, a la fructosa, al huevo… son muchas las situaciones de salud que nos pueden dificultar encontrar los productos adecuados para que toda la familia disfrute de una deliciosa mesa navideña. Y es que las personas con estos problemas de salud no pueden hacer excepciones ni siquiera en ocasiones así de señaladas.

Pero eso está solucionado con las múltiples opciones que existen actualmente. Se trata de los típicos dulces que tanto nos gustan a grandes y pequeños, pero sin gluten, o sin lactosa e incluso sin huevo y sin fructosa. Además, si no tienes ningún tipo de intolerancia pero has optado por el veganismo como forma de vida también existen cada vez más opciones para deleitarte en Navidad con ricos dulces y platos típicos navideños.

Descubre cómo preparar una rica mesa navideña con todas las opciones alimentarias y prepara una Navidad para todos.

Navidad sin gluten:

  • Turrón sin gluten: No existiría una Navidad para todos si las personas con celiaquía no pudieran disfrutar del típico turrón. Y si además, quieres sorprender con un turrón diferente y delicioso prueba el turrón de canela y limón de quinoa real, ¡Te sorprenderá! O si eres de sabores más clásicos puedes optar por el turrón de cacao de quinoa real o el crocant y sésamo que además no lleva azúcar.
  • Polvorones sin gluten: Los amntecados y polvorones son uno de los dulces más típicos de la Navidad. Tienes disponible un estuche de dulces de Navidad con 3 tipos diferentes de dulces: Mantecados de limón, mantecados de cacao y rosquitas. Todos sin gluten, sin huevo y sin lactosa.
  • Panettone: Este dulce originario de Italia, ya se ha convertido en un imprescindible de la Navidad en España. Pon en tu mesa navideña un panettone sin gluten y no dejes a nadie sin este deliciosos dulce.
  • Otros dulces navideños: chocolates, bombones, bizcochos… etc. son muchas las opciones sin gluten para que toda la familia saboree la Navidad como se merece.

Navidades veganas:

Alimentos navideños sin fructosa:

La intolerancia a la fructosa es otro problema de saluda que trae de cabeza a quienes quieres disfrutar de una rica mesa navideña. Pero actualmente son muchas las alternativas que puedes encontrar en nuestros herbolarios. Como es el caso de chocolate sin fructosa, de sabor intenso para los amantes del chocolate o el chocolate blanco sin fructosa, con u rico toque de vainilla.

Descubre aquí todos los alimentos sin fructosa que harán tu día a días más delicioso.

Y si tienes otras intolerancias alimentarias pásate por cualquiera de nuestras tiendas y nuestros/as nutricionistas te asesorarán personalmente.

Receta low carb: wok de verduras y tallarines de palmito

Receta baja en carbohidratos

Si quieres iniciarte en la dieta baja en carbohidratos prueba esta receta vegana

Actualmente muchas personas están iniciando una dieta baja en carbohidratos, o dieta low carb como también se le conoce a este tipo de alimentación. Se trata de reducir el consumo de carbohidratos, incrementando la ingesta de grasas saludables y proteínas de buena calidad. Parece sencillo pero a mucha gente le cuesta idear platos o encontrar recetas que sean saludables y realmente cumplan el objetivo de reducir los hidratos de carbono.

Para facilitarte tu día a día y ayudarte con tu dieta baja en carbohidratos, el chef valenciano Lluís Penyafort te propone un delicioso wok de verduras y tallarines de palmito con curry verde de coco. Se trata de una receta vegana y baja en hidratos de carbono y es que la pasta de palmito es una alternativa ideal a la pasta convencional ya que está elaborada únicamente con palmito, rico en minerales, fibra y vitamina C.

Ingredientes para el wok de verduras y tallarines de palmito:

Preparación del wok de verduras y tallarines de palmito:

  • Cortar la verdura en juliana (Cebolla reservando parte verde del tallo), zanahoria y espárragos.
  • En una túrmix triturar, los tallos de cebolla, pimiento verde, apio, perejil, menta, cilantro, comino, pimienta, picante, jengibre y ajo.
  • Añadir la crema de coco y reservar.
  • Cocer la pasta de palmini.
  • En un wok saltear las verduras cortadas en juliana con aceite de coco.
  • Añadir la pasta y por último la crema de curry verde.
  • Servir con cebollino picado.

Descubre más recetas sanas en nuestra sección de cocina saludable.

Sin prisa, pero sin pausa

agricultura ecológica

La agricultura ecológica está presente en el 92% de los municipios de la Comunitat Valenciana

Por Vicente Faro Carrió, Presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV)

La agricultura ecológica está presente en el 92% de los municipios de la Comunitat Valenciana. De los 542 municipios que conforman nuestro territorio, 501 tienen algún tipo de cultivo ecológico, factor que demuestra la implantación de este sistema de producción agrícola y del excelente trabajo que el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV) está desarrollando en todos los rincones de la geografía valenciana.

Éste es uno de los datos que se desprende del Informe del Sector Ecológico de la Comunitat Valenciana del año 2022 que hemos hecho público recientemente. En la actualidad, contamos con más de 4.250 personas operadoras y 153.779 hectáreas certificadas, superando el 20% de la superficie agraria útil dedicada a la agricultura ecológica.

Además, el CAECV, como entidad certificadora, cuenta con un reconocimiento y un prestigio que nos ha convertido en una garantía de calidad en cualquier mercado. El sello de la Eurohoja acompañado por las siglas de la Comunitat Valenciana nos otorgan una credibilidad como certificadora pública que no admite discusión sobre el cumplimiento del Reglamento de Producción Ecológica de todas nuestras personas operadoras.

Haz click aquí para seguir leyendo en la edición especial «Mes Bio de Herbolario Navarro»

Héctor Usó: «Una alimentación ecológica es fundamental para el futbolista».

Herbolario Navarro es proveedor de alimentación ecológica del Villarreal CF.

Entrevista con el nutricionista jefe del Villarreal C. F. en el Mes Bio.

Héctor Usó, nutricionista Jefe del Villarreal CF.

Una alimentación natural y ecológica es esencial para todos los atletas, especialmente para aquellos que practican deportes de alto nivel. El Villarreal CF y su equipo médico lo tienen claro, por ello mantienen un fuerte compromiso con la salud y el desempeño de sus jugadores. Muestra de ello es su alianza con Herbolario Navarro, proveedor oficial de alimentación del club desde hace varias temporadas. Hablamos con el nutricionista jefe del Villarreal, Héctor Usó, sobre los beneficios de la alimentación ecológica en el deporte de élite.

¿Qué papel juega la alimentación en el rendimiento deportivo?

Indispensable. No se puede concebir el rendimiento de un jugador de futbol sin una buena alimentación. Todo lo que nos hace movernos y obtener energía a partir de nuestro cuerpo, proviene de la alimentación. Sin una buena alimentación, sería imposible sacar el máximo rendimiento de un jugador.

¿Cómo marcan la diferencia los alimentos ecológicos?

El cuerpo de un jugador está expuesto a un sufrimiento continuo y genera muchos radicales libres. Si nosotros estamos incorporando todavía más sustancias tóxicas al organismo a través de los alimentos convencionales, flaco favor le estamos haciendo a ese cuerpo que tiene que luchar contra los propios generados del esfuerzo del deporte, más los que le estamos añadiendo con la alimentación. Una alimentación ecológica es fundamental para el deportista.

Haz click aquí para seguir leyendo en la edición especial «Mes Bio de Herbolario Navarro».

Nuestro compromiso con la vida sostenible

Conoce nuestro compromiso con la vida sostenible.

José Navarro: “Mantenemos un firme compromiso con un modelo de vida sostenible y BIO en todas sus perspectivas”

Por Enric Urrutia, Director de Bio Eco Actual.

José Navarro, Director General de Herbolario Navarro.

José Navarro (Valencia, 1975), es propietario y gerente de Herbolario Navarro, cadena pionera en la comercialización de productos ecológicos. En Valencia desde 1771 y con más de 250 años de historia, la firma cuenta con más de 50 establecimientos repartidos por toda España. Su compromiso con la calidad, la sostenibilidad y la atención al cliente ha establecido un estándar ejemplar que inspira a adoptar un estilo de vida más saludable y respetuoso con el entorno natural.

¿Cuál es la filosofía detrás de Herbolario Navarro?

Herbolario Navarro nació hace más de 250 años con el propósito de ofrecer productos para todas aquellas personas que quieren llevar una vida sana y natural.

Para ello, mantenemos un firme compromiso con la promoción de un modelo de vida sostenible y ecológica en todas sus perspectivas, así como de una nutrición saludable que contribuya al bienestar físico y mental de las personas.

Durante estos años, desde Herbolario Navarro hemos adaptado la herbodietética y los productos naturales a las tendencias y necesidades de cada época para acercar la salud natural y el bienestar a toda nuestra clientela.

¿Qué diferencia Herbolario Navarro de una gran superficie?

Sin duda, la personalización y el trato exclusivo que damos a todo el que se acerca al herbolario. Tenemos un equipo de profesionales de distintos ámbitos que están al servicio de nuestros clientes para ofrecer asesoramiento y rutinas personalizadas a las necesidades de cada persona. Venir a nuestras tiendas es toda una experiencia.

Haz click aquí para seguir leyendo en la edición especial «Mes Bio de Herbolario Navarro».

Recetas de halloween: fantasmas de plátano

Recetas de halloween: fantasmas de plátano.

Este halloween opta por postres saludables con esta sencilla receta vegetariana.

Si te encanta halloween y lo celebras por todo lo alto, incluso preparando típicas recetas de halloween, no puede faltar en tu mesa este postre saludable que te ayudará a tematizar tu mesa. Prueba a preparar estos simpáticos fantasmas hechos de plátano, una receta sencilla y sana con la que puedes animar a los más pequeños a comer fruta, en cualquier época del año.

Como siempre, Lluís Penyafort, chef valenciano kilómetro 0, ha escogido ingredientes ecológicos de la mejor calidad, la mayoría de ellos veganos, por lo que es una receta vegetariana que encantará a niños y mayores.

Ingredientes:

Preparación:

  • Calienta el chocolate al baño maría y cuando es-té disuelto ponlo en una manga
  • Pela y corta los plátanos por la mitad
  • Pon el sirope en un plato hondo
  • Pasa los plátanos por sirope de arroz
  • Espolvorea con leche en polvo y canela
  • Dibuja los ojos y la boca con el chocolate sobre el plátano.
  • Tritura las galletas y ponlas sobre un plato para que parezca tierra
  • Pon unos cuantos plátanos sobre la tierra.
  • Que parezca que salgan de dentro de la tierra
  • Mejor que no sea blanco para destacar a los fantasmas

Anímate a preparar estos fantasmas de plátano y disfruta de un postre saludable y divertido.

Y recuerda que la calabaza es una hortaliza típica de esta época, por eso, incluye entre tus recetas de halloween unas lentejas con arroz y calabaza.

¿Qué alimentos me conviene comer en otoño?

Comidas de otoño para disfrutar de los tesoros de la naturaleza.

Las calabazas, los boniatos, las zanahorias y las remolachas son un tesoro para tus comidas de otoño.

Por Ariadna Coma, Periodista | bio@bioecoactual.com

Con la llegada del otoño, los paisajes se transforman en una sinfonía de colores cálidos y las temperaturas comienzan a descender suavemente. Es un momento propicio para cuidarnos y fortalecer nuestro organismo, prepararnos para el invierno y hacer frente a sus exigencias, para poder garantizar así una buena salud en la próxima estación.

Por suerte, esta temporada trae consigo una variedad de alimentos deliciosos y nutritivos que se adaptan perfectamente a los cambios estacionales y a las necesidades de nuestro cuerpo.

Entre los meses de septiembre y noviembre, la naturaleza nos brinda una gran variedad de frutas, verduras, hortalizas y semillas que se encuentran en su punto óptimo de madurez, llenas de sabor y nutrientes. Es el caso de las calabazas, los boniatos o las setas y hongos, que son los grandes tesoros de tus comidas de otoño.

Haz click aquí para seguir leyendo en la edición especial «Mes Bio de Herbolario Navarro».

Cómo llevar una vida más sostenible y ecológica

Descubre cómo llevar una vida más sostenible y ecológica.

Por Montse Mulé, editora en Bio Eco Actual.

Durante toda nuestra existencia influimos en el entorno. Llevar una vida sostenible abarca multitud de aspectos del día a día, desde el consumo energético y el tipo de energía que utilizamos, la alimentación omnívora, vegetariana o vegana, la compra de productos envueltos en muchas capas de plástico o con el mínimo packaging posible, nuestra disposición a la reparación de lo que se va rompiendo o el seguir con el “usar y tirar” que tanto daño ha hecho al mundo entero, entre muchos otros.

Las familias consumidoras de productos naturales y ecológicos estamos concienciadas de las diferencias que implica nuestro consumo, tanto a nivel organoléptico y nutricional como de incidencia en el desgaste, contaminación o mantenimiento del entorno. Sabemos que el exceso de CO2 que emitimos a la atmósfera provoca el calentamiento global que lleva al aumento de catástrofes naturales. Es nuestra obligación tomar decisiones pensadas en todo lo que hacemos para llevar una vida más sostenible y ecológica. Y comprar alimentos, cosmética, complementos alimenticios y productos de higiene y limpieza del hogar es algo que hacemos todos y asiduamente.

Haz click aquí para seguir leyendo en la edición especial «Mes Bio de Herbolario Navarro».

Defensas en plena forma para disfrutar cada momento

Defensas fuertes para evitar resfriados.

Alivia los síntomas del resfriado y evita el contagio con unas defensas fuertes.

Con los cambios de temperatura aparecen con mayor frecuencia los resfriados y las enfermedades contagiosas. Y los más peques de la casa son los que se llevan la peor parte, ya que la fiebre, el moqueo y el malestar general les impiden disfrutar de sus apasionantes horas en el cole, el parque y demás actividades. Pero niños y adultos no tienen nada de que preocuparse porque pueden mantener sus defensas en plena forma con las sustancias que la naturaleza ofrece desde tiempos inmemoriales.

Si ya empiezas a notar los síntomas del resfriado común, como el malestar, el moqueo, la garganta irritada, incluso fiebre, no esperes más para subir tus defensas con complementos dietéticos que además alivian estos síntomas. Y si has llegado a tiempo dale a tu sistema inmunológico lo que necesita para estar a pleno funcionamiento.

Consejos para sobrellevar los resfriados y aumentar el sistema inmune:

Para disfrutar de los meses de más frío sin los molestos resfriados mantén unos buenos hábitos de vida. El principal consejo es que cuides tu alimentación con productos de temporada, como son los cítricos, ricos en Vitamina C, pero también con otras frutas y verduras propias de los meses menos calurosos. Si además estas frutas y verduras son ecológicas, evitarás ingerir sustancias tóxicas para tu organismo.

Bebe agua en cantidad suficiente. Recuerda que mantenerse bien hidratado ayuda a tus mucosas a estar en buenas condiciones y evita que los mocos se hagan espesos pudiendo provocar complicaciones.

Y el ejercicio físico es un gran aliado de la salud. Por lo que resérvate una hora durante dos o tres días a la semana para practicarlo, y así beneficiarte de sus propiedades tanto a nivel físico como mental. Y no hace falta que realices deportes muy exigentes, con caminar es suficiente siempre que seas constante.

También ten en cuenta ventilar tu casa cada día, para renovar el aire. Así como recurrir a la aromaterapia para purificar el ambiente. Para ello, utiliza un difusor de esencias y añádele agua según las instrucciones y unas gotas de aceite esencial, como puede ser el aceite esencial de ravintsara.

Productos naturales para aumentar tus defensas y aliviar los síntomas del resfriado:

  • Vitamina C: El zumo de naranja es uno de los remedios caseros que preparan madres y abuelas tradicionalmente ante la aparición de un resfriado, y es que esta fruta tiene un alto contenido en Vitamina C. Pero hay otros frutos ricos en Vitamina C, como el escaramujo o la acerola, que puedes incorporar a tu dieta en forma de suplemento. Y es que la Vitamina C, contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario. Otros
  • Vitamina D: la exposición al sol es la principal fuente de Vitamina D, así como algunos alimentos como los pescados grasos, el aguacate y la leche. Esta vitamina contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario y al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
  • Tomillo: Se trata de una planta aromática ampliamente utilizada en la cocina, pero también en la fitoterapia ya que favorece el bienestar del tracto respiratorio. Un producto muy completo es Defenster, que combina el tomillo junto a la vitamina C y el propóleo, por lo que es ideal para mantener nuestras defensas funcionando correctamente.
  • Drosera: se trata de una planta que ayuda a calmar en el caso de irritación de garganta y faringe, y ayuda a mantener las secreciones óptimas el tracto respiratorio. Esta planta la puedes consumir en forma de jarabe como Propolter que además también contiene plantas balsámicas como el eucalipto y tomillo. O también en Bronquistop, cuyo principal ingrediente es la drosera.
  • Zinc: Se trata de un mineral que contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmunitario, además de contribuir a mantener el cabello en condiciones normales. Este mineral está presente en alimentos como el pan integral, los frutos secos, las lentejas o la avena.
  • Equinácea: es otra de las plantas que contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmunológico. Puedes encontrarla en cápsulas o en extracto líquido, en incluso la equinácea a granel para prepararte tus infusiones.
  • Savia de Pino: se trata de pino silvestre, que ayuda a suavizar y a descongestionar las vías respiratorias. Este principio activo lo contiene el jarabe Abetín, especialmente indicado para niños a partir de 2 años.

Y si eres fan de los remedios caseros que ya nos preparaban nuestras madres y abuelas te dejamos aquí una receta de cómo prepararte una reconfortante infusión de jengibre.

Receta de otoño: Crema de zanahoria y jengibre

Receta de otoño: crema de zanahoria

Descubre el placer de preparar una crema caliente con alimentos de temporada.

Por Iván Iglesias, Chef y profesor de cocina vegana.

El cambio de estación y el comienzo del otoño no sólo trae variaciones en el tiempo y nuestro entorno, sino también en nuestros hábitos alimenticios. Para estos días más cortos en los que el clima se vuelve más frío y anochece antes, preparar una crema caliente se vuelve un verdadero placer. Y si aprovechamos estos alimentos dulces y repletos de betacarotenos como las zanahorias conseguiremos a la vez una comida reconstituyente, nutritiva y deliciosa.

Ingredientes de esta receta de otoño:

Elaboración:

  • Limpiar la cebolla y las zanahorias. Pelar y cortar en trozos no muy grandes para que se cocinen más rápido.
  • Rehogar primero la cebolla con el aceite de oliva y un poquito de sal. Cocinar a fuego medio para que quede muy tierna, pero sin llegar a dorarse mucho. Pelar también el jengibre fresco y picar en trozos para agregar a la cacerola.
  • Cortar las zanahorias en trozos e incorporar junto con la cebolla y el jengibre. Cocinar 5 minutos más.
  • Cubrir con el caldo y añadir el tofu sedoso.
  • Cocinar durante 20 minutos hasta que la zanahoria esté totalmente tierna. Corregir de sal y añadir un poquito de pimienta recién molida. Triturar hasta conseguir una crema muy fina.
  • Servir caliente y añadir unos croutons de pan para decorar, un chorrito de nata vegetal y un poquito de perejil fresco picado.

Haz click aquí para seguir leyendo en la edición especial «Mes Bio de Herbolario Navarro».